8 800 505-92-64
Автор публикации
НИАН На сайте
Россия, г. Санкт-Петербург

Мужчину будут судить за раздачу книг по «Пакету Яровой»

просмотров: 760 | комментариев: 8

В Карачаево-Черкесской Республике возбуждено административное производство в отношении кришнаита, предлогавшего прохожим религиозную литературу на безвозмездной основе. Об этом сообщает информационно-аналитический центр «Сова».

Поводом для разбирательства послужило обращение в полицию жителя Черкесска. По словам мужчины, в июле 25-летний фигурант разбирательства рассказал о кришнаизме и подарил религиозную литературу двум прохожим. В отношении нарушителя было возбуждено дело по ст. 5.26 КоАП РФ («Нарушение законодательства о свободе совести, свободе вероисповедания и о религиозных объединениях») — одной из квалификаций, предложенных в рамках «антитеррористического» пакета законопроектов депутата Госдумы Ирины Яровой.

«Несмотря на то, что верующий не является представителем какого-либо религиозного объединения и не пытался вовлечь в такое объединение других людей, представитель ЦПЭ (Центр по противодействию экстремизму — прим. 9111.ru), ссылаясь на пункт 2 статьи 24.1. закона "О свободе совести и религиозных объединениях", утверждал, что миссионерская деятельность возможна лишь в культовых зданиях и на прилежащей к ним территории, в арендуемых религиозными объединениями зданиях и на земельных участках, в местах паломничества, кладбищах и крематориях, а в остальных местах ведение такой деятельности не предусмотрено», — говорится в заявлении.

Рассмотрение дела в суде началось 4 августа.

«Пакет Яровой»: как будут бороться с терроризмом и экстремизмом?

Хотите поделиться своей историей с читателями 9111.ru? Опубликуйте свой пост прямо сейчас. Опубликовать

0
Понравилась публикация?
Поддержи автора

Деяние могло быть квалифицировано по ч. 4 ст. 5.26 КоАП РФ (Осуществление миссионерской деятельности с нарушением требований законодательства о свободе совести, свободе вероисповедания и о религиозных объединениях), которое предусматривает штраф для граждан от 5000 до 50 000 руб. Вместе с тем в ст. 24.1

Федерального закона от 26.09.1997 N 125-ФЗ в ч. 2 говорится о местах, где такая деятельность может осуществляться беспрепятственно. Из данной нормы не следует, что в других местах это запрещено, т.к. прямой запрет установлен только в ч. 3 и 4 этой статьи и нет оговорки, что запрещено и в иных местах. Поэтому вопрос о наличии состава правонарушения под вопросом.

Если при рассмотрении дела об этом административном правонарушении будет установлено отсутствие состава нарушения, дело подлежит прекращению по ст. 24.5 КоАП РФ.

Комментировать
+1 / 0

Можно долго оценивать принятые в последнее время законы, которые имеют и положительные, и отрицательные стороны. Нельзя только не заметить, что в последнее время в стране слишком чрезмерно ограничивают различные конституционные права и свободы. Эта новость перекликается с другой недавней, когда к административной ответственности были привлечены музыканты, причем состав вменяемого им правонарушения был "проведение собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования" (ст. 20.2 КоАП РФ).

Понятно, что жизнь в стране и в мире сейчас тяжела, террористическую угрозу никто не отменял. Тем не менее жаль, что законодательство движется в направлении, когда просто собраться втроем на улице может быть приравнено к митингу или шествию, а встреча с незнакомкой с журналом "Огонек" в руках - к раздаче пропагандисткой литературы.

Джордж Оруэлл был бы доволен.

Комментировать
+4 / 0

Правоприменительная практика по "закону Яровой" еще только формируется, не факт, что при обжаловании данная квалификация административного проступка не будет пересмотрена, а лицо, привлекаемое к ответственности, не освобождено от наказания.

Сама статья закона - ст. 5.26 КоАП - претерпела изменения в 2016 году, в том числе введена ответственность за осуществление незаконной миссионерской деятельности - части 4 и 5 данной статьи

Само понятие миссионерской деятельности дается в статье 24.1. закона "О свободе совести и религиозных объединениях". Можно предположить, что проблема будет заключаться только в толковании понятий, введенных законом "О свободе совести". Если решение суда будет обжаловано, то толкование закона возможно только Верховным судом РФ.

Комментировать
0
Тиночка г. Краснодар
Рейтинг:  53245 0 место Подписаться

Чем дальше в лес, тем больше дров. Скоро все молчать будут и ещё меньше общаться друг с другом.

Комментировать
+2 / 0

Полагаю, что у мужчины есть все шансы на то, чтобы дело закончилось в его пользу. В данном случае, в его пользу может играть то, что он не является представителем какой-либо религиозной организации. По сути его пытаются привлечь за то, что он выразил свое мнение.

Если его пытаются привлечь по ч. 5 ст. 5.26 КоАП РФ, то соответственно должны доказать что он осуществлял миссионерскую деятельность, а на мой взгляд такая деятельность возможна только в рамках какой-либо религиозной организации.

Поэтому, с учетом того, что состав правонарушения не так очевиден как казалось бы, суд может его оправдать, основываясь на недоказанности и презумпции невиновности.

Комментировать
0
Адвокат Бекузаров Георгий Валерьевич г. Владикавказ
Подписаться Рейтинг: — Оставить отзыв

Судья вполне может и признать его виновным в административном правонарушении, тем более, что протокол составлен ЦПЭшником. Не знаю, как в других регионах, но я ни разу не сталкивался с сильным юристом на стороне кого-либо из религиозников, кроме РПЦ и свидетелей Иеговы,а по специфике старой работы приходилось с ними взаимодействовать.

Интересно, каков будет итог дела. Интересно еще, как обыграют тот факт, что по закону "Миссионерская деятельность - деятельность религиозного объединения, направленная на распространение информации о своем вероучении(...), осуществляемая непосредственно религиозными объединениями либо уполномоченными ими гражданами и (или) юридическими лицами публично, при помощи средств массовой информации, информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" либо другими законными способами."

Комментировать
0
Поделитесь этой статьёй: