8 800 505-92-64
Автор публикации
Россия, г. Санкт-Петербург
Рейтинг
5,0

Ростовчанку оштрафовали за оскорбление ребёнка в соцсети

просмотров: 188  |  комментариев: 8

Суд в Ростовской области оштрафовал жительницу Сальска за оскорбления несовершеннолетнего в социальной сети «Одноклассники». Об этом сообщается на сайте региональной прокуратуры.

По данным ведомства, поводом для разбирательства послужило обращение матери школьника. Женщина заявила, что неизвестный публично оскорбил её сына в социальной сети, употребив нецензурные выражения.

В ходе проверки была установлена личность злоумышленника: им оказалась жительница Сальска. Дело было возбуждено по ч. 2 ст. 5.61 КоАП РФ («Оскорбление, содержащееся в средствах массовой информации»). Решением суда обвиняемой назначен штраф в размере 3 тысяч рублей.

Что нельзя публиковать в соцсетях?

Интересна ли Вам публикация?
Оценили 0 человек
5,00

Автор публикации:  

НИАН
НИАН

Народное информационное агентство новостей (НИАН) – зарегистрированное средство массовой информации, работающее на базе юридической социальной сети 9111.ru. На страницах НИАН каждый день публикуются новости, статьи, интервью, юридический юмор и другие полезные и интересные материалы. Всего опубликовано — более 9 тысяч материалов.

Мать как законный представитель несовершеннолетнего имела право обратиться в полицию по факту оскорбления ее сына в социальной сети. Ее не остановило даже то, что личность гражданина, оскорбившего ее сына, была ей неизвестна. А ведь именно тот факт, что личность правонарушителя неизвестна, останавливает многих от похода в полицию. И это большая проблема.

То, что органы внутренних дел сработали оперативно, позволило найти и наказать оскорбителя. Сейчас мать ребенка может обратиться в суд с иском о защите чести и достоинства ее сына (ст. 152 ГК) с тем, чтобы взыскать с нарушителя компенсацию морального вреда (ст. 151 ГК).

Комментировать
0

Если излагаемые в статье факты действительно имели место и были достоверно установлены в ходе административного расследования и в суде, то квалификация правонарушения сомнения не вызывает.

В Постановлении Конституционного Суда РФ от 28.06.2007 N 8-П указано, что достоинство личности подлежит защите в качестве общего условия осуществления всех иных прав и свобод, независимо от фактического социального положения человека, и предопределяет недопустимость произвольного вмешательства в сферу автономии личности.

Умышленная форма вины, необходимая для верной квалификации деяния, также определена верно.

Хорошо, что суд принял такое решение. Это может быть уроком для различного рода "троллей", любящих безнаказанно оскорблять других граждан в сети.

Логичным продолжением данного дела мог бы быть гражданский иск о защите чести, достоинства и деловой репутации. Таким образом, к административному штрафу прибавилась бы компенсация морального вреда, но теперь уже не в пользу государства, а в пользу непосредственно оскорбленного.

Комментировать
0

Оскорбления в интернете, и, в частности, в социальных сетях, давно уже приобрели повсеместный и массовый характер.

Создан ещё один прецедент, позволяющий усилить борьбу с данным явлением.

Ранее НИАН уже публиковало материал о том, что планируется создание специального отдела, занимающегося охраной правопорядка на просторах сети Интернет. Работы для его сотрудников будет более, чем достаточно.

Следует обратить внимание, что в настоящее время граждане неохотно обращаются в правоохранительные органы с заявлением об оскорблениях и клевете в социальных сетях. Возможно, данный прецедент вселит в граждан уверенность о неотвратимости наказания даже за такое малозначительное, по мнению масс, правонарушение.

В тоже время, назначенное наказание в виде штрафа в 3000 рублей считаю слишком мягким, поскольку потерпевшим является ребёнок и, надеюсь, что со стороны матери последует гражданский иск к обидчице о компенсации морального вреда.

Комментировать
0

Оскорбления в сети Интернет, к сожалению, стали распространенным явлением. Привлечение женщины к административной ответственности и освещение этого факта в СМИ может способствовать информированию пользователей сети о том, что оскорбления в сети Интернет - не норма поведения, за это предусмотрена ответственность. Быть может пользователи задумаются о том, что пишут в сообщениях, особенно при общении с несовершеннолетними.

Суд назначил минимальный размер штрафа из санкции ч. 2 ст. 5.61 КоАП РФ, которая предусматривает размер от 3000 до 5000 руб. Видимо суд установил наличие смягчающих вину обстоятельств - признание вины и др.

Комментировать
0

Надо отметить, что в этом случае прокуратурой была проведена достаточно серьезная и большая работа. Связно это с тем, что имело место не банально оскорбление на улице при свидетелях, а оскорбление в социальной сети, где гораздо сложнее установить личность того, кто оскорбляет. И многие, к сожалению, полагают по этой причине, что подобные оскорбления могут быть безнаказанными. Тем не менее, это далеко не так.

Как видно из статьи, действия оскорблявшего были квалифицированы по ч. 2 ст. 5.61 КоАП РФ. А эта норма как раз является более серьезной, чем часть 1 той же статьи, и рассчитана на случаи публичного оскорбления.

Штраф, конечно, небольшой, но тем не менее, это штраф. Факт оскорбления установлен. Дополнительно можно взыскать моральный вред уже в гражданско-правовом порядке, использовав как доказательства материалы из прокуратуры.

Комментировать
0

Вот так и нужно родителям реагировать на соответствующие оскорбления своих детей. Согласно ст. 64 СК РФ, родители являются законными представителями своих детей и выступают в защиту их прав и интересов в отношениях с любыми физическими и юридическими лицами, в том числе в судах, без специальных полномочий. Поэтому мать все правильно сделала.

Если даже "наказанная" сторона и попытается оспорить постановление в рамках ст. 30.1, 30.2 КоАП РФ то шансов у них практически нет, доказательства тут на лицо (ст. 26.2 КоАП РФ), "скрин" с монитора компьютера все подтвердит. Мало того, есть право у матери взыскать в рамках гражданского процесса вред моральный, что позволяет сделать ст. 151 ГК РФ, а также материальный ущерб (ст. 15 ГК РФ).

Поэтому совет всем родителям: разъясняйте последствия своим чадам ненадлежащего поведения (высказывания) в интернете, т. к. это чревато наказанием родителей "рублем".

Комментировать
0

С точки зрения морали, наказание вполне заслуженное, тем более с учетом того, что пострадавшим является несовершеннолетний. Мое мнение: даже чересчур мягкое.

Но как у юриста, у меня вызывает сомнение правомерность отнесения социальных сетей "Одноклассники" к средствам массовой информации. В соответствии с Законом "О средствах массовой информации", под средством массовой информации понимается периодическое печатное издание, сетевое издание, телеканал, радиоканал, телепрограмма, радиопрограмма, видеопрограмма, кинохроникальная программа, иная форма периодического распространения массовой информации под постоянным наименованием (названием).

Очевидно, что сайт "Одноклассники" не подпадает под указанные в законе критерии СМИ.

Неизвестно также, зарегистрирован ли данный сайт как средство массовой информации.

Но привлечение к ответственности за оскорбление при таких обстоятельствах - редкий случай, когда лично у меня возникает желание закрыть глаза на некоторые юридические несоответствия в пользу справедливости.

Комментировать
0
Юридическая фирма Юридический альянс VARENIKOVГРУПП г. Ростов-на-Дону
ПодписатьсяРейтинг: — Оставить отзыв

Ну ладно бы эти беседы велись следователями или оперативными сотрудниками (эти в блокнот запишут и при необходимости заучат наизусть - служба). Увы, нереализованная страсть к обвинительству обрушивается и на тех, кто вроде к карательным органам не имеет ни какого отношения. Коллеги очнитесь!

Комментировать
0
Поделитесь этой статьёй: