8 800 505-92-64
Автор публикации
НИАН
Россия, г. Санкт-Петербург

Швеция введёт национальный запрет на попрошайничество

просмотров: 528  |  комментариев: 6

Правительство Швеции предложило ввести национальный запрет на попрошайничество вслед за Норвегией и Данией. Об этом пишет Dagens Nyheter.

По информации издания, в настоящее время в Королевстве проживает около четырёх тысяч мигрантов, основным источником дохода которых является попрошайничество. Прежние меры борьбы с этим явлением не принесли результатов, при этом проблема заявляется как одна из ключевых на муниципальном и государственном уровнях.

Внесение необходимых поправок в законодательство осложняется трудностями, с которыми региональные власти могут столкнуться в связи с отсутствием единой модели ликвидации попрошайничества. В этой связи Швеция намерена изучить опыт стран-соседей. В частности, вопрос будет вынесен на повестку дня ближайшей встречи министров из стран Северной Европы.

Ранее национальный запрет на попрошайничество был введён в Дании. Он предусматривает вынесение предупреждения при первом случае нарушения и арест на срок до полугода при повторном. В Норвегии порядок привлечения попрошаек к ответственности утверждается на уровне муниципалитетов.

9111.ru

Хотите поделиться своей историей с читателями 9111.ru? Опубликуйте свой пост прямо сейчас. Опубликовать

0
Понравилась публикация?

Надо сказать, что если действительно будет принят подобный закон, то он, хоть на мой взгляд и правильный, но крайне суровый, если учитывать возможность ареста до полугода. Попрошайничество на мой взгляд не причиняет вреда настолько, что можно было бы лишать свободы на этот срок.

Если сравнивать как попрошайничество наказывается у нас в стране, то можно сделать вывод, что практически никак.

Вопрос решется на уровне регионов. Так, например, в Москве за это штраф в размере от 100 до 500 рублей (ст. 3.8 Кодекса Москвы об административных правонарушениях)

Зато в УК РФСФР (ныне не действующем) была уголовная ответственность за попрошайничество, при чем достаточно серьезная:

Статья 209. Занятие бродяжничеством или попрошайничеством либо ведение иного паразитического образа жизни

Занятие бродяжничеством или попрошайничеством либо ведение иного паразитического образа жизни -

наказывается лишением свободы на срок от одного года до двух лет или исправительными работами на тот же срок.

Те же действия, совершенные лицом, ранее судимым по части первой настоящей статьи, -

наказываются лишением свободы на срок от одного года до трех лет.

Комментировать
0

В КоАП РФ также ответственность за попрошайничество в виде отдельного состава не предусмотрена. В определенных случаях действия такого лица могут быть квалифицированы по ст. 20.1 КоАП РФ (если есть признаки мелкого хулиганства). При этом Кодекс города Москвы об административных правонарушениях в ст. 3.8 предусматривает ответственность за приставание к гражданам в общественных местах, то есть нарушение общественного порядка, выразившееся в навязчивых действиях гражданина, осуществляемых в отношении других граждан против их воли, в целях купли-продажи, обмена или приобретения вещей иным способом, а также в целях гадания, попрошайничества. Поэтому в законодательстве субъектов РФ есть опыт привлечения к такой ответственности. Также в УК РФ есть уголовная ответственность за вовлечение в занятие попрошайничеством несовершеннолетнего (ст. 151 УК РФ).

Поэтому страны Европы могут использовать и российский опыт для решения возникшей у них проблемы.

Комментировать
0

Является общепризнанным тот факт, что Швеция - это социальное государство. При этом социальная направленность не просто продекларирована в Конституции, как в России, а социально необеспеченные слои населения реально защищены. Единственное условие - человек должен быть законопослушным.

Поэтому запрет попрошайничества - вполне логичная меры социального государства (или же - меры борьбы с процветающим по всему миру профессиональным попрошайничеством, давно ставшим одним из средств обогащения криминальных групп?).

Именно по той причине, что попрошайничество давно стало одним из средств обогащения криминала, оно требует не локального запрета на уровне отдельной страны или макрорегиона, а глобального запрета на мировом уровне и должно уголовно преследоваться.

Для сбора же средств в условиях крайней необходимости существуют благотворительные фонды.

Комментировать
0

Данный закон не устраняет саму проблему социальной незащищенности мигрантов. Нехватка средств на самое необходимое будет толкать их на улицу в любом случае, либо на занятие попрошайничеством либо на преступление.

Поэтому органам власти Швеции на местах придется не только бороться с попрошайничеством - законными способами, - но и, скорее всего, приготовиться к увеличению количества краж, разбойных нападений и грабежей. Также параллельно нужно будет принимать программы по социальной адаптации мигрантов в западном обществе,по их социальному обеспечению.

К сожалению, это то, с чем пришлось столкнуться и России начиная с 2014 года, когда в страну прибыло около 1 миллиона беженцев из Украины, но социальная адаптация беженцев в России представляет из себя наименьшую проблему, чем на Западе.

Комментировать
0

Это правильно. Мигранты, среди которых большое количество трудоспособных лиц, должны официально устраиваться на работу. Ни для кого не секрет, что существует "профессиональное попрошайничество", организованные криминальные структуры, и подобное надо пресекать. А обычным людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию, не так-то просто заработать, и просить милостыню эти самые "профессиональные нищие" тоже просто так им не разрешат. Остаётся только надеяться на социальную помощь от государства и возможность зарабатывать не попрошайничеством и не кражами и грабежами, а легально.

Комментировать
0

Попрошайничество - это злоупотребление моральными принципами, которые присущи большинству людей (сочувствие и невольное желание помочь ближнему, оказавшемуся в трудной жизненной ситуации). Однако жизненный опыт говорит, что как правило выставление на показ своих страданий ради получения постоянного дохода за счёт этих страданий по существу обычное мошенничество. Ведь даже попросить близких людей о разовой безвозмездной материальной помощи может далеко не каждый человек, не говоря уже о такой просьбе, адресованной к незнакомым и чужим людям. Но в момент появления перед собой человека, особенно инвалида, просящего помочь ему материально любой незначительной суммой, редко кто рассуждает так хладнокровно, как описано выше.

Большинству людей, как правило, с рождения присуще сочувствие, жалость и желание помочь любому, кому в данный момент наглядно хуже, чем им. Поэтому, думаю, это верное решение - пресекать паразитизм на лучших душевных качествах людей и задерживать таких попрошаек в публичных местах. А в ходе разбирательства с ними устанавливать, кому реально нужна помощь, а кто обычный мошенник. Ну а меры ответственности за такое мошенничество всё же оставить на определение местных властей по месту совершения таких действий согласно имеющимся в данной местности культуре отношений, обычаям и традициям.

Комментировать
0
Поделитесь этой статьёй: