8 800 505-92-64
Автор публикации
НИАН На сайте
Россия, г. Санкт-Петербург
Рейтинг
5,0

ФАС оштрафовала Google по жалобе «Яндекса»

просмотров: 474  |  комментариев: 5

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ назначила административный штраф в размере 438 млн рублей американской корпорации Google за нарушение закона «О защите конкуренции». Об этом сообщается на сайте ведомства.

Осенью 2015 года ФАС признала Google Inc. и Google Ireland Limited нарушившими ч. 1 ст. 10 закона «О защите конкуренции» («Злоупотребление доминирующим положением»). Разбирательство началось в феврале минувшего года и было инициировано по заявлению российской компании «Яндекс».

По итогам проверки корпорации было предписано исключить из соглашений с вендорами антиконкурентные требования, ограничивающие установку мобильных приложений и сервисов других разработчиков. Речь, в частности, идёт о производителях смартфонов Explay, Fly и Prestigio, которые отказали «Яндексу» в установке сервисов со ссылкой на договорённость с Google.

При этом пользователи устройств на базе операционной системы Android, принадлежащей американской компании, должны быть уведомлены о возможной деактивации предустановленных приложений Google, изменениях поисковой машины в браузере Chrome, смене расположения иконок.

Интересна ли Вам публикация?
Оценили 0 человек
5,00

Автор публикации:  

НИАН
НИАН

Народное информационное агентство новостей (НИАН) – зарегистрированное средство массовой информации, работающее на базе юридической социальной сети 9111.ru. На страницах НИАН каждый день публикуются новости, статьи, интервью, юридический юмор и другие полезные и интересные материалы. Всего опубликовано — более 9 тысяч материалов.

Два поисковых гиганта: Гугль и Яндекс схлестнулись в споре за рынок. Что ж, речь то идёт о миллионах долларов, и борьбу за них следует вести честно, но пакостя друг другу.

Федеральная антимонопольная служба вполне логично указала одному из главных поисковиков мира, что в борьбе за клиента следует соблюдать основной принцип - Fair Play, или "честная игра". Те же, кто пытается игнорировать сей принцип, получили наглядный урок.

Пользователей, конечно, жалко. Придётся расходовать трафик на установку на свои смартфоны новых приложений.

Комментировать
0

Посмотрим, будет ли компания Гугл обжаловать указанное решение. Действительно, возможно с их стороны имело место нарушение федерального закона "О защите конкуренции". Нечестные методы борьбы, сговор на рынке не допустим, поэтому антимонопольное ведомство приняло такое решение.

Американские компании (Google, Apple и т.п.) не должны забывать, что нарушение законодательства в этой сфере карается солидными штрафными санкциями, что и произошло в данном случае. Правда сумма штрафа дает основания предполагать, что оно будет обжаловано в судебном порядке.

Будем следить также за рассмотрением дела в отношении Apple.

Комментировать
0

Ответственность за нарушение ч. 1 ст. 10 закона «О защите конкуренции» предусмотрена ст. 14.31 КоАП РФ. Учитывая большой размер наложенного штрафа, вероятно, что лицо, привлеченное к административной ответственности, будет его обжаловать по правилам гл. 30 КоАП РФ.

Из сообщения на сайте ФАС следует, что указанное лицо ограничивало доступ на рынок других производителей, запрещая установку приложений других производителей и тем самым ограничивая конкуренцию на этом сегменте рынка. Возможно, наложение штрафа будет способствовать соблюдению законодательства о конкуренции со стороны иностранных компаний.

Комментировать
0

По сути ФАС уравнял или по крайней мере постарался уравнять в правах пользователей телефонов.

Действительно, антимонопольное законодательство позволяет ФАС вмешиваться при возникновении подобных ситуаций. При этом, аналогичным образом поступают и в других странах службы на которых возложен контроль по обеспечению добросовестной конкуренции.

Возможно, что юристы Гугл попытаются обжаловать в суде этот штраф, однако, факты на лицо . Нарушение действительно было. Не думаю, что обжалование даст положительный результат.

Комментировать
0

Поисковый гигант Google прочно занял свою нишу на рынке мобильных устройств. Однако с ростом интереса потребителя к бюджетным устройствам в связи со сложной экономической ситуацией в мире и в нашей стране в частности, корпорация Google столкнулась с конкуренцией меньших региональных корпораций той же направленности, ориентированных на конкретный регион и потребителя, коим несомненно является наш Яндекс.

Безусловно, Google не может позволить себе остаться в стороне, поэтому в борьбе за удержание лидерства было верным шагом, хотя бы попытаться оттеснить множество меньших конкурентов, путем соглашений с производителями, дабы приобрести лидерство, как минимум, на время разбирательств.

Ведь судебные процессы в в этой сфере могут длиться годами, тем более когда в них замешаны столь крупные игроки рынка.

Комментировать
0
Поделитесь этой статьёй: