Автор публикации
Россия, г. Санкт-Петербург
Рейтинг
2,8

РПЦ призвала больше рожать и смириться с нищетой

просмотров: 4 359  |  комментариев: 785

Патриаршая комиссия Русской православной церкви (РПЦ) по вопросам семьи рекомендовала женщинам заводить большое количество детей и смириться с бедностью. Соответствующие напутствия будущим супругам опубликованы на сайте комиссии.

По мнению автора рекомендаций, епископа Орехово-Зуевского Пантелеимона, российским женщинам неуместно ограничиваться одним-двумя детьми. При этом «многодетная семья в России обречена находиться среди малоимущих слоёв населения».

«Поэтому уже сейчас вы можете начать тренироваться жить по средствам. Стараться быть экономной, учиться не тратить деньги направо и налево. Обходиться тем ноутбуком, который есть, не покупать себе каждый год по новому телефону, бережно относиться к одежде — красиво сочетать то, что уже есть в вашем шкафу, и не скупать новые платья на распродажах. Неизвестно, будет ли хорошо оплачиваемая работа у вашего мужа. Вы же будете выходить замуж по любви, а не по расчёту. Если у него будет маленькая зарплата или он потеряет работу, придётся жить в бедности, поэтому лучше заранее к этому готовиться», — говорится в тексте.

Кроме того, епископ призвал граждан заблаговременно подготовиться к жизни в стеснённых жилищных условиях. Для того, чтобы упростить содержание дома в порядке, член комиссии предложил «научиться избавляться от лишних вещей».

Интересна ли Вам публикация?
Оценили 0 человек
2,80

Автор публикации:  

НИАН
НИАН

Народное информационное агентство новостей (НИАН) – зарегистрированное средство массовой информации, работающее на базе юридической социальной сети 9111.ru. На страницах НИАН каждый день публикуются новости, статьи, интервью, юридический юмор и другие полезные и интересные материалы. Всего опубликовано — более 9 тысяч материалов.

Обсуждение по теме: РПЦ призвала больше рожать и смириться с нищетой
Адвокат Гаврилова Анна Юрьевна г. Санкт-Петербург

Вот за такое и ненавидишь РПЦ.

Комментировать
+10 / -2
Константин г. Челябинск
подписаться

Извините, а в чём проблема? Если трезво смотреть на вещи - советы очень правильные и не только для православных верующих. Жить по средствам - это признак здравого подхода к жизни. Кредитомания, захлестнувшая страну, и так поставила народ на 4 кости, пора учиться жить без кредитной иглы, на те средства, которые вы сами заработали. Никто не призывал выбросить блага цивилизации на помойку, просто надо быть бережливым и не гнаться за крутым гаджетом, когда в доме есть нечего. И в том что народ в массе своей живёт бедно, уж точно виновата не РПЦ!!! Странно читать такие заявления от гражданина в статусе адвоката, вроде бы высшее образование подразумевает разностороннее развитие интеллекта, нет? Откуда однобокость и злоба на РПЦ?

Комментировать
+3 / -5
Константин г. Челябинск
подписаться

Текст оскорбления адвоката в студию!!!Что-то я такого в своём тексте не вижу. Привыкли огульно охаивать неудобных вам людей?

Комментировать
+3 / -4
Юрист г. Москва
Сакунова Юлия Александровна г. Москва
подписатьсяРейтинг: 6.3

Логика Анны Юрьевны шедевральна...

Вчера мне нахамили в галантерейном магазине - больше чулки покупать не буду.

Комментировать
+2 / -1
Татьяна г. Шебекино
подписаться

Я не не нашла эту публикацию на указанном сайте. Что обсуждаем?!

Комментировать
0
Татьяна г. Шебекино
подписаться

Прочла здесь http://www.pravoslavie.ru/94891.html

Комментировать
0

КонстантинПишет 18.08.2016 в 07:49
Откуда однобокость и злоба на РПЦ

откуда у верующих злоба на атеистов?

Комментировать
+1 / -1

В целом в словах священника содержатся основы финансовой грамоты - жить по средствам, планировать семейный бюджет, трезво оценивать возможность выплаты заемных средств и т.п. Можно только поприветствовать, если его советы возьмут на вооружения широкие слои населения, не только верующие.

Однако большое количество детей никак не соотносится с бедностью семьи, ведь в настоящий момент забота государства о многодетных семьях носит порой чисто финансовый характер. Воспитание, образование, здоровье детей - это целиком забота родителей. Поэтому если семья не может обеспечить достатка, наряду с финансовой грамотностью она обязана думать и о том, сколько детей сможет не только родить, но и вырастить.

Комментировать
+7 / -4

Вообще, в сути рекомендации "жить по средствам" нет ничего плохого. Нет никакой реальной необходимости каждый год менять телефон, каждые два года - машину, покупать при зарплате 25 тысяч рублей телевизор-панель на всю стену за 100 тысяч и так далее.

Это не нищета, сайт как всегда преувеличивает.

А иначе потом, конечно, будете писать тут на сайте: "у меня зарплата 25 тысяч, а выплаты кредитов на 100 тысяч в месяц, а что же делать, да как же быть, да замучили коллекторы, да почему такие плохие банки, что дают деньги под проценты, да почему правительство не поможет". Помоги себе сам - живи по средствам. Не в нищете, но...

Конечно, тезис об обречённости многодетной семьи находиться среди малоимущих - это, так сказать, перл.

Комментировать
+5 / 0
Юрист Фёдорова Ольга Анатольевна г. Санкт-Петербург
ПодписатьсяРейтинг: — Оставить отзыв

Этот призыв останется непонятым. Невозможно при нищенском пособии на детей и размерах зарплат среднестатистических граждан призывать женщин обзаводиться большим количеством детей, заведомо обрекая себя и потомство на нищету. Женщины становятся более прагматичными и мудрыми.

Конечно, такая мера поддержки, как материнский капитал, является очень ценной в современных российских реалиях, но для того, чтобы в России становилось больше многодетных семей, нужно на государственном уровне обеспечить им реальные меры социальной помощи, чтобы дети были достойным образом воспитаны, выращены, обеспечены и получили хорошее образование, и государство было в этом заинтересовано. Пока мы этого не видим.

Комментировать
+10 / 0

Сравнение семьи с подводной лодкой, из которой никуда не денешься, т.к. она находится под водой, не слишком оптимистично и обнадеживающе. А рекомендация во всем слушаться мужа не слишком сочетается с гарантированным Конституцией РФ равенством прав мужчины и женщины.

Желание завести много детей прежде всего может быть обусловлено созданием государством необходимых мер поддержки. На сегодняшний день такие меры имеются (материнский капитал, право получить земельный участок и др.), но их недостаточно. Представляется, что при принятии подобных решений на первом плане все же стоит материальное благополучие будущих детей, возможность дать образование, лечение, устроиться на работу. Без этого подобные советы выглядят оторванными от жизни. Ведь если у человека не достаточно средств содержать семью (экономия ничем не поможет, если нет работы, средств к существованию), возможно ограничение его в родительских права, их лишение. (ст. 69, 70 СК РФ). А дети, живущие в детских домах, имеют очень мало шансов устроится в жизни.

Комментировать
+9 / 0

Не думаю, что за это стоит ненавидеть РПЦ. Фактически церковь предлагает "вернуться к истокам", ведь на Руси семьи всегда были традиционно большими и жили трудом, хоть и в бедности. Мы помним это еще по своим бабушкам и дедушкам. Наши бабушки и дедушки верили в бога, хоть и боялись в этом признаться, но во многих домах в "красном" углу красовалась старенькая иконка.

Сейчас многое поменялось. Именно с учетом современных технологий церковь просит хотя бы не "излишествовать", жить по средствам. Я бы еще добавила к этому: и больше читать, учиться полезным делам, чтобы можно было самому и дом построить и дерево вырастить. А уж прислушается ли к этому совету кто-то, дело его. Совет - не приказ, каждому - свое. Не лишнее также напомнить, что церковь в России отделена от государства и не может в силу закона заставлять исполнять "законы божии"

Комментировать
+6 / -3

Путь с начало сами попы вернуться к истокам, а мы посмотрим .....

Комментировать
+3 / -1
Виктор г. Лесосибирск
подписаться

ты абсолютно прав

Комментировать
+1 / -1

Необходимо отметить, что статья на сайте Патриаршей комиссии Русской православной церкви в большей степени обращена к молодым девушкам, находящимся в активном поиске супруга. Смысл ее отчасти сводится к тому, что нужно не тратить все время на поиск жениха, а заняться другими проблемами - научиться вести домашнее хозяйство, приучить себя к самодисциплине, заняться чем-нибудь полезным... Разумный совет, актуальный для многих современных барышень.

Как человек не воцерковленный, не могу согласиться со многими высказываниями Епископа Пантелеимона, в частности с тем, что в случае невысокого заработка мужа семья будет вынуждена жить в бедности, и с этим надо смириться. Достаточно примеров, когда бюджет семьи определяет именно заработок жены, а муж больше сосредоточен на домашних делах. Иной точки зрения придерживаюсь и в отношении гражданских браков. Считаю, что именно они позволяют проверить отношения на прочность в условиях бытовых сложностей. Улыбку вызвало право отца на самое вкусное. В нашей семье все лучшее - жене и детям. В целом, статья познавательная и интересная, прочитал с удовольствием.

Комментировать
+4 / -1

Тот случай, когда от перемены мест слагаемых сумма очень даже меняется. В жизни не так всё просто как в математике - иногда 2+2 получается иной результат. Вот так можно используя правильные доводы и перемежая их с бредом получить сумасшедший дом. Жить надо по средствам, никто не спорит, но заранее настраиваться на нищету - это строить себе невидимую тюрьму, из которой не сбежишь. Зачем себя так программировать? Вот так и зомбируют в разных сектах, не ожидал такого от РПЦ. Вера, в том числе религиозная, на мой взгляд должна возвышать человека, помогать преодолевать жизненные невзгоды, а не загонять его в безысходность. Кроме того, взаимоотношения мужа и жены - это не подчинение и подчинённость, а взаимопонимание и взаимовыручка и каждый делает то, что у него лучше получается и что приносит пользу семье. Не удивлюсь, если многие молодые люди, прочитавшие эту статью, будут искать брак по расчёту, а не по любви.

Комментировать
+1 / 0
Константин г. Челябинск
подписаться

Вот и не смешивайте бред из статьи и слова патриаршей комиссии. Слова можно понимать по-разному, но смысл искажать не стоит. Нагоняет жути совсем не РПЦ, а те, кто заинтересован раскачать лодку.

Комментировать
+1 / -1
Михаил г. Балашиха
подписаться

А что за лодка, это не галера? ;))

Комментировать
+1 / 0
Обсуждение:
Поделитесь этой статьёй: