8 800 505-92-64
Автор публикации
НИАН На сайте
Россия, г. Санкт-Петербург
Рейтинг
5,0

ВС обязал убийцу оплатить поминки погибшего

просмотров: 233  |  комментариев: 7

Верховный суд Республики Саха (Якутия) постановил, что родственники жертвы преступления вправе взыскать с обвиняемого расходы не только на приобретение надгробного памятника, но и на организацию поминальных мероприятий. Об этом пишет Legal.Report.

Поводом для разбирательства послужило решение Вилюйского районного суда по делу о причинении смерти по неосторожности. Инстанция постановила взыскать с осуждённого в пользу потерпевшей стороны компенсацию морального вреда в размере 500 тысяч рублей и материальный ущерб в 38,8 тысячи рублей — за расходы на приобретение ритуальных товаров. Вопрос о возмещении затрат на бензин, стеллу, цветник суд предложил решать в рамках гражданского судопроизводства и полностью отказал во взыскании расходов на продукты питания и некролог.

Верховный суд поддержал позицию районного суда в части некролога, поскольку тот не связан с погребением непосредственно. Однако не согласился с отказом во взыскании затрат на поминки, сославшись на закон «О погребении», согласно которому поминальный обед является частью обрядовых действий по непосредственному погребению.

С решением ВС согласился Апелляционный суд. На основании предоставленных товарно-кассовых чеков с осуждённого дополнительно взыскана 61,2 тысячи рублей.

Интересна ли Вам публикация?
Оценили 0 человек
5,00

Автор публикации:  

НИАН
НИАН

Народное информационное агентство новостей (НИАН) – зарегистрированное средство массовой информации, работающее на базе юридической социальной сети 9111.ru. На страницах НИАН каждый день публикуются новости, статьи, интервью, юридический юмор и другие полезные и интересные материалы. Всего опубликовано — более 9 тысяч материалов.

Все вышеизложенное не является новостью.

Так, ещё в 2010 году в рамках гражданского судопроизводства Кстовским городским судом Нижегородской области с виновника ДТП, в котором погиб житель Кстовского района, и с работодателя виновника ДТП были в полном объеме взысканы расходы на поминальный обед и приобретение ритуальных товаров. Суд отказал родственникам погибшего только в части взыскания расходов на приобретение алкоголя.

Водитель рейсового автобуса в населенном пункте сбил перебегавшего дорогу в неположенном месте мужчину, в результате наезда тот скончался на месте.

Цена иска составила порядка 62000 рублей.

Обычная судебная практика...

Комментировать
0

Это не новость... Потерпевшие вправе обратится с исковым заявление в суд о взыскании материального, а также морального вреда....

Комментировать
0

Несколько раз требования клиентов такого характера мне встречались. Суд удовлетворял такие требования на основании ст.15, 151, 1064 ГК РФ. Считаю позицию суда верной, некролог не должен входить в сумму расходов, а все остальное должно подлежать возмещению в общем порядке. Судебная практика в основном положительная по таким категориям делам.

Комментировать
0

Сразу скажу, что ничего необычного в такой позиции Верховного суда республики нет и она полностью отвечает сложившейся судебной практике. В рамках гражданского судопроизводства всегда взыскивались расходы на погребение, включая стоимость поминального обеда без учета спиртного.

Как новеллу можно принять ссылку суда на закон "О погребении и похоронном деле" . В рамках гражданского судопроизводства основанием к взысканию является сам факт причинения вреда в виде наступления смерти и соответственно на виновное лицо возлагается обязанность по возмещению и орального и материального вреда.

Комментировать
0

Эта позиция суда является совершенно верной и основанной на законе.

Согласно ст. 1094 ГК РФ лица, ответственные за вред, вызванный смертью потерпевшего, обязаны возместить необходимые расходы на погребение лицу, понесшему эти расходы.

Статья 3 Федерального закона №8-ФЗ от 12.01.1996 года «О погребении и похоронном деле» определяет погребение как обрядовые действия по захоронению тела (останков) человека после его смерти в соответствии с обычаями и традициями, не противоречащими санитарным и иным требованиям. Погребение может осуществляться путем предания тела (останков) умершего земле (захоронение в могилу, склеп), огню (кремация с последующим захоронением урны с прахом), воде (захоронение в воду в порядке, определенном нормативными правовыми актами Российской Федерации).

В данном случае, непосредственный причинитель смерти, пусть и по неосторожности совершил то, что считается преступлением.

В силу норм действующего законодательства должен оплатить все необходимые расходы, в том числе и те по которым суд вынес решение, т.к. они связаны напрямую с погребением.

Комментировать
0

В данном случае потерпевшая предъявила иск в рамках уголовного дела на основании ст. 42, 44 УПК РФ. При этом суд удовлетворил его только частично. При обжаловании приговора в части гражданского иска вышестоящая инстанция удовлетворила требования истца, кроме размещения некролога, т.к. его размещение установил не находящимся в причинной связи с причиненным вредом. Также требования о взыскании расходов на продукты питания на поминальный обед, т.к. не было представлено достаточно доказательств, переданы на рассмотрение в порядке гражданского судопроизводства.

Иски, заявленные в рамках уголовного дела удовлетворяются судами на основании ст. 15, 151, 1064, 1094 ГК РФ. Если по каким-то причинам иск в уголовном деле оставляется без рассмотрения, истец вправе подать иск в порядке гражданского судопроизводства на основании ст. 131-132 ГПК РФ.

Комментировать
0
Юрист Фёдорова Ольга Анатольевна г. Санкт-Петербург
ПодписатьсяРейтинг: — Оставить отзыв

Всё верно. Расходы на размещение некролога, поскольку он действительно не входит в затраты на погребение, правомерно не взыскали, поскольку некролог - это объявление информационного характера, непосредственно с процессом погребения не связанное.

Поминальный обед является составляющей обрядовых действий по погребению. На практике даже бывают случаи, когда суды признают правомерным возмещение расходов на поминальные обеды на 9 и 40 день с момента смерти как положенные по традиции.

Комментировать
0
Поделитесь этой статьёй: