8 800 505-92-64
Автор публикации
НИАН На сайте
Россия, г. Санкт-Петербург

Ненормированный рабочий день — что нужно знать?

просмотров: 41 231  |  комментариев: 83

Правовая инструкция 9111.ru расскажет, как по закону должны работать, получать зарплату и отдыхать сотрудники с ненормированным рабочим днем.


Что такое ненормированный рабочий день?

Трудовой кодекс РФ четко определяет понятие «ненормированный рабочий день» – это особый режим работы, в соответствии с которым отдельные работники могут по распоряжению работодателя при необходимости эпизодически привлекаться к выполнению своих трудовых функций за пределами установленной для них продолжительности рабочего времени (ст. 101 ТК РФ). Перечень должностей таких работников устанавливается коллективным договором, соглашениями или локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения представительного органа работников.

Как «выбить» долг по зарплате по новым правилам?


Как оформляется ненормированный рабочий день? 

Ненормированный рабочий день должен быть официально отражен в правилах внутреннего трудового распорядка в организации, а для работников, работающих по отличному от остальных графику, – в трудовом договоре (ст. 100 ТК РФ). Для работника это очень важно, потому что дает право на дополнительные дни оплачиваемого отпуска, что также отражается в трудовом договоре. В соответствии со ст. 119 ТК РФ, продолжительность ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска определяется коллективным договором или правилами внутреннего трудового распорядка и не может быть менее трех календарных дней.


Чем ненормированный рабочий день отличается от гибкого графика?

При работе в режиме гибкого рабочего времени начало, окончание или общая продолжительность рабочего дня (смены) определяется по соглашению сторон. Работодатель обеспечивает отработку работником суммарного количества рабочих часов в течение соответствующих учетных периодов (рабочего дня, недели, месяца и других) – ст. 102 ТК РФ. В случае ненормированного рабочего дня время начала и окончания работ определено в трудовом договоре, правилах внутреннего трудового распорядка и является фиксированным. Количество часов в день и в неделю также фиксировано. При этом работник может эпизодически привлекаться к исполнению трудовых обязанностей за пределами фиксированного рабочего времени по устному распоряжению работодателя.

Как добиться индексации зарплаты?


Ненормированный рабочий день и сверхурочные – чем отличается оплата?

Размер заработной платы работника, для которого установлен ненормированный рабочий день, определяется трудовым договором и локальными нормативными актами работодателя. Переработки при ненормированном рабочем дне по общему правилу не могут рассматриваться как сверхурочная работа и соответственно не требуют согласия работника и дополнительной оплаты. Однако, если такие переработки носят не эпизодический характер, а систематический, то в случае трудового конфликта суд может применить к этой работе нормы о сверхурочной работе и соответственно взыскать с работодателя дополнительную оплату (Заочное решение Кстовского городского суда от 13 мая 2016г. по иску Кстовского городского прокурора, выступающего в интересах ФИО кОАО «Энерго-Строительная Корпорация «Союз» о взыскании заработной платы).

Трудовая инспекция: как правильно жаловаться на работодателя?

Обязательно присоединяйтесь к нашим сообществам в социальных сетях: ВКОНТАКТЕ, FACEBOOK, ОДНОКЛАССНИКИ.

9111.ru

Хотите поделиться своей историей с читателями 9111.ru? Опубликуйте свой пост прямо сейчас. Опубликовать

+7 / 0
Понравилась публикация?

А Вы часто задерживаетесь на работе?

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Обсуждение по теме: Ненормированный рабочий день — что нужно знать?
Андрей г. Красноярск
Рейтинг:  Монета25120 местоПодписаться

Ненормированный рабочий день, чётко регламентируется учётным периодом рабочего времени, который прописывается в трудовом договоре.(неделя,месяц,год...) Переработка, сверх нормальной продолжительности рабочего времени, за учётный период, здесь не предусматривается. Дополнительные дни к отпуску, дают за характер работы(неизвестно в какой день придёшь позже или раньше с работы, по распоряжению начальника)

Комментировать
+9 / 0
Ирина г. Иркутск
подписаться

Понятие эпизодически законом должно быть расшифровано. Если даётся 3 дня отпуска, значит это 24 часа рабочего времени. Делим на 12 месяцев - получаем 2 часа в месяц.

Значит работник не должен перерабатывать в месяц более 2 дней по 1 часу, верно?

Вот это всё нужно закрепить в законе, потому что слово "эпизодически" всеми понимается по-разному

Комментировать
+35 / 0
Светлана г. Ульяновск
подписаться

Ещё как по разному....дочь задерживают на работе каждый день, аргументируя как раз этим "ненормированным рабочим днём". Плюс рейды после работы....плюс отчеты.....плюс проверки....В результате рабочий день получается от 9 часов в обязательном порядке до 11 часов продолжительностью....каждый день......

Комментировать
+16 / 0
Алексей Владимирович г. Набережные Челны
подписаться

Полностью согласен.

Комментировать
+4 / 0
Александр г. Люберцы
Рейтинг:  Монета2300 местоПодписаться

Законы написаны красиво, бумага все стерпит...В действительности, это не так..Положится можно только на собственные силы, остальное лажа на бумаге...........

Комментировать
+57 / 0
Виктор г. Москва
Рейтинг:  Монета105170 местоПодписаться

Не соглашусь с предыдущем комментарием, у нас на работе все чётко прописано и соблюдается. К отпуску три дня за ненормированный рабочий день. Так что надо работать у порядочного работодателя или жаловаться куда следует на непорядочного. Если жаловаться на работодателя только в комментариях, но при этом молчать на работе, терпеть и работать до потери сознания, тогда жаловаться надо на себя самого, выбор всегда за каждым из нас!

Комментировать
+36 / -20

а если нет выбора в нашем регионе безработица и руководство пользуется себе во благо не нравится уходите

Комментировать
+26 / -1

Порядочный работодатель? Понятие относительное! Сегодня мы искали справедливость. завтра будем искать работу!

Комментировать
+55 / -2
Мария г. Санкт-Петербург
подписаться

так и есть..знаю не один случай.. к сожалению. и даже если ты оказался прав, найдут способ спихнуть, что сам уйдешь в итоге с работы..

Комментировать
+27 / 0
Людмила г. Казань
подписаться

Истинная правда. Попробуй уйти с работы вовремя. Руководители всегда стараются именно приезжать в офис перед обедом, чтобы в обед провести оперативку или задания надо выполнять и в конце рабочего дня, потому-что вечером начинается самая работа у них!!!

Комментировать
+28 / 0

А вы когда-нибудь пробовали жаловаться куда-нибудь?

В РФ это бесполезно.В трудовой комиссии это стоит определенной, суммы, а в суде это превращается в цирк с номером, вызывающим лишь отвращение

Комментировать
+33 / -1
Игорь г. Краснодар
подписаться

Если бы все отстаивали свои права и их уволняли, то работать было бы некому. Тогда работодатель начал бы соблюдать все законы и началась конкуренция не между работниками за место, а между работодателями за работника. Ну уж тогда и требования выше. Никаких чаев с плюшками и шоколадками. За работу спросит строго. Так что либо халявте и молчите, либо выполняйте свои обязанности и требуйте. Большинство русских трусы, боящиеся противостоять системе и в то же время герои, готовые отдать жизнь за свою страну.

Комментировать
+11 / -15
Сергей г. Шарыпово
подписаться

Это хорошо, когда есть выбор, а в провинции или выбора нет, или выбор между плохим и очень плохим...

Комментировать
+23 / 0
Дмитрий г. Шелехов
подписаться

Ну, заставьте всех соблюдать свои права.. К нам люди на работу приезжают из деревень Иркутской области... которые готовы жить на работе за копейки, потому, что работы в деревнях и посёлках уже нет лет 17... Вы не забыли, что деревни у нас брошены на вымирание???

Глупость пишите...

Комментировать
+14 / 0
Виктор г. Москва
подписаться

Меняйте власть, у нас же демократия

Комментировать
+5 / -1
Виктор г. Москва
подписаться

Искать работу не значит не найти ее. Просто некоторые ничего не хотят менять в жизни и только жалуются на свою работу и жизнь.

Комментировать
+5 / -6
Показать все комментарии (18)
Андрей г. Самара
Рейтинг:  Монета268670 местоПодписаться

Где-то мелькала мысль, что при ненормированном рабочем дне время работы сверх нормы не должно превышать трех с половиной часов в неделю.... Так ли это?)

Комментировать
+16 / -2

Ненормированность -до 12 дней к отпуску, переработка 2 часа в неделю(на сколько мне известно)

Комментировать
+4 / -1
Андрей г. Самара
подписаться

а ссылок на ст. закона нет?

Комментировать
+3 / 0
Вера г. Хабаровск
Рейтинг:  Монета280000 местоПодписаться

Спасибо. Очень помогло!!!!

Комментировать
+3 / -2
НАТАЛЬЯ г. Курск
Рейтинг:  Монета510 местоПодписаться

Хотите дополнительные дни ?, то должен быть создан Профсоюз работников организации и все на собрании обсуждают коллективный договор и вносят предложения и куда Работодателю против коллектива.....? У нас дополнительных дней от 3-х до 12 -ти прописано в коллективном договоре, сейчас будем в новый кол. договор увеличивать дни до 14-ти... Так что Профсоюз это какая ни какая а СИЛА ! В кол.договоре прописываем материальную помощь при болезни, и материальную помощь на свадьбу, на рождение ребёнка, и при потере родственников...Живём при коммунизме...

Комментировать
+11 / -12
Елена г. Курск на сайте
подписаться

Если у организации есть средства для оплаты доп.дней, например, на мат.помощь при рождении ребёнка, на свадьбу, похороны и пр., тогда эти пункты можно внести в кол.договор. И никак иначе, бо Комитет по труду, утверждающий эти кол.договоры, вернет вам бумаги назад, для исправления.

Комментировать
+6 / 0
НАТАЛЬЯ г. Курск
подписаться

Да, конечно, должны быть средства, и они есть, но они могли бы уходить неизвестно куда....... а так они идут на улучшение и поддержку работникам организации .. И у нас любой работник за директора и в огонь и в воду...

Комментировать
+6 / 0
Андрей г. Самара
подписаться

У нашего руководства деньги есть , но оплаты по коллектиному договору убрали и мы с профсоюзом ничего не смогли сделать.

Комментировать
+9 / 0
Елена г. Курск на сайте
подписаться

Хороший тандем председателя профсоюза и директора. И всё же Ваш энтузиазм вызывает некий скепсис, хотя, конечно же, мир не без добрых людей. :)

Комментировать
+4 / 0
НАТАЛЬЯ г. Курск
подписаться

Коллектив большой и против течения трудно идти.... поэтому директору приходится уступать в этих вопросах... Но кто знает долго ли это будет продолжаться или..... как говориться не говори НИКОГДА - НИКОГДА !!!!

Комментировать
+4 / 0
НАТАЛЬЯ г. Курск
подписаться

А чем аргументировали ? А много работников ? А коллективом обсуждали договор ? Вносили свои поправки ? А кто писал кол. договор ?

Комментировать
+2 / -1
Елена г. Курск на сайте
подписаться

Если это вопросы ко мне, то скажу, что работаю в бюджетной сфере, где все денежные потоки регламентированы. Сама являюсь председателем первичной профсоюзной организации, поэтому знаю о чём говорю, заявляя, что ни одно дополнение в колдоговоре не пройдёт проверку в Комитете по труду, если под них, дополнения, нет денег. А так как бюджетная сфера, как известно, сама денег не производит, то, увы, увы, увы. :)

Комментировать
+8 / 0
НАТАЛЬЯ г. Курск
подписаться

Работников много. Всегда обсуждаем с коллективом и конечно же бухгалтерия старается прижать...зажать.. не дать.... ТРУДНО но кое-как коллектив вместе с председателем профсоюза стараются удержать те привилегии какие добились, мы тоже бюджет, но зарабатываем небольшие деньги.... и однозначно все дополнения к кол.договору сдаём в Комитет труда.Стараемся вносить понемногу ..... кол. договор пишем на 3 года, потом обсуждаем ...переписываем... или дополняем, но стараемся оставить чего добивались " в боях" ! Пишу кол договор - я

Комментировать
+6 / 0

Хочу вас разочаровать, но все зависит не от профсоюза, а от работодателя.Вам повезло.

Вот у Евгении Васильевой папа даже почти бесплатные обеды предоставляет на своем предприятии стекловолокна....

Комментировать
+6 / 0
НАТАЛЬЯ г. Курск
подписаться

Не буду спорить... Возможно нам повезло и с председателем и с директором, что они нашли общий язык и могут работать во благо...

Комментировать
+6 / 0
Показать все комментарии (13)
Фрося г. Санкт-Петербург
Рейтинг:  Монета390 местоПодписаться

Спасибо! Познавательно!

Комментировать
+2 / -1
Андрей г. Туапсе
Рейтинг:  Монета110100 местоПодписаться

Не без того, бывает работаю и до поздна. Но всегда есть вариант потраченное время компенсировать в любое рабочее время. Ну а если вызывают на выходных, в любом случае пишется служебная записка, и все дни к оплате. Однажды машинист приехал на вахту раньше на 3 дня (он из Челябинска) отдыхал на черном море, не ехать же домой, а потом опять в Краснодар, так гл. механик его увидел что тот работает (а он просто помогал по ремонту машины), так я еще и выхватил за то, что бумагу на оплату не написал. И это было 13 июля 2016 года.

Комментировать
+3 / 0

Согласен с вами жалобщиков и правокачателей работодатели не любят.Я со своим директором постоянно грызся из-за переработанных часов,за которые не платят деньги,тот в ответ меня за это начал сильно напрягать работой.и все равно заставлял перерабатывать.Меня это переклинило и я ему сказал,что за это можно привлечь по трем уголовным статьям:Cамоуправство,Злоупотребление должностными полномочиями,и превышение должностных полномочий,ну или по одной из них это точно.Тот сказал мне в ответ:Я тебя уволю.Я ему:на каком основании?У меня в договоре написано 12 часов рабочий день а не 15 как это частенько бывает.И еще прокуратурой ему угрожал.На счет переработанных часов тоже можно было бы доказать.У нас видеооборудование в торговом зале 12 камер на которых идет запись там четко видно дату месяц часы,когда мы работали.В техаря на флешку скинул пока ни кто не видит и все.Но там часов примерно на 2000 рублей за месяц.за полгода ну 10-12000,я считаю что за такую сумму не стоит поднимать весь этот вой.Директор от меня отцепился я больше не перерабатываю и на санитарный день не выхожу.Но он запомнил мои высказывания надолго и повышать меня передумал.

Комментировать
+10 / 0
Людмила г. Надым
подписаться

Вот так и есть. Как только доказываешь правоту, тебя сразу поджимают, приказами давят. Вменяют опять же таки, то, что не должен делать и т.д. А ведь на самом деле, мы ведь имеем право себя защитить, зачем жалеть кого то.За нас никто не постоит. Просто всегда тебя давят, а ты думаешь, а прав ли ты, начинаешь сомневаться или на самом деле ведь додавят же.......

Комментировать
+11 / 0
Обсуждение:
Поделитесь этой статьёй: