8 800 505-92-64
Автор публикации
НИАН На сайте
Россия, г. Санкт-Петербург

«Дальневосточный гектар» выдадут всем россиянам

просмотров: 993  |  комментариев: 7

Получить «дальневосточный гектар» с 2017 года смогут все жители России. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на министра по развитию Дальнего Востока Александра Галушку.

«С 1 октября 2016 года участки будут предоставляться уже на всей территории Дальнего Востока. А с 2017 года "дальневосточным гектаром" смогут обзавестись не только жители ДФО, а любой россиянин. При этом государство предъявляет одно требование: земля должна быть освоена по истечении пяти лет, иначе она будет возвращена государству. Тем же, кто освоил, ее бесплатно передадут в собственность», — заявил глава ведомства.

Он добавил, что к октябрю нынешнего года планируется разработать 30 типовых решений по использованию земли. Кроме того, в сентябре в Госдуму будет внесён законопроект, уточняющий процедуру выделения участков. Часть поправок коснётся деятельности регионов и их возможности исключать отдельные территории из зоны действия проекта.

Закон, позволяющий гражданам РФ на безвозмездной основе получить гектар земли на Дальнем Востоке, вступил в силу с 1 июня. Участок предоставляется для индивидуального жилищного строительства, предпринимательства или сельскохозяйственных целей сроком на пять лет, после чего он может быть арендован или передан в собственность.

Как бесплатно получить гектар земли?

9111.ru

Хотите поделиться своей историей с читателями 9111.ru? Опубликуйте свой пост прямо сейчас. Опубликовать

0
Понравилась публикация?
Юрист Губин Михаил Сергеевич г. Ярославль
Подписаться Рейтинг: — Оставить отзыв

Халявщиков будет много, но освоить такую землю не так уж и просто. Под промышленность, под строительство чего-либо, я думаю что пойти еще может, но с сельским хозяйством сложнее, так как оно в данный момент находится не в лучшем состоянии (по моим сведениям), и поддержка ему не особо оказывается.

Комментировать
+1 / 0

Это предложение может показаться привлекательным только тому, кто не жил в России последние годы и не знает, что такое разворовывание и присвоение под названием "приватизация". У большинства соотечественников проблем и так хватает и едва ли они поедут за еще большими.

Бесплатный гектар - это современная разновидность приватизации. То, что даром никому не нужно, никто и брать не будет, а все, что поинтересней, обязательно разгребут, если еще не поделили. Нужно быть абсолютно наивным, чтобы верить в то, что в современной России есть законность и справедливость и еще что-то хорошее и бесплатно. Есть масса примеров того, когда успешные хозяйства, предприятия отбирали, разваливали, а про законность, справедливость и судебную защиту повторяться не буду, вы и так сами все знаете.

1 Га одного человека не прокормит, а вести семью куда-то в глушь - за ради чего? Хотя, возможно, какие-то отчаянные головы объединятся и поедут, в противном случае по одному они там просто вымрут. Даже если лет через несколько и пойдет дело, то его потом запросто могут отнять: освоить территории не просто, а отнять в правовой России - точно запросто, и никакой суд не поможет.

Не нужно думать, что наши соотечественники глупее Правительства, из Правительства что-то на Дальний Восток сами не бегут, а с Дальнего Востока даже после бесплатного гектара отток населения не прекратился. Чтобы что-то заработать, нужно что-то вложить, а обычный россиянин хоть и неглуп, но беден, и единственное, что он может вложить, - это свой труд, значит, в плюсе могут быть только те, кто при власти, деньгах, т. е. явно не рядовые граждане.

Кубанские фермеры продолжают «Тракторный марш» на Москву

Фермеры надеются встретиться с Владимиром Путиным и рассказать ему о произволе в судах Краснодарского края, рейдерских захватах и коррупции. К фермерам присоединились дальнобойщики.

https://news.yandex.ru/yandsearch?cl4url=echo.msk.ru/news/1824714-echo.html&lang=ru&lr=213

Примерно так же будет происходить освоение Дальневосточной территории,

если не хуже.

Комментировать
+6 / 0

Фактически вносятся поправки в уже принятый и действующий с 1 июня 2016 года Федеральный закон от 01.05.2016 № 119-ФЗ «Об особенностях предоставления гражданам земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности и расположенных на территориях субъектов Российской Федерации, входящих в состав Дальневосточного федерального округа". Поправки коснутся всех граждан РФ, которые смогут получить участки на всей территории Дальневосточного федерального округа, а не только в отдельных муниципальных образованиях.

К сожалению, это право будет ограничено многочисленными препонами на местах, т. к. планируется разработать 30 типовых решений по использованию земли, на основании которых будет внесен законопроект в Думу, уточняющий порядок (процедуру) по использованию участков.

То, что срок использования участка ограничен пятью годами, является важным, хотя и ограничивающим право владения, условием, поскольку стимулирует освоение участка, а не его приобретение с целью дальнейшей продажи-перепродажи. В условиях экономического кризиса, принятие данного условия предоставление участка целесообразно и будет способствовать развитию индивидуальных - личных - подсобных хозяйств, предпринимательства, будет развиваться индивидуальное жилищное строительство. Все в целом поможет как развитию региона, так и всей страны.

Комментировать
+1 / 0

Предоставление земельных участков всем гражданам расширит возможность получить земельный участок и ускорит освоение земель в данном регионе. В то же время, механизм предоставления земельных участков не достаточно продуман. Об этом говорит и тот факт, что в Федеральный закон от 1 мая 2016 года N 119-ФЗ планируется вносить изменения.

Напр. закон не гарантирует возможности использовать земельный участок по желаемому назначению и не содержит прозрачной процедуры определения разрешенного использования (ст. 8). При предоставлении земельного участка в собственность или аренду есть вероятность получить отказ (ст. 5, 8). Также закон не предусматривает возможность возмещения затрат по освоению земельного участка, если напр. отказано в желаемом виде разрешенного использования или в предоставлении его в собственность или аренду.

Комментировать
+1 / 0

Наименование закона в соответствии с которым граждане в настоящее время могут получить землю - Федеральный закон от 01.05.2016 N 119-ФЗ "Об особенностях предоставления гражданам земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности и расположенных на территориях субъектов Российской Федерации, входящих в состав Дальневосточного федерального округа, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации".

Полагаю, что изменения будут внесены в частности в ст. 2 Закона и в некоторые иные его положения.

С учетом того, что целью этого закона являлось развитие Дальнего Востока, скорее всего если и будут внесены изменения, то связанные именно с расширением территории и предоставлении земли н Дальнем Востоке.

На мой взгляд, на всей территории РФ земля в таком количестве предоставляться не будет. Поскольку есть вполне развитые экономически регионы, в которых тяжело даже приобрести землю, поскольку она пользуется спросом.

Как вариант, возможно предоставление неиспользуемой сельхозземли, т.к. в отношении этой категории действительно имеют места факты неиспользования.

Предоставление же "популярных" ИЖС а также участков под предпринимательскую деятельность на всей территории РФ - маловероятно.

Комментировать
+1 / 0

Весьма позитивное нововведение, направленное на поддержку развития дальневосточного региона. Земли в стране хватает. Данная мера, скорее всего, является вынужденной, так как на протяжении уже многих лет наблюдается значительный отток населения в западную часть страны, что также подтверждается словами мэра г. Владивостока. В связи с появившейся возможностью, поправить демографический спад конечно не получится сразу, но в целом стимул для постепенного развития индивидуального хозяйства появится.

Конечно, большое значение будет иметь место расположения предоставляемого участка, а также затраты за проведение землеустроительных работ по выделению участков на местности. Как свидетельствует практика, бесплатные участки в хороших местах не предоставляются. Для многих граждан огромное значение будет иметь в первую очередь место расположения объекта недвижимости и стоимость оформления. Главное - нужно реализовать будет данный проект на практике, и чтобы проект не остался на бумаге, приобрел свою практическую значимость, учитывая, что земледелием в последнее время люди не желают заниматься в месте своего постоянного жительства, не говоря уже в другом регионе страны.

Поэтому для более успешной реализации данного проекта нужно предусмотреть дополнительное стимулирование, например, предоставление стройматериалов, субсидии, ссуды и т. п. Предоставления одного участка будет недостаточно. Для миграции граждан из одного региона в другой обязательно потребуется что-то дополнительное и что-то заинтересовывающее.

Комментировать
+2 / 0
Поделитесь этой статьёй: