8 800 505-92-64
Автор публикации
Россия, г. Санкт-Петербург
Рейтинг
5,0

В Новосибирске ОМОН штурмовал фестиваль музыки

просмотров: 133  |  комментариев: 3

В Новосибирске сотрудники Росгвардии провели рейд в ночной клуб «Отпуск» во время проведения музыкального фестиваля Pustota. Об этом пишет Sib.fm.

Инцидент произошёл 14 августа. В 20:30 по местному времени территорию заведения оцепили около 30 бойцов ОМОН.

«Ворвались люди в  камуфляже, всех положили. Потом согнали на  танцпол и  заставили стоять. Кто пользовался телефоном или присаживался  — выдёргивали из толпы. Проверяли зрачки, досматривали сумки, всех допрашивали. И сказали, что не надо слушать рок», — заявил очевидец.

В ходе рейда несколько посетителей клуба были задержаны и допрошены, спустя два часа мероприятие продолжилось. Отмечается, что обвинения задержанным не предъявлялись. Многие посетители, находившиеся в момент проверки за оцеплением, не сумели попасть на фестиваль. В МВД России от комментариев по данному поводу отказались.

Pustota — фестиваль современной электронной музыки, а также музыки в жанрах post-punk, cold wave, гаражный рок.

Интересна ли Вам публикация?
Оценили 0 человек
5,00

Автор публикации:  

НИАН
НИАН

Народное информационное агентство новостей (НИАН) – зарегистрированное средство массовой информации, работающее на базе юридической социальной сети 9111.ru. На страницах НИАН каждый день публикуются новости, статьи, интервью, юридический юмор и другие полезные и интересные материалы. Всего опубликовано — более 9 тысяч материалов.

Хотелось бы понять, на основании каких нормативных актов были проведены задержание и личный досмотр участников и зрителей.

Без предъявления обвинения, без понятых и без видеозаписи - такого рода действия можно квалифицировать как самоуправство, и я настоятельно рекомендовал бы всем потерпевшим подать заявления в Следственный комитет.

Более того, зрителям следует проявить официальные претензии и организаторам фестиваля, поскольку мой опыт показывает, что в подобного рода ситуациях организаторы всегда остаются в стороне и предпочитают не вмешиваться. Они не станут обращаться в Следственный комитет с жалобой на действия силовых ведомств. Они не станут судиться.

Спровоцировать их моно только массовыми претензиями со стороны зрителей, которые с точки зрения закона являются потребителями.

Комментировать
0

Думаю, что рейд был проведен в рамках мер по предупреждению распространения наркомании и токсикомании, которые принимаются государством и региональным правительством в связи с тревожной тенденцией распространения наркомании и токсикомании среди подростков причем, согласно статистике, нарастающими темпами, представляя серьезную угрозу здоровью населения, правопорядку и общественной безопасности.

В связи с этим представляется необходимым не только усиление оперативных мер, что имело место в данном случае, но и изменений на законодательном уровне: привлечение к ответственности устроителей подобных мероприятий, которые, получая доход от них, фактически не несут никакой ответственности за распространение наркотиков и сильнодействующих психотропных веществ.

Однако если со стороны организаторов и участников фестиваля последует жалоба на действия представителей внутренних войск, которые отдавали или исполняли приказ на проведение досмотра и задержание участников фестиваля, то будет проверяться обоснованность оперативных мер: чем они были вызваны, имелось ли сообщение о преступлении, которое нужно было срочно проверить в рамках закона "Об оперативно-розыскной деятельности" N144-ФЗ

Комментировать
0

Причина подобных действий со стороны сотрудников Росгвардии неизвестна. Возможно, имелись предусмотренные законом основания для подобных действий и эти действия совершены в рамках полномочий, предусмотренных ст. 9 Федерального закона от 03.07.2016 N 226-ФЗ "О войсках национальной гвардии Российской Федерации".

Лица, присутствовавшие на этом концерте и считающие, что их права нарушены, вправе обратиться в прокуратуру с просьбой о проведении проверки. Надзор за исполнением войсками национальной гвардии федеральных конституционных законов и федеральных законов осуществляют Генеральный прокурор Российской Федерации и подчиненные ему прокуроры. (ст. 33 Федерального закона от 03.07.2016 N 226-ФЗ "О войсках национальной гвардии Российской Федерации").

Комментировать
0
Поделитесь этой статьёй: