8 800 505-92-64
Автор публикации
НИАН На сайте
Россия, г. Санкт-Петербург

Сбербанк подал иск к режиссёру «Трёх мушкетёров»

просмотров: 382  |  комментариев: 7

Хамовнический районный суд Москвы приступил к рассмотрению иска ПАО «Сбербанк» к скончавшемуся российскому режиссёру Георгию Юнгвальду-Хилькевичу о взыскании задолженности по кредитной карте. Об этом пишет Life.ru.

По информации издания, сумма долга перед кредитором оценивается в 99 тысяч рублей. Предполагается, что слушания по делу будут отложены до установления наследников режиссёра, после чего иск будет переадресован к ним.

Георгий Юнгвальд-Хилькевич скончался в ноябре 2015 года в возрасте 82 лет. На счету кинодеятеля более 20 картин, среди которых «Д'Артаньян и три мушкетёра», «Узник замка Иф», «Сезон чудес» и другие.

Кто будет расплачиваться по долгам умершего?

9111.ru

Хотите поделиться своей историей с читателями 9111.ru? Опубликуйте свой пост прямо сейчас. Опубликовать

0
Понравилась публикация?

Умерший не может быть ответчиком, поэтому источник новости что-то напутал.

В остальном же вполне правомерный иск, если у режиссера действительно был долг перед банком. С одной стороны, в силу ч. 1 ст. 1175 ГК РФ наследники, принявшие наследство, отвечают по долгам наследодателя солидарно, но в пределах стоимости перешедшего к ним наследственного имущества. С другой стороны, принять наследство можно в течение 6 месяцев после смерти наследодателя.

Так как срок принятия наследства уже прошел, установить наследников режиссера будет не сложно.

Если же окажется так, что его наследство никто не принял, то согласно действующему законодательству обязательства по всем долгам, включая этот, прекращаются, и банк ничего не получит.

Комментировать
0
юрист г. Калининград
Попов Николай Алексеевич г. Калининград
подписатьсяРейтинг: —

Совершенно правильно

Комментировать
0

Как это зачастую бывает, сумма задолженности перед ПАО «Сбербанк» наверняка включает в себя незначительную сумму основного долга и огромные штрафные санкции за просрочку оплаты, накопившиеся с момента смерти режиссёра, с ноября 2015 года. Обычно банки не торопятся с обращением в суд по кредитам - чем больше период просрочки, тем больше штрафных санкций возможно взыскать.

Иск к умершему, вероятнее всего, объясняется отсутствие у банка информации о наличии наследников, к которым возможно предъявить иск. Эти сведения будет возможно выяснить путем направления судебного запроса.

Поскольку наследники, принявшие наследство, отвечают по долгам наследодателя, им и предстоит побороться в суде за снижение неустойки, предъявленной банком.

Комментировать
0

В данном случае речь не идет о предъявлении иска к самому должнику, который, к сожалению, умер и не может нести ответственность по своим долгам.

В соответствии со ст. 1175 ГК кредитор наследодателя вправе предъявить свои требования еще до принятия наследства исполнителю завещания или к наследственному имуществу. В данном случае суд приостанавливает рассмотрение дела до принятия наследства наследниками.

В дальнейшем, каждый из наследников будет нести ответственность по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего ему по наследству имущества. Полагаю, что суд примет именно такое решение.

Наследникам стоит помнить, что возмещение по долгам наследодателя будет производиться либо в денежной форме (стоимость имущества) либо самим имуществом, которое будет реализовано (продано) с торгов.

Комментировать
0

ПАО "Сбербанк России" действительно имел право обратиться в суд с иском о взыскании задолженности при наличии таковой. Не думаю, что это было сделано в отношении уважаемого мной режиссера с каким-то злым умыслом, имея информацию о том, что режиссера уже нет в живых. Скорее всего, юристы банка просто шли по плану взыскания, а конкретный исполнитель мог даже и не догадываться, не обратить внимание на то, кто является ответчиком.

Необходимо отметить, что суд в таком случае может принять заявление к производству. Тем не менее, производство после выяснения всех обстоятельств было отложено. Что также не противоречит закону.

Отвечать, в конечном счете, будут наследники, если они примут наследство, в пределах стоимости унаследованного имущества.

Комментировать
0

Согласно ст. 1175 ГК РФ до принятия наследства требования кредиторов могут быть предъявлены к наследственному имуществу. Видно так было в и этом случае. А обращение в суд до установления наследников может быть вызвано тем, что суд по ходатайству истца может оказать содействие в получении сведений о наследниках - запросить наследственное дело у нотариуса, сделать запрос о месте регистрации наследников и др. ст. 57 ГПК РФ.

В данном случае суд приостанавливает рассмотрение дела до принятия наследства наследниками или перехода выморочного имущества в соответствии со статьей 1151 ГК РФ к Российской Федерации, субъекту РФ или муниципальному образованию.

Поэтому если наследники не будут установлены (срок принятия наследства прошел, но возможно, что кто-то из наследников фактически принял наследство ст. 1153 ГК РФ или наследники просто не известны кредитору), ответчик по иску будет определяться с учетом норм ст. 1151 ГК РФ.

Также стоит учитывать, что ответственность по долгам ограничена стоимостью наследственного имущества. Поэтому если требования банка эту стоимость превышают, в остальной части они удовлетворены быть не могут - обязательство в этой части прекращается невозможностью исполнения.

Комментировать
0

Иск ПАО «Сбербанк» к ныне умершему, известному российскому режиссёру Георгию Юнгвальду-Хилькевичу, о взыскании задолженности по кредитной карте, рассматриваемый в Хамовническом районном суде города Москвы, формальная процедура по требованиям, основанным на долгах наследодателя перед ПАО «Сбербанк».

Как правило, иски кредиторов наследодателя до принятия наследства наследниками, предъявляются в суд, в соответствии с частями 1 и 2 статьи 30 ГПК РФ, по месту открытия наследства.

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 29 мая 2012 г. N 9 г. Москва "О судебной практике по делам о наследовании" дает разъяснения по данному вопросу.

Комментировать
0
Поделитесь этой статьёй: