8 800 505-92-64
Автор публикации
НИАН
Россия, г. Санкт-Петербург

В России ввели новые критерии оценки медпомощи

просмотров: 140  |  комментариев: 14

В России с 1 июля 2017 года вступят в силу новые критерии оценки качества медицинской помощи. Соответствующий документ размещён на официальном портале правовой информации.

Поправки повышают детализацию системы оценки медпомощи. В частности, пациентам будет предложено оценить качество работы персонала медучреждений, ответив на ряд вопросов о проведении того или иного обследования, осмотра, сбора биоматериалов и другом.

Как и прежде, критерии оценки будут подразделяться в зависимости от групп заболеваний и условий оказания помощи. Так, в разные группы выделены критерии качества медицинских услуг при инфекционных и паразитарных заболеваниях. В обособленную группу вынесены также критерии оценки специализированной помощи несовершеннолетним.

О начале общественного обсуждения инициативы стало известно 5 июля. В Минздрав пояснили, что новая редакция документа направлена на оценку своевременности оказания медпомощи, корректности диагностических, профилактических, терапевтических и других стратегий и степени достижения поставленного результата.

9111.ru

Хотите поделиться своей историей с читателями 9111.ru? Опубликуйте свой пост прямо сейчас. Опубликовать

0
Понравилась публикация?

В проекте данного приказа, с моей точки зрения, недостаточно конкретики. В основном, установлены абстрактные критерии без конкретизации их содержания. Конечно, не все критерии можно конкретизировать. Из конкретных: срок постановки клинического диагноза 10 суток с момента обращения. При стационарном лечении предварительный диагноз должен быть поставлен в течение двух часов с даты поступления, а клинический - в течение 72 часов с даты поступления в профильное отделение, 24 часов - при экстренном оказании помощи. В основном, акцент сделан на документировании оказания помощи и установлении диагноза.

Считаю, что процедуре лечения могли бы уделить больше внимания. Например, определить число процедур в день и т. п. В любом случае при возникновении спора о качестве медицинской помощи требуется назначение экспертизы.

Комментировать
0

Сейчас, к сожалению, не оценку надо проводить, а принимать экстренные меры по реанимации отечественной медицины. Так, только в Липецкой области в последнее время значительно уменьшились число врачей, поскольку они уходят в бизнес.

Условия и оплата труда врачей оставляет желать много лучшего. Некомплект врачей в больницах провоцирует массовую переработку, оплачивать которую Бюджет не в силах.

Вводимая же система оценки на мой взгляд направлена лишь на то, чтобы уменьшить расходы на оплату труда врачей, и без того мизерную. Отток персонала из системы здравоохранения увеличится ещё больше.

Больше внимания следует уделять подготовке врачей в образовательных учреждениях и разработке мер, заинтересовывающих выпускников медицинских ВУЗов идти на работу в государственные лечебные учреждения, а не в бизнес, не в медицинские торговые представители и не в фармацию.

Комментировать
+1 / 0

Критерии оценки качества медицинской помощи, а значит, оценки качества труда работников необходимы для совершенствования не только системы оплаты их труда, оплаты стимулирующих надбавок, но и поднятия качества услуг на более высокий уровень. Подчас качество медицинских услуг оставляет желать лучшего.

Оценка качества медуслуг согласуется с требованиями трудового законодательства, где установлено право работодателя на определение квалификации работника, трудозатрат на единицу времени и, как следствие, - право поощрять за добросовестный труд (ст. 144 ТК).

Представляется спорным право пациентов оценивать качество работы персонала медучреждений. Пациенты - граждане без специальных медицински знаний, и их оценка труда врача может быть не объективной. Думаю, достаточно пациенту разъяснить право обратиться с жалобой на качество предоставленных медуслуг, если услуги его не устраивают.

Комментировать
0

Оценка критериев качества, сбор и анализ данных - это, конечно, хорошо. Но что дальше? В случае выявления низкого качества медицинских услуг, какие меры будут предприниматься? На сегодняшний день и без специального анализа очевидно, что отечественная медицина на грани катастрофы. Однако вместо кардинальных мер по повышению качества медицинских услуг - опять дополнительные требования. Не лучше ли для начала попытаться поднять уровень медицинской помощи до уже существующих критериев качества?

Критерии, на мой взгляд, излишнее внимание уделяют бюрократическим моментам: правильному заполнению медицинской карты, оформлению результатов первичного осмотра, формированию плана обследования. В итоге 90% времени врач уделяет заполнению различных бумажек, а непосредственно пациенту и его проблемам уделяется минимум времени.

Опять же, прежде чем устанавливать стандарты и критерии оценки качества, необходимо обеспечить приток в медицину высококвалифицированных специалистов и достойный уровень заработной платы.

Комментировать
0

Полагаю, что введение новых критериев является прямым продолжением реформы системы здравоохранения. При этом следует учитывать, что разработка новых критериев и их введение с учетом столь подробной детализации должно являться не просто "внутреведомственным" делом, а иметь практический эффект для потребителя услуги - гражданина, которому эта помощь оказываться. Должна быть не просто заформализована процедура оценки качества оказания медицинской помощи, но результат оказания медицинской помощи, в том числе некачественный - должен четко фиксироваться с той целью, чтобы любой человек, воспользовавшийся соответствующей услугой, мог ознакомиться с этими результатами, при необходимости, руководствуясь ими предъявить соответствующие претензии по качеству. Критерии должны быть четкими, ясными, понятными и не двусмысленными.

Комментировать
0
Поделитесь этой статьёй: