8 800 505-92-64
Автор публикации
Россия, г. Санкт-Петербург
Рейтинг
5,0

Службы занятости обяжут предлагать инвалидам работу

просмотров: 320  |  комментариев: 6

Министерство труда и соцзащиты РФ приступило к разработке поправок, которые обяжут службы занятости направлять лицам с ограниченными возможностями здоровья предложения об открытых вакансиях. Об этом пишут «Известия».

Законопроект направлен на совершенствование системы социального сопровождения инвалидов. Предполагается, что на этапе медико-социальной экспертизы такие граждане смогут выразить предпочтения относительно возможного трудоустройства. При положительном ответе информация об этом будет направляться в службы занятости, в дальнейшем сотрудники последней будут связываться с заявителем. В настоящее время соискатели вынуждены самостоятельно обращаться в службы занятости.

Кроме того, в рамках реализации инициативы для работодателей, которые увеличили квоты на трудоустройство инвалидов, предусмотрены дополнительные меры господдержки. Как отмечает ведомство, в настоящее время в России трудоустроено менее 1 млн инвалидов трудоспособного возраста. С помощью изменений к 2020 году их число планируется увеличит вдвое.

Между тем в 2015 году общее количество лиц с ограниченными возможностями здоровья сократилось на 500 тысяч человек. Это стало результатом введения новых критериев признания инвалидности.

Что делать, если работодатель не отдает трудовую книжку при увольнении?

9111.ru
Интересна ли Вам публикация?
5,00

Хорошая мера. Только проблема в том, что большинство работодателей не готово принять на работу инвалида. При том, что характер работы вполне может позволить работать инвалиду, и нормативных ограничений к этому нет.

Полагаю, что помимо этих мер должны быть приняты меры по стимулированию привлечения работодателями инвалидов. Это может быть сделано путем предоставления налоговых льгот. При этом условии, с учетом желания лиц с ограниченными возможностями работать, а также при оказании информационной помощи государством при участии службы занятости, выиграют все - государство и общество.

Комментировать
0

Хорошая инициатива. Предложение открытых вакансий - это прямая обязанность центров занятости населения, а в случае с лицами с ограниченными возможностями здоровья, вообще, порой единственная возможность найти работу.

Забота о всех гражданах в России должна быть не просто декларативной, формальной, а реальной. И данное предложение - один из шагов на пути к этому.

Вообще, необходимо менять восприятие служащих подобных ведомств (соцзащита, служба занятости и т.п.) в сторону оказания реальной помощи нуждающимся в ней. Делать это не просто в силу сложившихся многолетних отношений и низкой правовой культуры граждан в целом. Надеюсь, что ситуация в ближайшем будущем начнет меняться.

Комментировать
0

Предлагаемые поправки направлены на обеспечение прав инвалидов в сфере трудоустройства и проблема их трудоустройства действительно существует и требует решения. Но вместе с тем, роль Центров занятости в предлагаемых поправках сводится только к направлению уведомлений о наличии вакансий. При этом далеко не все работодатели сообщают в Центры занятости о вакансиях, поэтому информация о них не является полной.

К тому же инвалиды и сейчас могут получить необходимую информацию на сайтах Центра занятости. Уведомление о вакансии - не равнозначна помощи в трудоустройстве. Лучше бы в проекте предусматривалось содействие Центра занятости в устройстве на работу, участие в переговорах с работодателем.

Увеличение мер господдержки для работодателей может побудить их принимать на работу лиц с инвалидностью, но это зависит от того, насколько меры предлагаемые проектом, заинтересуют их.

Комментировать
0

Законодательство, касающееся прав инвалидов, - наверное, самое регламентированное, тем не менее, и самое нарушаемое. В данном случае законодатель официально обяжет Центры занятости оповещать инвалида об имеющихся вакансиях. Представляется, что фактическое исполнение закона будет весьма затруднено, поскольку не каждый работодатель будет оповещать ЦЗ об имеющихся вакансиях, и, даже если вакансии будут "светить", не каждого инвалида, в силу его состояния здоровья и процента утраты трудоспособности, могут принять на работу.

Думаю, поправки носят все-таки более декларативный характер, поскольку отсутствует правовой механизм реального исполнения и соблюдения прав инвалидов.

Комментировать
0

Положительный законопроект Министерства труда и соцзащиты РФ. Минус в том, что как правило работодатель очень не охотно, а то и крайне редко идет на то, чтоб принять инвалида к себе на работу. Хотя знаю одного инвалида он работает сборщиком мебели у ИП и работу делает не хуже чем его товарищи. Тут только нужно проработать как это закрепить в законодательстве правильно. Например это может быть субсидии или дотации работодателям за каждого такого работника. Желающих работать инвалидов очень много но на законодательном уровне этот механизм нужно еще тщательно доработать.

Комментировать
0

Давно имеется необходимость внести новшества в сферу вопросов трудоустройства людей с ограниченными возможностями. Необходимо принять и разработать всевозможные Законы и правила.

Частичная утрата трудоспособности, это главный признак того, что человек остается трудоспособным и заинтересованным в дальнейшем своем пребывании в трудовом социуме.

Немаловажным фактором, является потребность и естественное желание инвалида иметь дополнительный доход, кроме пенсии.

Поэтому Министерство труда и соцзащиты РФ правильно наметили курс, на внесение поправок в существующее законодательство. До настоящего времени не достаточно широко отрегулирован механизм трудоустройства работоспособных инвалидов. Возможно нужно позволить работодателям привлекать инвалидов к труду на договорной основе, и регулировать вопросы трудоустройства не трудовым законодательством, а гражданско-правовым.

Важно только учесть, чтобы эти поправки не ущемляли законные интересы и уже имеющиеся права инвалидов.

Комментировать
0
Поделитесь этой статьёй: