Автор:
НИАН
, Санкт-Петербург
Санкт-Петербург
Рейтинг
5,0

Мессенджеры обяжут удалять запрещённые сообщения

просмотров: 218 комментариев: 4

Медиа-коммуникационный союз (МКС), объединяющий российских операторов связи, разработал законопроект о введении обязанности для владельцев мессенджеров и почтовых сервисов идентифицировать пользователей и удалять запрещённую информацию. Об этом пишут «Ведомости».

Поправки предлагается внести в закон «О связи» и распространить на всех операторов информации в интернете, предоставляющих услуги по обмену электронными сообщениями. В случае одобрения инициативы последние будут обязаны идентифицировать пользователей на основе баз данных операторов связи, с которыми у них заключён договор.

Кроме того, документ обязывает сервисы и мессенджеры «незамедлительно блокировать сообщения или публикации, которые содержат информацию, распространяемую с нарушением требований российского законодательства». При невыполнении требования доступ к сервису будет ограничиваться по решению Роскомнадзора.

Как отметили в пресс-службе «Яндекса», законопроект, по сути, отменяет право интернет-пользователей на анонимность. Поправки также затрудняют взаимодействие между гражданами и администрацией сервисов и могут привести к уходу IT-компаний с российского рынка.

В начале осени документ будет представлен рабочей группе под руководством первого вице-премьера Игоря Шувалова.

Интересна ли Вам публикация?
Оценили 0 человек
5,00
Поделитесь этой статьёй:
Консультация юристов и адвокатов
спросить
Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут
Администратор печатает сообщение