8 800 505-92-64
Автор публикации
НИАН На сайте
Россия, г. Санкт-Петербург

В России отказались от статьи за оборот биткоинов

просмотров: 96  |  комментариев: 5

Министерство юстиции и Генпрокуратура отказались от введения уголовной ответственности за изготовление и использование криптовалюты. Об этом пишет «Интерфакс».

По информации агентства, в данном случае ведомства не усматривают оснований для введения уголовной ответственности. На совещании, прошедшем на текущей неделе, такую позицию поддержали представители Минфина, Центробанка и аппарата правительства.

По итогам встречи министерству финансов рекомендовано с участием заинтересованных структур доработать проект доклада президента Владимира Путина по данному вопросу и представить его во второй половине августа. При этом стороны заключили о необходимости мониторинга и дополнительного анализа рисков использования виртуальных валют. В этой связи при необходимости предусмотрено внесение изменений в нормативные акты.

Возможность введения запрета на операции с денежными суррогатами, в частности биткоинами, рассматривается в России последние два года. Ранее Минфин подготовил поправки в Уголовный кодекс, устанавливающие наказание за выпуск криптовалют с целью сбыта в виде лишения свободы на срок до четырёх лет.

9111.ru

Хотите поделиться своей историей с читателями 9111.ru? Опубликуйте свой пост прямо сейчас. Опубликовать

0
Понравилась публикация?

В данном случае вводить уголовную ответственность было бы преждевременно. С учетом того, что виртуальная валюта - явление новое, говорить однозначно о том, что она несет вред обществу и государству, нельзя.

Уголовная ответственность является крайней мерой наказания, которое может применяться только в том случае, если можно однозначно и бескомпромиссно говорить о том, что те деяния, которые совершаются, могут быть опасны для общественных отношений.

Поэтому на сегодняшний день правительство скорее будет присматриваться к ситуации, возможно в дальнейшем будут созданы механизмы, направленные на невозможность использования виртуальных денег, допускаю, что могут быть административные санкции.

Как это будет происходить, покажет время.

Комментировать
0

А я считаю, что зря отказались. Не единичными являются преступления, когда покупатели рассчитываются в магазинах "билетами банка приколов" достоинством, например, в "пятьсот бабок". Введение закона, исключающего уголовную ответственность за подобного рода "расчёт" заведомо увеличит оборот поддельных денежных знаков.

Нести же ответственность будут, как всегда, рядовые продавцы и кассиры. На них владельцы бизнеса возложат материальную ответственность, не принимая никаких мер по обеспечению кассовой дисциплины.

Комментировать
0

Для того, чтобы вводить уголовную ответственность за деяние должна быть установлена его общественная опасность и противоправность. В данном же случае должна быть обоснована угроза существующим общественным отношениям при обороте криптовалюты и степень общественной опасности, позволяющая установить именно уголовную, а не административную ответственность. А также обоснована противоправность: какие нормы действующего законодательства нарушены.

Несомненно, оборот таких валют также нуждается в правовом регулировании, а введение уголовной ответственности считаю преждевременным. Этот вопрос требует большего исследования.

Комментировать
0
Владимир г. Москва
Рейтинг:  Монета42220 местоПодписаться

Да как же это можно, президента Сбербанка да в тюрьму!

http://www.rbc.ru/rbcfreenews/55fa7f949a794714080f76df

На сегодня Доллар США своим количеством нанёс несравнимо больший вред обществу, чем биткоин.

Комментировать
0
Поделитесь этой статьёй: