8 800 505-92-64
Автор публикации
Россия, г. Санкт-Петербург
Рейтинг
3,0

Страховщикам ограничили продажи ОСАГО в убыточных регионах

просмотров: 338  |  комментариев: 4

Российский союз автостраховщиков (РСА) утвердил порог продаж полисов ОСАГО в рамках соглашения о страховой деятельности в убыточных регионах. Об этом пишет «Коммерсантъ».

По данным газеты, доля рынка компаний-участниц соглашения в убыточных субъектах РФ составит 20%. Решение стало компромиссным для «Росгосстраха» — единственного страховщика с большей долей. Участие в проекте примут шесть регионов, в том числе Волгоградская, Ростовская, Мурманская области. В ближайшее время их количество будет увеличено до девяти.

Ранее стало известно, что от заключения соглашения отказались десять страховых компаний, на их долю приходится 2% рынка ОСАГО. Банк России уже приступил к отзыву их лицензий — так, 12 августа регулятор объявил о соответствующем решении, принятом в отношении группы «Уралсиб».

Напомним, соглашение об агентских продажах позволит жителям указанных регионов подать заявление на приобретение полиса автогражданской ответственности в офис любой компании, представленной в перечне РСА. Первоначально «Росгосстрах» намеревался отказаться от участия в проекте.

Интересна ли Вам публикация?
Оценили 0 человек
3,00

Автор публикации:  

НИАН
НИАН

Народное информационное агентство новостей (НИАН) – зарегистрированное средство массовой информации, работающее на базе юридической социальной сети 9111.ru. На страницах НИАН каждый день публикуются новости, статьи, интервью, юридический юмор и другие полезные и интересные материалы. Всего опубликовано — более 9 тысяч материалов.

Заключение такого соглашения упростит получение полиса ОСАГО, участники соглашения согласились с условиями о 20% доли участия.

Одной из причин убыточности компаний страховщиков в этих регионах главы Ингосстарх и Росгосстрах видят в излишней активности юристов. При этом по мнению главы Росгостраха такая проблема есть во всех регионах, но тут она медленно решается.

Представляется, что дело не в активности юристов, а причинах обращений потребителей за оказанием юридической помощи, что является составляющей права на судебную защиту (ст. 46 Конституции РФ). А эти причины видимо лежат в организации работы страховщиков в этих регионах, недостаточной эффективности досудебных способов разрешения споров. При этом гарантии прав потребителей установлены не только законодательством об ОСАГО, но и о защите прав потребителей.

Возможно, что при реализации заключенного соглашения, будут решаться и проблемы взаимодействия страховщиков и потребителей, в т.ч. и по досудебному урегулированию споров.

Комментировать
0

Полагаю, что в какой то степени жесткая политика ЦБ РФ подталкивает страховые компании искать компромисс в сложившейся ситуации.

Согласно ст. 30 Закона РФ от 27.11.1992 N 4015-1 "Об организации страхового дела в Российской Федерации" у Центробанка есть все правовые основания осуществления надзора за исполнением законодательства страховыми компаниями.

Убыточность некоторых регионов не должна сказываться на тех, кто платит немаленькие деньги за страховку, им не должны создаваться препятствия в страховании.

Поэтому, достигнутый компромисс должен способствовать решению проблем в получении полиса ОСАГО.

И именно ЦБ РФ должен в этом случае и дальше продолжать выполнять свои функции, не позволяя страховым компаниям злоупотреблять своим положением.

Комментировать
0

Отзыв лицензий у тех страховых компаний, которые уклоняются от продажи полисов ОСАГО в заведомо убыточных регионах -самое мудрое решение ЦБ РФ.

Никакими принудительными мерами не получится заставить страховые компании продавать полисы себе в убыток. Понуждают открыть офис? То бланков не будет, то сотрудник заболеет, то никто на работу идти не пожелает... Отговорок найдётся масса.

Под страхом же отзыва лицензии отговорки, естественно, не помогут. Стимулирующие меры, на мой взгляд, также окажутся неэффективными, поскольку убытки превысят суммы стимулирующих выплат. Драконовские меры - единственно возможный путь!

Комментировать
0

В первую очередь данный порог должен был устанавливать ЦБ РФ, как регулятор, имеющий непосредственное влияение на страховые компании и вполне обладающий достоверными сведениями о финансовом положении поднадзорных ему субъектов. В части убыточности деятельности самих страховщиков, то установление максимального или минимального порога по продажам полисов ситуацию для них однозначно не спасет. Страховые компании должны формировать свои страховые пулы таким образом, чтобы деятельность их была выгодной, и чтобы они могли оказывать именно качественные услуги населению, и не заниматься ограничением продаж полисов, а когда страховой пул "никакой", о каком качестве услуг вообще можно говорить, а более того, о выплате страховых возмещений гражданам в полном объеме. Ограничение продаж страховых полисов - это не выход из ситуации. Ограничение создаст неудобства для ряда россиян, так как большая часть населения страны, включая и небольшие города имеет автомобили и по несколько штук. Более того, регулятор в свете последних изменений в действующее законодательство РФ обязал на следующий год распространят страховые полиса посредством интернет сайтов страховщиков, чтобы финансовыми услугами страховщиков смогло воспользоваться как можно больше людей и что называется "не выходя из дома". Таким образом, никакой речи об ограничении продаж не может быть вовсе, при условии, что регулятор уже предопределил порядок продажи полисов на 2017г.

Комментировать
0
Поделитесь этой статьёй: