8 800 505-92-64
Автор публикации
НИАН
Россия, г. Санкт-Петербург

В России появились платёжки с новым налогом на имущество

просмотров: 787  |  комментариев: 7

В России началась рассылка уведомлений об уплате налога на имущество физических лиц за 2015 год по кадастровой стоимости, приближенной к рыночной. Об этом пишет «Российская газета».

По информации издания, в 2016 году новые платёжки получат собственники, проживающие в 28 регионах страны. До 2020 года к ним будут применяться понижающие коэффициенты — 0,2, 0,4, 0,6 и 0,8. Расчёты называются условными в связи с возможностью пересмотра кадастровой стоимости к указанному сроку. В остальных регионах решение о конкретных сроках введения налога будут принимать местные власти.

Также для собственников предусмотрен налоговый вычет: для комнат в коммунальных квартирах он составит 10 кв. м, для квартир — 20 кв. м, для домов — 50 кв. м. При этом граждане смогут выбрать, к какому объекту будет применяться вычет, и уведомить об этом налоговую службу до 1 ноября.

Налоговые уведомления об уплате имущественного налога по кадастровой стоимости россияне получат до 20 октября 2016 года.

Кто имеет право не платить налог на имущество физических лиц?

9111.ru

Хотите поделиться своей историей с читателями 9111.ru? Опубликуйте свой пост прямо сейчас. Опубликовать

0
Понравилась публикация?

Согласно ст. 402 НК РФ определение налоговой базы по налогу на имущество по кадастровой стоимости возможно после утверждения субъектом РФ результатов определения кадастровой стоимости объектов недвижимого имущества. По информации ФНС России с 1 января 2016 года расширяется перечень регионов, в которых с 2016 года налог на имущество физических лиц будет исчисляться исходя из кадастровой стоимости, в него включены еще 21 субъект РФ :Санкт-Петербург, Белгородская область, Брянская область,Вологодская область,Воронежская область,Калининградская область,Кемеровская область,. Кировская область,Костромская область,Курская область,Ленинградская область,Омская область и др. В этих регионах налоговые уведомления по налогу на имущество физических лиц за 2016 год собственники имущества получат в 2017 году. Ранее начиная с 2015 года аналогичный порядок исчисления и уплаты налога на имущество физических лиц был введен в 28 субъектах. Именно в них и будут направлены новые уведомления, о которых идет речь.

И хотя у собственников есть право оспорить результаты кадастровой оценки в комиссии или в суде, для этого требуется время, и выигрыш не гарантирован. Налог на имущество за счет этого возрастает на 15 % и выше в этих регионах уже сейчас.

Комментировать
0

Взыскание налога на имущество физических лиц осуществляется на основании закона - ст. 32 Налогового кодекса РФ. Он и ранее предъявлялся к оплате. но сейчас, поскольку это региональный (местный) налог, пополняющий местный бюджет, законодатель отдает право на взыскание повышенного налога местным органам власти.

Закон коснулся пока только 28 регионов и только с применением понижающих коэффициентов и права на налоговый вычет, что представляется справедливым.

Остальные регионы сами будут решать - вводить или не вводить в действие применение налога с имущества по новой кадастровой стоимости.

Данные осторожные шаги законодателя вполне оправданы, как условиями нынешнего кризиса, так и предвыборной компанией, когда из-за введения высоких налогов в обществе могут зреть протестные настроения.

Комментировать
0

Пока это своего рода "узаконенный эксперимент". Каким образом это будет распространено на другие регионы покажет время.

Полагаю, что после получения новых квитанций появится масса несогласных, готовых оспаривать результат оценки. Потому что налог, по сравнению с тем, что есть сейчас может отличаться в разы.

Тем, кому придет новая квитанция, не стоит сразу бросаться в суды оспаривать кадастровую стоимость. Нужно все просчитать, обратить внимание на право использования вычета. Путем его использования минимизировать налог, подлежащий уплате.

Комментировать
+1 / 0

Расчет налога по новым правилам повлечет шквал исков об оспаривании кадастровой стоимости недвижимости. Зачастую кадастровая стоимость не только не соответствует рыночной, но и превышает ее в несколько раз. Это объяснимо - ведь государству очень выгодно её завышение и, соответственно, увеличение налогооблагаемой базы. Особенно это актуально для земельных участков. Эксперты при определении стоимости объекта пользуются открытыми источниками, не удосужившись даже выехать на объект и осмотреть его. Поэтому индивидуальные параметры и характеристики земельного участка ими не учитываются. Напротив, учитываются интересы заказчика оценки - а они как раз и заключаются в завышении стоимости в целях пополнения бюджета.

Комментировать
0
Юлия г. Новосибирск
Рейтинг:  Монета00 местоПодписаться

Здравствуйте! В собственности имею 2 квартиры. Пользуюсь льготой, как член семей военнослужащих, потерявших кормильца. Т. е. за одну квартиру я налог не плачу. Площадь второй квартиры составляет 19, 5 квадратных метров. Могу ли я воспользоваться налоговым вычетом ("до 20 метров") на эту квартиру?

Комментировать
0

Судя по настроениям собственников недвижимого имущества, новшества в сфере земельного и налогового права их очень пугают.

Одновременно с этим, общественное мнение по этому поводу, имеет весьма негативную окраску.

Люди опасаются, что неопределенность и неоднозначность законодательных инициатив, эксперименты с зонированием распространения Нового Закона, а также увеличение налогового бремени, затрагивающего только часть регионов России, подчеркивают и подтверждают тот факт, что Закон имеет антиконституционное толкование, поскольку может поставить собственников недвижимости в неравное положение и ухудшит существующий устоявшийся порядок и еще сильнее ухудшит материальное положение и качество жизни на фоне кризисных явлений.

Все это, еще раз констатирует "горячку" законотворцев, имитирующих бурную деятельность, которая по сути, только подрывает доверие к властям.

Комментировать
0

Как все пройдет на практике и все ли до первого ноября текущего года смогут написать заявления в налоговую о применении налогового вычета покажет время. Понятно,что налоги- это основной принцип формирования доходной части бюджетов всех уровней в любом государстве, поэтому вполне логичным является как увеличение числа субъектов ,где введена новая система определения налоговой базы. Судебные акты в плане перспектив оспаривания кадастровой оценки объектов недвижимости достаточно разнообразны, и ,думается,что в скором времени появятся как обзоры практики изданные высшими судебными инстанциями ,так и разъяснения проблемных вопросов.

Комментировать
0
Поделитесь этой статьёй: