8 800 505-92-64
Автор публикации
НИАН
Россия, г. Санкт-Петербург

В Португалии повысили налог на жильё в солнечных районах

просмотров: 201  |  комментариев: 6

Правительство Португалии в четыре раза повысило предельный размер налога на недвижимое имущество в зависимости от эстетической привлекательности вида из расположенных в нём жилых помещений. Об этом пишет Deutsche Welle.

Согласно распоряжению, размер налога для домовладельцев, вид из квартиры которых характеризуется как живописный, увеличен до 20%. В частности, мера коснётся владельцев помещений, окна которых направлены на океан или юг в связи с лучшей освещаемостью в дневное время суток. При этом инициатива позволяет снизить налог на 10% в случае неблагоприятного вида, в том числе на кладбище.

Кроме того, документ утверждает зависимость между величиной налоговых отчислений и уровнем шумового загрязнения территории. Соответствующая норма затронет проживающих в новостройках, а также собственников жилья, которое проходит процедуру переоценки.

Как отметила глава ассоциации домовладельцев Лиссабона Луис Менезес Лейтау, распоряжение было принято без консультаций с общественностью и дебатов в период парламентских каникул, став неприятной неожиданностью. Ранее упомянутые критерии составляли 5% в формуле, по которой производился расчёт налога на недвижимость.

Кто имеет право не платить налог на имущество физических лиц?

9111.ru

Хотите поделиться своей историей с читателями 9111.ru? Опубликуйте свой пост прямо сейчас. Опубликовать

0
Понравилась публикация?

Методика расчета налога на имущество в Португалии отличается от методики, применяемой в РФ. В НК РФ налог на имущество зависит от кадастровой стоимости недвижимости, которая проводится по определенной методике и не зависит от таких факторов как эстетическая привлекательность. (А в тех регионах, где кадастровая стоимость не определена - по инвентаризационной стоимости). При этом в стандарте оценки ФСО 4 в набор ценообразующих факторов должны быть включены только те факторы, которые оказывают существенное влияние на стоимость объектов оценки и могут быть достоверно определены и объективно измерены. (п. 16). Поэтому такой фактор как эстетическая привлекательность не используется, и может учитываться только как вспомогательный критерий напр. при оценке инвестиционной привлекательности.

Возможно, при развитии в РФ методов кадастровой оценки такой критерий также найдет свою сферу применения и станет использоваться как самостоятельный.

Комментировать
0

Исходя из того, что среди граждан РФ есть такие, кто имеет недвижимость заграницей, и в Португалии в том числе, это коснется и их. Поскольку общепринятым правилом в отношении налога на недвижимость является то, что такой налог уплачивается не в стране гражданства или резидентства, а в стране, где эта недвижимость находится.

Ну а тем, у кого недвижимость находится в РФ повезло. У нас таких критериев для уплаты налога не существует. Согласно ст. 402 НК РФ, Налоговая база в отношении объектов налогообложения определяется исходя из их кадастровой стоимости, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 2 настоящей статьи. А вот кадастровая стоимость может быть определена уже в установленном порядке, и на нее могут повлиять и расположение объекта. Так что если сравнивать с Португалией, то вид из окна может весьма опосредованно влиять на размер налога. Но никак не на налоговую ставку.

Комментировать
0

Эстетическая привлекательность и красивые панорамные виды из окон - почти всегда повод повысить цену на квартиру или номер в отеле как в России, так и во всём мире. Однако к взиманию налога такой фактор не имеет никакого отношения.

В Португалии считают иначе - там такая система налогообложения. Величина налога в той или иной мере зависит от местоположения недвижимости. В некотором роде введённый налог можно считать "налогом на роскошь", поскольку квартиры или дома с видом на океан могут позволить себе в основном состоятельные люди. Однако у общественности повышение в четыре раза налога, к тому же, по субъективному критерию, вызвало справедливое возмущение, поэтому в ближайшем будущем это наверняка повлечёт за собой огромное количество судебных разбирательств в связи с неоправданным повышением налоговых ставок.

Комментировать
0

Предполагается, что в данном случае имеет место налог не на жилье, а на имущество, которое имеет большую стоимость в связи с его удобным расположением и видом..Налог берется от стоимости данного имущества в процентном соотношении.

Получается, что и без того, немалый налог увеличивается на 20 процентов только потому, что жилье имеет привлекательный вид из окна, что несправедливо по отношению к собственникам, которые владели жильем до принятия закона о повышении налога. Не говоря уже о том, что владельцы могут быть социально незащищенными, малообеспеченными гражданами

Видимо, государство поставило цель освободить от таких групп граждан наиболее привлекательные для отдыха туристов места, с целью постройки коммерческой недвижимости - для сдачи ее в аренду.

Но это только предположения. Так или иначе, закон о повышении налогов должен был пройти общественное обсуждение, как минимум, в данном случае..

Комментировать
0
Юрист Маракулина Нина Викторовна г. Тамбов На сайте
ПодписатьсяРейтинг: — Оставить отзыв

Лично я сделала вывод, что повышение налога по фактору привлекательности свидетельствует о "зарабатываемости" страны на туризме или как минимум о том, что туризм - важная составляющая в экономике, и вес только растет.

С другой стороны, странновато давать 10-20 % налога (на мой взгляд, достаточно много) на один живописный вид. Мне сразу вспомнился сервитут вида в римском праве.

Очень своевременная новость, так как вся Россия в ожидании налоговых уведомлений по имущественным налогам.

Комментировать
0

Если бы Правительство Португалии с учетом консультаций с общественностью разрабатывало данное распоряжение,то,полагаю, оно не было бы в данной редакции принято.Ибо общественность во всех цивилизованных странах призвана отстаивать интересы народа во властных структурах.Думается, Правительство здесь поступило в корне неправильно. Скорее всего, следует ожидать возмущение населения, протестные настроения, а поскольку это решение состоялось во время отдыха парламентариев,то еще и недовольство с их стороны.Крайне непопулярное будет решение.

В этой связи отрадно замечать, что в России в последнее время к общественности прислушиваются. Так, Экспертный совет при правительстве и Общественная палата РФ выступили с инициативой, чтобы общественно значимые акты не должны вноситься на рассмотрение Минюста и правительства и приниматься Госдумой в отсутствие заключения общественных советов.

Комментировать
0
Поделитесь этой статьёй: