8 800 505-92-64
Автор публикации
НИАН На сайте
Россия, г. Санкт-Петербург
Рейтинг
5,0

В Подмосковье онкобольной совершил суицид

просмотров: 267  |  комментариев: 5

В Московской области проводится доследственная проверка по факту самоубийства жителя Домодедово, страдающего онкологическим заболеванием. Об этом сообщается на сайте СУ СКР по региону.

По данным ведомства, обращение о гибели 62-летнего пенсионера поступило в полицию 15 августа. Установлено, что мужчина находился в квартире вместе с матерью. Как отмечают СМИ, в результате инцидента разрушений и других пострадавших нет.

По результатам проверки будет принято процессуальное решение.

Интересна ли Вам публикация?
Оценили 0 человек
5,00

Автор публикации:  

НИАН
НИАН

Народное информационное агентство новостей (НИАН) – зарегистрированное средство массовой информации, работающее на базе юридической социальной сети 9111.ru. На страницах НИАН каждый день публикуются новости, статьи, интервью, юридический юмор и другие полезные и интересные материалы. Всего опубликовано — более 9 тысяч материалов.

Самоубийство - намеренное лишение себя жизни - исключает чью-либо уголовную ответственность.

Уголовная ответственность наступает лишь в случае доведение лица до самоубийства или до покушения на самоубийство путем угроз, жестокого обращения или систематического унижения человеческого достоинства потерпевшего ст.110 УК РФ

В данном случае, несмотря на наличие смертельного заболевания у лица, следствие обязано установить, имел ли ли место факт самоубийства, а не убийства: провести осмотр места происшествия, заслушать соседей, взять с них объяснения, осмотреть труп -на предмет наличия следов насилия.

А если лицо, покончившее жизнь самоубийством, ранее обращалось в полицию либо другие правоохранительные органы по факту противоправных действий по отношению к себе - угрозы, жестокое обращение, систематическое унижение человеческого достоинства, то следствие обязано провести проверку на предмет доведения лица до самоубийства.

Если эти действия не будут совершены, то у заинтересованных лиц есть основания оспорить действия дознавателя, следователя - в суд или прокуратуру (ст. 124-125 УПК РФ)

Комментировать
0

Оснований для возбуждения уголовного дела, скорее всего, не будет. Физические страдания онкологических больных могут быть настолько тяжелы, что добровольный уход из жизни кажется избавлением.Именно поэтому ведутся активные споры об эвтаназии, как о праве человека сделать свой выбор между жизнью и смертью. Существует масса аргументов как "за", так и "против" допустимости эвтаназии. В России эвтаназия запрещена Федеральным законом № 323 «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». Однако многие зарубежные страны, в частности Нидерланды, Бельгия, Люксембург, Швеция, Швейцария, Канада, ряд штатов США допускают эвтаназию для неизлечимо больных пациентов.

Комментировать
0

Процессуальное решение, которое будет принято, будет об отказе в возбуждении уголовного дела. В данном случае ответственность могла бы наступить по ст. 110 УК РФ, но для этого нужно выполнить ряд условий. Самого по себе самоубийства недостаточно. УК РФ предусматривает, что доведение до самоубийства должно быть совершено "путем угроз, жестокого обращения или систематического унижения человеческого достоинства потерпевшего". Только при наличии одного из указанных обстоятельств возможно возбуждение уголовного дела. При этом эти обстоятельства нужно доказать.

В данном случае факт самоубийства скорее всего свяжут с заболеванием человека и с теми страданиями, которое оно ему причиняло.

Комментировать
+1 / 0

По результатам проверки в порядке ст. 144 УПК РФ будет принято решение о возбуждении или отказе в возбуждении уголовного дела.

Видимо проверка проводится с целью установить, что имело место самоубийство, а не доведение до него (ст. 110 УК РФ), или иные преступления (ст. 105, 108, 111 ч. 4 УК РФ). Установление отсутствия состава или события преступления - основание для отказа в возбуждении уголовного дела (ст. 24, 27 УПК РФ).

Мать или иные близкие родственники умершего при несогласии с принятым процессуальным решением вправе его оспорить по ст. 124 или 125 УПК РФ.

Комментировать
0
Юрист Фёдорова Ольга Анатольевна г. Санкт-Петербург
ПодписатьсяРейтинг: — Оставить отзыв

Это уже далеко не первый случай самоубийства онкобольного. Часто причина этого в труднодоступности обезболивающих средств, и это огромная проблема, которую давно пора решать на государственном уровне.

Этот вопрос был поднят после самоубийства 66-летнего контр-адмирала Вячеслав Апанасенко, который застрелился из наградного оружия не столько из-за страданий, связанных с болезнью, столько из-за трудностей с обеспечением лекарственными средствами, из-за которых его семья вынуждена была идти на унижения.

Из-за онкологического заболевания покончил с собой и, например, профессор-кардиолог Эдмунд-Михаил Люде, который несколько раз перед самоубийством вызывал "скорую помощь", но врачи отказали ему в госпитализации.

Что уж говорить о простых людях, которым неоткуда ждать помощи. Хочется верить, что проблема обеспечения лекарственными средствами онкобольных всё-таки будет решена на государственном уровне.

Комментировать
+1 / 0
Поделитесь этой статьёй: