8 800 505-92-64
Автор публикации
НИАН На сайте
Россия, г. Санкт-Петербург

Пенсии россиян превратятся в пособие по бедности

просмотров: 2 435  |  комментариев: 14

Распределительная пенсия в России может превратиться в пособие по бедности в случае перевода обязательного накопительного компонента на добровольную основу. Об этом пишет Lenta.ru со ссылкой на замдиректора по научной работе Института мировой экономики и международных отношений РАН Евгения Гонтмахера.

«Тех, кто воспользуется добровольными накоплениями, останется в лучшем случае 10, ну от силы 15%. Остальные будут получать распределительную пенсию, которая будет небольшой, скорее похожей на пособие по бедности», — заявил эксперт.

По его словам, в результате в стране может фактически сложиться две пенсионные системы: для богатых и для бедных. Экономическую модель, действующую в России, он назвал архаичной и указал, что в настоящее время на рынке наблюдается дефицит «хороших рабочих мест, позволяющих обеспечить человека достойной зарплатой, а значит — и достойной пенсией».

В июле глава Минтруда Максим Топилин сообщил о высокой вероятности дальнейшей «заморозки» пенсионных накоплений в 2017 году. Кроме того, глава ведомства отметил, что поддерживает исключение накопительного компонента из обязательного вычета в пользу добровольного порядка начислений. Ранее Пенсионный фонд (ПФР) взял за основу продление моратория на накопительные пенсии при формировании бюджета на 2017–2019 гг.

9111.ru

Хотите поделиться своей историей с читателями 9111.ru? Опубликуйте свой пост прямо сейчас. Опубликовать

0
Понравилась публикация?
Обсуждение по теме: Пенсии россиян превратятся в пособие по бедности
12

Любая пенсионная реформа (а их на моей памяти уже было как минимум три) упирается в России в проблему "длинных денег".

Любой бизнес в РФ сейчас рентабелен только в краткосрочной перспективе, поэтому если ваш бизнес-план окупится только через 10-15 лет, с большой долей вероятности вы потеряете свои деньги.

Пенсионная реформа для государства - своего рода также бизнес, только в качестве "партнера" для него выступает полунищее население, которое вынуждено существовать на пособие, которое называется "пенсия". Поэтому указанная новость - это совсем не новость, такое нищенское пособие уже давно получают наши пенсионеры.

А недавний отъем пенсионных накоплений в пользу государства является грубым односторонним нарушением общественного пенсионного договора. Впрочем, нашему государству не привыкать...

Комментировать
+16 / 0

Представляется, что введение моратория на выплату накопительной части трудовой пенсии - мера вынужденная, но именно эта мера порождает недоверие граждан к мерам правительства по формированию накопительной части пенсии, оттолкнет их от участия в программе по так называемым "добровольным пенсионным накоплениям".

Не приходится поэтому удивляться тем прогнозам, которые делают ученые-исследователи в области экономики.

Однако, частично с такими выводами ученых следует не согласиться, и именно потому, что пенсия, ее страховая часть, формируется за счет отчислений страховых взносов от доходов граждан в пенсионный фонд. Отчисления зависят от размера получаемых доходов, а значит они могут формировать и разный уровень пенсионных выплат, в том числе и высокий уровень и низкий.

Поэтому данные изменения пенсионного закона коснутся прежде всего граждан с низким уровнем дохода. И вряд ли эти граждане будут участвовать в формировании накопительной части пенсии. Остается, как всегда, надеяться на социальную поддержку государства через органы соцзащиты.

Комментировать
+1 / 0

Мораторий на формирование накопительной пенсии и планирование перевода в разряд добровольной - одна из очередных мер в пенсионной реформе (ее проведение иногда отрицают, но фактически она проводится и направлена на снижение размера пенсий). Таким образом государство стремится сэкономить бюджетные средства. При этом не учитывает, что низкие пенсии означают и низкую покупательную способность, которая негативно отражается на развитии экономики. Поэтому такая экономия имеет обратный негативный эффект.

К тому же постепенно в России действительно складывается две системы пенсий - для чиновников и всех остальных. При этом размеры отчислений в ПФ РФ не соизмеримы с трудовым стажем некоторых чиновников и размером таких отчислений. По причине этой диспропорции средств в ПФ РФ не хватает и проблему эту решают опять за счет обычных пенсионеров.

Возможно, государству стоит ориентироваться на пенсионные системы стран Европы, где высокий уровень доходов и достойные пенсии, а размер отчислений и налогов учитывает уровень дохода.

Комментировать
+9 / 0

Очевидно, что проект формирования пенсии россиян из накопительной и страховой части благополучно провалился. Заморозка накопительной части пенсии на неопределенный срок, отказ от индексации пенсии работающим пенсионерам, повышение пенсионного возраста - все свидетельствует о глубочайшем кризисе пенсионной системы. Те денежные средства, которые были перечислены работающими гражданами в счет накопительной части пенсии, давно обесценились. При этом не факт, что через некоторое время они не растворятся окончательно по вине недобросовестных управляющих компаний.

Здравомыслящие люди уже давно не рассчитывают на пенсионную поддержку государства в будущем. Достойный уровень жизни пенсионер может обеспечить себе только сам - путем личных накоплений, приобретения недвижимости, доли в бизнесе.

Тех же копеек, которые государство важно именует пенсией, едва хватает на оплату коммунальных расходов. И будущее не обещает изменение ситуации в лучшую сторону. Поэтому формирование накопительной части пенсии на добровольной основе для себя я исключил, и на добросовестность государства не рассчитывал и рассчитывать не буду.

Комментировать
+8 / 0

Думаю, что превращение пенсии в "пособие по бедности" - всего лишь частное мнение отдельного человека. В настоящее время решение о том как это все будет выглядеть не принято. Не сформирована также и нормативная база, на основании анализа которой можно сделать вывод о том о том, что мы получим в будущем такое понятие, как "пособие по бедности".

Действительно, ни для кого не секрет, что Пенсионный фонд "трещит по швам". Косвенно это подтверждается "заморозкой пенсионных накоплений". Возможно, что дальнейшее развитие событий с очередной пенсионной реформой действительно приведет к необходимости "урезания" общего бюджета ПФ и введению т. н. "пособия по бедности". Как вариант, дополнением к этому может быть повышение пенсионного возраста.

Как вся пенсионная система будет выглядеть в ее окончательном виде, во многом будет зависеть от наполняемости бюджета и резервов, которые будут найдены. Немаловажным является и общая экономическая ситуация, рост мировых цен на сырье (в том числе нефть, газ) - один из основных источников пополнения бюджета.

Комментировать
+3 / 0
Юрист г. Калининград
Попов Николай Алексеевич г. Калининград
подписатьсяРейтинг: —

Калашников Владимир ВалентиновичПишет 16.08.2016 в 15:03
из основных источников полполнения бюджета.

Вот именно из поЛполнения

Комментировать
0

В современном обществе, при высокой степени изменчивости экономического и политического климата, людям трудно предугадать и просчитать все варианты, при которых они благополучно достигнут пенсионного возраста и получат пенсию.

Так сложилось, что о пенсии человек начинает серьезно задумываться, только лет за десять, а то и за пять.

Таким образом, граждане предпочитают планировать свою жизнь и распределение финансовых потоков на ближайшую перспективу, дабы обеспечить достойную жизнь себе и близким, хотя бы сейчас.

Частые реформы пенсионного законодательства и трансформация цены денег, является тому первопричиной.

В вязи с этим, народ, вне зависимости от положения в обществе, благосостояния и материального достатка, предпочитают вкладываться в материальные блага, нежели в неконтролируемые и не подвластные им Фонды.

Поэтому, пенсионный Фонд должен себе создать соответствующий имидж надежного, рачительного и справедливого хранилища денег, для привлечения доверительных взоров граждан страны.

Комментировать
+2 / 0
ЮЛИЯ г. Самара
Рейтинг:  Монета42500 местоПодписаться

Вот никогда не верила этому пенсионному фонду. Ни за что не понесу добровольно им свои кровные! Открыла счет в банке и получаю неплохие %. Все вкладываю в недвижимость. Хоть в старости будет на что пожить, да и детям останется. А обмануть стариков, говоря "умные" фразы и не понятные для них новые словечки, большого труда не составит. Правильно! А зачем их кормить, они ведь работать то уже не могут. Пусть сдохнут- вот так наше правительство относится к ним. Свекровь всю жизнь вкалывала в колхозе, а потом соц. работником пахала и получает гроши. Всех в могилу хотят загнать и молодежь, и стариков!

Комментировать
+7 / 0
Мария жаркова г. Калининград
подписаться

Хорошо копить деньги если они есть....и если ваш банк не обанкротится. Я тоже платила страховку на детей...копила 20 лет в гос.сберкассе и в 1991 году все мои сбережения и страховка превратились в нули !!!! НУ И ЧТО ЖЕ??? Сбербанк в лице Г.Грефа говорит что это государство обобрало и сберкассу и население..... и неплохо бы рассчитаться с населением и не ждать когда все вымрут. А те выплаты которые производились----просто издевательство !!!!! ДУМАЮ ЕСЛИ МЕСЯЦ НАШИ УСТАЛЫЕ ДЕПУТАТЫ НЕ ПОЛУЧАТ НЕ ЗАРАБОТАННУЮ плату-----то денег хватит вы платить нищим старикам компенсацию по вкладам.

Комментировать
0
ЮЛИЯ г. Самара
подписаться

так я и не коплю, а вкладываю. Вам про это и говорят. А вы копите, копите и в оконцовке у разбитого корыта. И в банке деньги долго не держу, потому как не верю ни кому. % сняла и хватит. И вы старайтесь надолго свои деньги не оставлять в чужих руках.

Комментировать
0
Маргарита г. Рыбинск
Рейтинг:  Монета00 местоПодписаться

Когда осуществляется перерасчет пенсии работающим пенсионерам?Или теперь уже перерасчет пенсии делать не будут,на нас экономить копейки собираются.

Комментировать
+1 / 0
Дмитрий г. Калининград
Рейтинг:  Монета266730 местоПодписаться

А с каких это пор пенсия перестала быть пособием по бедности?

Нормальные пенсии только у чиновников и депутатов топового уровня.

Более-менее у силовиков еще..

Относительно прилично у ветеранов ВОВ и граждан к ним приравненным, хотя я считаю, что они должны быть на полном государственном обеспечении, сколько их осталось, в конце концов..

Что касается накопительной части пенсии.. Год поиграл с государством в игру "я им тысячу в ПФ, а они мне столько же добавят".. Совсем забыл, что не стоит играть в азартные игры с государством. Казино честнее

Комментировать
+1 / 0
Обсуждение:
12
Поделитесь этой статьёй: