8 800 505-92-64
Автор публикации
НИАН На сайте
Россия, г. Санкт-Петербург

Права пациентов начнут защищать в досудебном порядке

просмотров: 631  |  комментариев: 12

Министерство здравоохранения разработало проект правительственной программы госгарантий оказания медицинской помощи в России на 2017–2019 гг. Об этом пишет «Коммерсантъ».

Программа регламентирует сроки исполнения медицинских услуг, нормативные расходы для страховых компаний на лечение в поликлиниках, услуги скорой помощи и госпитализацию. Отличительной особенностью нового проекта стал перечень должностных лиц и организаций, ответственных за урегулирование претензий от пациентов «в досудебном порядке».

Согласно документу, жалобы граждан на нарушение прав на получение бесплатной медпомощи должны рассматриваться главврачами больниц, руководителями их структурных подразделений, страховыми компаниями. Кроме того, участие в предупреждении конфликта смогут принять органы Росздравнадзора, а также общественные организации.

Ранее на рассмотрение Госдумы был внесён законопроект о введении штрафов для медицинских учреждений за отказ в помощи по полисам обязательного медицинского страхования (ОМС). В случае одобрения инициативы санкции могут быть распространенын и на врачей, в том числе за назначение препаратов и анализов в нарушение инструкций.

9111.ru

Хотите поделиться своей историей с читателями 9111.ru? Опубликуйте свой пост прямо сейчас. Опубликовать

0
Понравилась публикация?

В проекте предлагается досудебный порядок урегулирования спора. При этом предполагается, что жалобы будут рассматривать и глав. врачи больниц, руководители их структурных подразделений. Однако указанные лица не заинтересованы в том, чтобы признавать собственные ошибки. Поэтому маловероятно, что спор может быть урегулирован таким способом. Что касается привлечения таких субъектов для рассмотрения жалоб как общественные организации, у них нет полномочий повлиять на руководство больницы.

Поэтому не исключено, что и при принятии проекта в таком виде, возникшие споры будут разрешаться в основном судом. Для введения штрафов для мед. организаций нужны изменения в КоАП РФ.

Представляется, что более эффективным мог бы стать механизм, при котором жалобы подаются в Росздравнадзор, который мог бы их рассматривать и при необходимости выдавать предписание. А при его неисполнении составлять протокол и возможно выносить постановление о наложении штрафа. Конечно, это потребует изменений в законодательство.

Комментировать
+2 / 0
Павел г. Волжский
Рейтинг:  Монета37300 местоПодписаться

Назначили еще одних проверяльщиков-дармоедов. Нуачо, понятно, на дворе кризис, работать влом, а кушать охота. На всех блатных халявных мест не хватает.

Комментировать
+1 / 0

В целом проект неплохой, на мой взгляд, особенно, что касается сроков исполнения медицинских услуг, нормативных расходов для страховых компаний на лечение в поликлиниках, услуг скорой помощи, госпитализацию и т. д. Но в части ответственных за урегулирование претензий от пациентов «в досудебном порядке» - то тут, считаю, этот механизм не проработан до мелочей.

Согласно документу, жалобы граждан на нарушение прав на получение бесплатной медпомощи должны рассматриваться главврачами больниц, руководителями их структурных подразделений, страховыми компаниями - это не правильно, так как есть напрямую заинтересованность руководителя учреждения по возможности "замять" любую жалобу. Тут нужен кто-то независимый, например Росздравнадзор. Пока этот вопрос не подкорректируют на законодательном уровне, "пациенты" будут вынуждены обращаться для защиты своих нарушенных прав в суд, что очень часто происходит в настоящее время.

Комментировать
0

Полагаю, что в целом это достаточно общий документ.

Во-первых, это программа, а не закон. Ее положения еще во многом будут уточняться, конкретизироваться.

Во-вторых, период действия ограничен 2017-2019 г. Что также говорит о том, что в дальнейшем, на следующий период возможны корректировки.

В целом можно выделить две цели этой программы.

Первая - систематизация и конкретизация того что уже существует в настоящее время. Т.е. например, в части рассмотрения претензий, очевидно, что в настоящее время также как и предусмотрено программой за рассмотрение претензий в конкретных учреждениях назначены ответственные лица. Решение принимается на уровне тех же главврачей или руководителей структурных подразделений.

Вторая - введение дополнительной ответственности за некачественное оказание медицинской помощи и отказ от помощи. Это как раз та самая система штрафов.

Понять как это будет работать мы с можем по истечении определенного промежутка времени. Пока выводы, я думаю, делать рано. Главное, чтобы то положительное, что есть не осталось просто на бумаге.

Комментировать
+3 / 0

Уже сейчас медицинские страховые организации имеют полное право проведения экспертизы назначенного пациенту лечения.

Вся проблема в том, что работа экспертов медицинских страховых организаций направлена не на защиту прав пациентов, а на поиски вариантов, "к чему бы придаться, чтобы заплатить поменьше".

Во всех случаях должны проводиться опросы и анкетирование пациентов о качестве оказанной медицинской помощи.

Кроме того, я неоднократно наблюдал несоответствие записей в амбулаторной карте пациента его фактическому состоянию. Мне как раз предстоит процесс по защите прав такого пациента. Выписан из стационара с давлением 120/85, хотя всей семье его известно, что это давление является крайне пониженным для данного человека.

Ещё через 2 часа "скорая" вновь доставляет его в больницу с гипертоническим кризом.

В связи с изложенным, досудебное урегулирование спора считаю излишней процедурой.

Комментировать
+1 / 0
ВАЛЕНТИНА г. Красноярск
подписаться

не соответствие записей в лабораторной карте не соответствует состоянию здоровья это у врачей норма!Я со своими болячками отношусь к зоне риска и что? придешь на прием спросят о состоянии ответишь а потом посмотришь в карту что написано и думаешь моя ли это карта? пишут: Давление столько температура столько живот мягкий и прочую чушь а на самом деле они и не прикосались даже ко мне! Зачам хожу?Только лекарства выписывать? которое давно пора заменить!

Комментировать
+1 / 0
Ольга г. Нижний Новгород
подписаться

Хорошо, что могли смотреть свою амбулаторную карту и выявлять несоответствие . Но многие этого сделать не могут, т.к. карты на руки пациента не дают, говоря, что это очень важный документ. А для кого? Для статистики. А я бы разрешала этот документ позволять хранить у пациента, который никогда не потеряет этот документ, ему он важнее, чем врачу. Тогда не будут заниматься всякими приписками. А, еще надо ввести практику выдавать рецепты с личной печатью врача. Сразу будет видно, правильно ли лечили, а второе- выявляться подделки в фармацептии.

Комментировать
+1 / 0

Возможность в досудебном порядке урегулировать разногласия с медицинским учреждением удобна как для пациента, так и для врача. Не секрет, что граждане с опаской относятся к необходимости обращения в суд для решения своих проблем - слишком долгая, сложная и затратная процедура. Обращение же с жалобой - более простой и понятный простому обывателю путь. Мелкие конфликты будет возможно урегулировать на уровне главврача больницы, в чьих интересах не выносить проблему за пределы медицинского учреждения. Но более эффективном представляется обращение с претензий в контролирующий орган - Росздравнадзор.

Важный момент - досудебный порядок урегулирования спора не является обязательным, поэтому гражданин может не воспользоваться своим правом и обратиться непосредственно в суд. В этом случае будет возможно помимо решения вопроса добиться выплаты компенсации морального вреда.

Комментировать
+1 / 0
Ольга г. Нижний Новгород
подписаться

Мне приходилось обращаться и в Росздравнадзор, и в фонд медицинского страхования по поводу лечения моей мамы до того, как она умерла и после её смерти. Просила установить правильность поставленного диагноза, а значит и лечение было неправильным.Помощи от этих организаций не дождалась. Билась почти 3 месяца. Никаких мер они не приняли. Теперь им не доверяю.

Комментировать
0

Смешно звучит, нарушение прав на получение бесплатной медпомощи ,это где такая помощь ? Обязательный платёж в ФОМС никто не отменял.

Комментировать
+1 / 0
Ольга г. Нижний Новгород
Рейтинг:  Монета121718185 местоПодписаться

Не знаю, как в других местах, но в моем городе в лечебных учреждениях имеются ящики для жалоб и обращений пациентов, которые, якобы, должны направлять в минздрав. Я не думаю, что они отправляются дальше стола заведующего данного учреждения. Иначе бы, разбирались сотрудники минздрава, а не упрекали врачи данного заведения.

Комментировать
+3 / 0
ВАЛЕНТИНА г. Красноярск
Рейтинг:  Монета510 местоПодписаться

Я с вами Ольга полностью согласна!

Комментировать
0
Поделитесь этой статьёй: