Автор:
НИАН
, Санкт-Петербург
Санкт-Петербург

ВС РФ отменил наказание за пьяную езду из-за ошибки суда

просмотров: 342 комментариев: 5

Верховный суд РФ отменил решение о лишении жителя Якутии водительских прав на 1,5 года и назначении штрафа за вождение в состоянии алкогольного опьянения в связи с ошибкой районного суда. Об этом пишет РАПСИ.

Поводом для разбирательства послужило дело об административном правонарушении по ч. 1 ст. 12.9 КоАП России. Мировой суд в лице судьи участка № 1 Алданского района республики не нашёл в действиях водителя состава нарушения. После этого Госавтоинспекция оспорила решение в Алданском районном суде и последний направил дело на повторное рассмотрение.

При этом материалы поступили в распоряжение мирового судьи участка № 2. В рамках нового круга разбирательств мужчина был признан виновным и лишён права управления транспортным средством на один год и шесть месяцев и оштрафован на 30 тысяч рублей. Верховный суд региона оставил решение в силе.

Верховный суд России указал на недопустимость вынесения решения ненадлежащей судебной инстанцией. В частности, лишение права на рассмотрение дела в том суде и тем судьёй, к подсудности которых оно отнесено законом, нарушает конституционные права привлекаемого к ответственности гражданина. Передача материалов не по территориальной подсудности возможна в случае чрезмерной нагрузки на судью или нахождении в отпуске.

Таким образом, ВС отменил решение мирового судьи участка № 2, за время процессов сроки давности для привлечения автомобилиста к ответственности истекли.

Интересна ли Вам публикация?
Оценили 0 человек
5,00
Поделитесь этой статьёй:
Консультация юристов и адвокатов
спросить
Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут
Администратор печатает сообщение