8 800 505-92-64
Автор публикации
НИАН На сайте
Россия, г. Санкт-Петербург
Рейтинг
3,7

Иностранцам разрешат въезд в РФ по электронной визе

просмотров: 144  |  комментариев: 5

Минвостокразвития разработало законопроект, упрощающий порядок въезда иностранных граждан на территорию России через свободный порт Владивосток. Об этом пишут «Известия».

Согласно поправкам, для въезда по упрощённой схеме гражданам потребуется оформить электронную визу на сайте министерства иностранных дел РФ. Доступ к информации о ходе рассмотрения заявления будет предоставляться по идентификационному номеру документа, минимальный срок оформления — четверо суток.

Электронная виза позволит иностранным гражданам, въезжающим через пункт пропуска в свободном порту Владивосток, находиться в России в течение восьми дней. При пересечении госграницы достаточно будет предъявить удостоверение личности.

Как заявили в Совете Федерации, законопроект может быть принят Госдумой нового созыва в первые недели работы, поскольку в настоящее время Россия остаётся «самым трудновъездным государством».

Интересна ли Вам публикация?
Оценили 0 человек
3,70

Автор публикации:  

НИАН
НИАН

Народное информационное агентство новостей (НИАН) – зарегистрированное средство массовой информации, работающее на базе юридической социальной сети 9111.ru. На страницах НИАН каждый день публикуются новости, статьи, интервью, юридический юмор и другие полезные и интересные материалы. Всего опубликовано — более 9 тысяч материалов.

Данная законодательная инициатива - хорошая и полезная, она упростит визовый въезд иностранных граждан в Российскую Федерацию и будет способствовать развитию туризма на Дальнем Востоке, установлению деловых связей с иностранными партнерами России по бизнесу, это прежде всего представителями Японии и Китая.

В настоящее время въезд иностранных граждан в РФ регламентируется главой 4 Федерального закона "О порядке выезда из РФ и въезда в РФ" где ст. 24 установлено, что иностранные граждане могут въезжать в Российскую Федерацию и выезжать из Российской Федерации при наличии визы по действительным документам, удостоверяющим их личность и признаваемым Российской Федерацией в этом качестве, если иное не предусмотрено настоящим Федеральным законом, международными договорами Российской Федерации или указами Президента Российской Федерации.

Оформление электронной визы не противоречит законодательству РФ, но сокращает сроки ее получения.

Комментировать
+1 / 0

Упрощенный порядок оформления визы позволил бы сократить сроки для ее оформления, мог бы способствовать привлечению туристов и др. категорий иностранных граждан, которым планируется выдавать такую визу.

Для принятия таких изменений в проекте закона должно быть предусмотрено внесение изменений в Федеральный закон от 15.08.1996 N 114-ФЗ (ред. от 06.07.2016) "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию", а также в Постановление Правительства РФ от 09.06.2003 N 335"Об утверждении Положения об установлении формы визы, порядка и условий ее оформления и выдачи, продления срока ее действия, восстановления ее в случае утраты, а также порядка аннулирования визы", т.к. согласно ст. 25.1 названного закона форма визы, порядок и условия ее оформления и выдачи устанавливаются Правительством РФ.

На данный момент в указанном Постановлении Правительства РФ предусмотрена бумажная форма визы на бланке либо с использованием мастичного штампа по формам приложений N 1 – 4 этого Постановления. (п. 5). Вносить изменения видимо потребуется и в иные нормативные акты (напр.Приказ ФМС России от 30.10.2013 N 430, Приказ ФМС России N 541, ФСБ России N 568, МИД России N 18657 от 07.10.2014) или принимать отдельный нормативный акт, в котором будет изложен административный регламент получения такой услуги.

Комментировать
0

По всей видимости желание утвердить новые правила по въезду иностранных граждан именно через порт Владивосток вызвано стремлением к развитию Дальневосточного региона и привлечению в него инвестиций.

Постановлением Правительства РФ от 15 апреля 2014 г. N 308 была утверждена госпрограмма Российской Федерации "Социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Байкальского региона". Этой программой определены цели развития:

-повышение уровня и качества жизни населения на территории макрорегиона;

- создание условий для опережающих темпов роста экономики и социальной сферы на территории макрорегиона;

- обеспечение крупномасштабного притока инвестиций в проекты, осуществляемые на территории макрорегиона;

- кардинальное повышение эффективности экономики восточных регионов России за счет внедрения новых технологий и методов организации производства, а также за счет мер, нацеленных на снижение уровня цен и тарифов;

- ускоренное развитие инфраструктурного каркаса восточных регионов;

- преодоление структурных диспропорций за счет быстрого развития перерабатывающих и обрабатывающих отраслей экономики макрорегиона, а также сферы высоких технологий.

Полагаю, что для реализации указанных целей, Правительство будет устранять формальные барьеры. Один из них - традиционная процедура оформления виз.

Контроль за пребыванием иностранных граждан можно обеспечить и при выдаче электронных виз.

Комментировать
0 / -1
Юрист Антюхин Алексей Владимирович г. Новосибирск На сайте
ПодписатьсяРейтинг: — Оставить отзыв

Данные новшества безусловно будут способствовать развитию экономики страны, обмену опытом, налаживанию связей. Нововведение значительно упросит процедуру получения визы, которую можно будет получить из любой страны мира. В первую очередь цель поправки вполне возможно объяснить с весьма внушительными инвестициями азиатскими странами в экономику РФ, более того, поправка будет способствовать поднятию демографического уровня и в первую очередь на Дальнем востоке страны. Никому не секрет, что российская экономика отличается сегодня тем, что происходит вливание именно азиатских инвестиций, китайские предприниматели строят очень много промышленных предприятий в Сибири, например, в Новосибирской области происходит становление крупного лесоперерабатывающего предприятия, имеющего миллиардные инвестиции, давно уже функционирует кирпичный завод и.т.п. На территории Восточной Сибири очень много лесных участков было передано азиатским партнерам в долгосрочную аренду. Таким образом, законодательная поправка будет способствовать укреплению в первую очередь экономических связей стран Азии и России, увеличению рынка труда, но скорее всего без роста зарплат. Одновременно не стоит забывать, что Владивосток -это очень большой и крупный торговый город, с устоявшимися экономическими связями, отличающийся присутствием многих иностранных компаний.

Комментировать
+1 / 0
Юрист Фёдорова Ольга Анатольевна г. Санкт-Петербург
ПодписатьсяРейтинг: — Оставить отзыв

Упрощённый визовый порядок будет действовать не для всех, а для туристов, бизнесменов и инвесторов из стран, перечень которых будет определён Кабинетом Министров. И это правильно, поскольку введение упрощённого порядка въезда в Россию для всех без исключения иностранцев несмотря на кажущиеся удобства благодаря введению электронной визы означало бы возникновение целого ряда проблем, связанных с контролем въезжающих в целях обеспечения безопасности страны, а это неизбежно повлекло бы дополнительные расходы для бюджета.

Комментировать
0
Поделитесь этой статьёй: