8 800 505-92-64
Автор публикации
НИАН
Россия, г. Санкт-Петербург

Минстрой обновил нормативы цен на жильё

просмотров: 146  |  комментариев: 3

Министерство строительства и ЖКХ утвердило обновлённый приказ о показателях средней рыночной стоимости одного квадратного метра общей площади жилого помещения в России. Об этом пишет «Российская газета».

По информации издания, общий показатель установлен в размере 37,2 тысяч рублей за квадратный метр, рост по сравнению с 2015 годом составил 1,2 тысячи рублей. Норматив будет действовать в течение второго полугодия нынешнего года. Он применяется для расчёта размеров соцвыплат для приобретения жилья участниками федеральных госпрограмм.

Кроме того, ведомство утвердило нормативы средней рыночной стоимости жилья на третий квартал для всех субъектов РФ. На эти показатели администрации регионов должны ориентироваться при реализации жилищных программ на местном уровне.

Максимальная стоимость квадратного метра, согласно приказу, установлена для Москвы — 90,4 тысячи рублей, уровень остался неизменным с прошлого года. В Санкт-Петербурге норматив увеличился на 813 рублей — до 59,1 тысячи рублей за квадратный метр. Третье место занимает Сахалинская область с показателем в 54,6 тысячи рублей за квадратный метр.

Наиболее доступное жильё в третьем квартале будет в Ингушетии — 25,07 тысячи за квадратный метр.

Как купить дешёвое жилье по госпрограмме?

9111.ru

Хотите поделиться своей историей с читателями 9111.ru? Опубликуйте свой пост прямо сейчас. Опубликовать

0
Понравилась публикация?

Во всех случаях опыт показывает, что нормативы цен на жилье оказываются ниже реальной стоимости жилья.

Но все же стоит принимать во внимание, что федеральные жилищные программы в настоящее время, несмотря ни на что, являются основным способом получения собственного жилья для молодых семей и работников бюджетной сферы.

И все же, обновлять норматив стоимости квадратного метра нужно чаще, чем раз в полгода, основываясь при этом хотя бы на данные Росстата, которые в большинстве случаев являются актуальными на конкретную дату.

Комментировать
0

По сути этот норматив, установленный Минстроем, не касается текущей ситуации на рынке жилья и большинства граждан, которые приобретают жилье за собственные средства не касается вообще. Он не является обязательным для установления рыночной стоимости. И никак не может повлиять при определении цены при обычной сделке купли-продажи. Не виляет он также и на величину налога.

Он скорее интересен тем, кто хочет получить жилье за счет государственных программ.

Полагаю, что изменение стоимости носит чисто "технический" характер, т.е. это своего рода корректировка, которая производится периодически. На которую не стоит особо обращать внимания.

Комментировать
0

Показатель средней рыночной стоимости 1 кв. метра жилого помещения - величина условная, не отражающая реальную стоимость жилья на рынке недвижимости. Этот показатель используется, например, при расчете субсидий гражданам, нуждающимся в улучшении жилищных условий, а также при определении размера иных социальных выплат. Таким образом, увеличение норматива - в интересах граждан, но к реальной картине на рынке недвижимости эти цифры не имеют отношения.

Объективно - для роста цен на недвижимость оснований нет, т.к. уровень жизни россиян продолжает снижаться. Соответственно, падает спрос на жилье. Однако незначительный рост спроса может объясняться активным привлечением кредитных средств для покупки недвижимости.

Комментировать
0
Поделитесь этой статьёй: