Рейтинг
5,0

В России легализуют социальное предпринимательство

просмотров: 116  |  комментариев: 5

Минэкономразвития подготовило проект приказа о законодательном закреплении понятия «социальное предпринимательство». Соответствующий документ размещён на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Под социальным предпринимательством предлагается понимать деятельность представителей малого и среднего бизнеса, которая направлена на производство товаров или оказание услуг для незащищённых категорий: пожилых граждан, несовершеннолетних, женщин с детьми дошкольного возраста, граждан в трудной жизненной ситуации. Соответствие условиям и порядок ведения реестра таких компаний определит правительство.

Поправки также предусматривают утверждение способов господдержки социальных предпринимателей. К ним могут быть отнесены обеспечение инфраструктурой, имуществом, содействие заключению договоров, организация профессионального образования.

Общественное обсуждение инициативы продлится до 23 августа 2016 года.

Интересна ли Вам публикация?
Оценили 0 человек
5,00

Автор публикации:  

НИАН
НИАН

Народное информационное агентство новостей (НИАН) – зарегистрированное средство массовой информации, работающее на базе юридической социальной сети 9111.ru. Свидетельство о регистрации № ФС 77-33620 от 03 октября 2008 г.

Принятие данного проекта также направлено и на обеспечение занятости социально незащищенных категорий населения, указанных в проекте. Указанным лицам часто сложно найти работу. Работодатели неохотно берут их на работу, особенно несовершеннолетних и женщин с детьми, т.к. обязаны предоставлять им ряд гарантий по ТК РФ, ограничены в привлечении их к сверхурочной работе, работе в ночное время. Поэтому принятие проекта могло бы помочь в решении этой проблемы. Но считаю, что понятие "социально значимую деятельность, направленную на обеспечение занятости граждан" стоит конкретизировать и для тех, кто принимает на работу таких лиц установить больший объем мер гос. поддержки.

Для "социальных" предпринимателей предусмотрены меры поддержки, которые должны заинтересовать их в приобретении такого статуса. В частности, предусмотрено, что заключение договоров аренды, безвозмездного пользования, иных договоров в отношении государственного или муниципального имущества будет осуществляться для них без проведения торгов и др. меры.

Ответить
Цитировать
0

Это всего лишь "проект приказа", даже не законопроект. Информации о том во что в итоге это превратится и будет ли в целом реализовано крайне мало.

Исходя из имеющейся информации можно сделать вывод о том, что инициатива не вполне проработана. Критерии отнесения к "социальному предпринимательству" только предлагается разработать.

Но если речь идет о том, что по этому критерию будут предоставляться какие-либо субсидии, то ничего хорошего это не предвещает.

Поскольку как это часто у нас бывает - появятся "предпримчивые предприниматели", которые будут специально создавать видимость деятельности и формальные признаки для того, чтобы получить эту субсидию, а не реально оказывать кому-то помощь.

Поэтому считаю, что если стоит конечная цель - оказать помощь социально незащищенным слоям населения, то оказывать ее надо не путем субсидирования и предоставления прав тем, кто должен оказывать помощь, а адресно, напрямую этим гражданам, минуя "посредников" в виде предпринимателей.

Ответить
Цитировать
0

Предпринимательство - особенно в условиях экономического кризиса, когда предприятия закрываются, а работники увольняются, имеет достаточное распространение среди тех, кто потерял работу, имеет небольшой доход, либо вообще доходов не имеет. Но большая часть граждан вынуждена скрывать свои доходы, которые недостаточны даже для оплаты налогов и взносов в фонды. Разве имеет большой доход бабушка, шьющая куклы и продающая их на ярмарке? Именно в этих случаях необходимо оказывать государственную поддержку социально незащищенным гражданам.

Если данные поправки в закон будут внесены, то они будут способствовать, прежде всего, развитию предпринимательства, его легализации, помогут наполнить казну отчислением налогов, не говоря уже о помощи самим социально незащищенным гражданам.

Ответить
Цитировать
0

От проекта до его реального воплощения может пройти достаточно много времени. Кроме того, ряд социально значимых проектов уже реализуется. Например, в рамках службы занятости неработающим гражданам, состоящим на учете в качестве безработных, предлагаются программы организации бизнеса, в том числе и в социально значимых сферах. Например, в организации бизнеса молодых мам. При этом ЦЗН помогают и бизнес планы разработать, и выделяют средства на поддержку и организацию работы начинающим предпринимателям.

Главное - иметь несколько вариантов решения проблем занятости социально мало защищенных слоев населения и возможность найти им достойную реализацию.

Ответить
Цитировать
0

Очень неплохой "проект". В настоящее время, несмотря на статистику безработицы - где-то около 6 процентов по РФ, очень будет хорошим подспорьем для безработных граждан. Также знаю многих пенсионеров, кто не против заняться самостоятельным "бизнесом", особенно тех, у кого есть свой земельный участок. В этом направлении активно помогает Центр занятости населения, который дает на развитие собственного бизнеса 58 800 рублей при наличии бизнес-плана.

К сожалению, это всего лишь проект, а не законопроект, поэтому, даже если его и примут, то пройдет немало времени.

Ответить
Цитировать
0
Поделитесь этой статьёй: