8 800 505-92-64
Автор публикации
НИАН На сайте
Россия, г. Санкт-Петербург

Коммунальные тарифы привяжут к качеству услуг

просмотров: 693  |  комментариев: 7

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России подготовила проект постановления, позволяющий ведомству заключать с главами регионов соглашения об утверждении целевых показателей качества услуг в сфере ЖКХ. Соответствующий документ размещён на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Согласно инициативе, целевые показатели уровня обслуживания будут устанавливаться для субъектов РФ ежегодно решением правительства. В случае их недостижения ФАС сможет снизить тарифы на коммунальные услуги. В этой связи предлагается разработать типовую форму соглашения, которое будут визировать Минэкономразвития, Минэнерго и Минстрой.

Кроме того, аналогичные соглашения с муниципалитетами и регулируемыми организациями должны будут заключать региональные власти. Ответственность губернаторов за нарушения установленных требований планируется прописывать в этих документах.

Отмечается, что предложение ФАС связано с переходом к принципу «тариф в обмен на инвестиции».

«Каждая регулируемая организация и орган местной власти должны обосновать необходимость увеличения платы граждан и в последующем показать результаты работы», — прокомментировал проект Начальник управления регулирования в сфере ЖКХ ФАС Алексей Матюхин.

В настоящее время документ находится на согласовании в министерстве строительства и ЖКХ. Общественное обсуждение продлится до 1 сентября 2016 года.

Как не платить за некачественные услуги ЖКХ?

9111.ru

Хотите поделиться своей историей с читателями 9111.ru? Опубликуйте свой пост прямо сейчас. Опубликовать

0
Понравилась публикация?

Предложенный ФАС законопроект революционный по своей сути и вряд ли найдет поддержку в Министерстве строительства и ЖКХ. Кому захочется брать на себя дополнительные обязательства о качестве оказываемых услуг? Поэтому законопроект, по моему мнению, будет блокироваться всеми возможными способами и никогда не будет принят.

Но даже если каким-то чудом законопроект будет одобрен - его эффективность и польза для граждан будет зависеть от подхода Правительства к установлению целевых показателей уровня обслуживания. Не исключено, что они будут искусственно занижаться и таким образом будет создаваться видимость высокого качества услуг. Что, в свою очередь, будет использоваться как аргумент для очередного повышения тарифов.

Комментировать
+3 / 0

Комментарий Начальника управления регулирования в сфере ЖКХ ФАС Алексея Матюхина свидетельствует о том, что проект разработан не только для повышения качества услуг , но и для обоснования повышения роста цен на услуги ЖКХ. При этом в проекте есть положительные стороны - предложение определить критерии качества услуг и при не выполнении критериев снижать цену. Негативными моментами является то, что критерии в проекте не названы (Правительству РФ дано право определять типовые критерии, но не указано, что их все будут обязаны использовать), насколько при оценке качества удастся избежать коррупции не ясно. Предусмотрено, что отчеты о выполнении показателей будет получать ФАС и направлять их в Минэкономразвития России, Минэнерго России, Минстроя России, и уже на основе этих заключений делать анализ и представлять его результаты в Правительство РФ. Как видно, это сложная процедура и по сути она скрыта от общественного контроля.

Хотя сам механизм при его должной реализации мог бы обеспечить более гибкое регулирование тарифов, повысить качество услуг.

Комментировать
+1 / 0

Данный нормативный акт, если он будет принят, поможет населению отстаивать свои права, в том числе и в суде, если коммунальные услуги не будут удовлетворять требованиям качества. Качество же услуг оставляет желать лучшего: летом постоянно отключают горячую воду, зимой в квартирах холодно, могут без предупреждения отключить свет, течет крыша, в подъездах грязно.

Если законодательная инициатива будет поддержана и постановление будет принято, то у ФАС появятся дополнительные полномочия по снижению тарифов вследствие недостижения установленных показателей по качеству обслуживания. Но это возможно будет только в том случае, если эти тарифы необоснованно повышаются, а показатели качества услуг не выполняются

Здесь необходимо законодательно закрепить право граждан напрямую обращаться в ФАС с жалобами на качество услуг по конкретному поставщику услуг.

Комментировать
0

Подобный закон не будет лишним. Тем не менее, хотелось бы отметить, что и на сегодняшний день, существует нормативное регулирование, позволяющее потребителю отстаивать свои права в том случае если ему предоставили коммунальные услуги ненадлежащего качества.

Так, п. 31 Правил Предоставления коммунальных услуг, утв. Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 N 354 указывает на то, что Исполнитель ОБЯЗАН предоставлять потребителю коммунальные услуги в необходимых для него объемах и надлежащего качества в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации, настоящими Правилами и договором, содержащим положения о предоставлении коммунальных услуг.

Поэтому предлагаемые изменения можно скорее отнести к неким дополнительным мерам, направленным на предупреждение оказания некачественных услуг.

Комментировать
0

Своевременная и жизненно необходимая инициатива ФАС. При росте тарифов на услуги ЖКХ практически невозможно доказать тот факт, что иногда тариф не соответствует качеству оказываемой услуги. Например, доказать несоблюдение температурного режима в квартире при всей прозрачности процедуры (акт составлен и все) достаточно сложно, поскольку УК всячески уклоняются от участия в подобных процедурах.

Надеяться остается, что требования ЖК РФ в плане платежей за коммунальные услуги будут еще и связаны с качественными характеристиками оказываемых услуг.

Комментировать
+1 / 0
Наталья г. Димитровград
Рейтинг:  Монета338780 местоПодписаться

ЖКХ и все остальные ВСЕГДА найдут общий язык с губернатором , а ФАС потом будет передавать разбирательства в Следственный комитет. Но пока до этого дойдёт ВСЕ успеют наворовать столько, что опять пойдут обыски у всех власть придержащих.

Комментировать
+2 / 0
Галина г. Тейково
Рейтинг:  Монета256200 местоПодписаться

Наконец-то ФАС решила помочь народу с беспределом, который творят управляющие компании под покровительством Администраций городов и Губернаторов. Все только " ЗА". Цены повышают, а услуг, как не было, так и нет.

Комментировать
+1 / 0
Поделитесь этой статьёй: