8 800 505-92-64
Автор публикации
НИАН
Россия, г. Санкт-Петербург

Пропаганду суицида сделают уголовно наказуемой

просмотров: 374  |  комментариев: 5

Следственный комитет России (СКР) предложил ввести уголовную ответственности за пропаганду суицида. Об этом пишет ТАСС со ссылкой на официального представителя ведомства Владимира Маркина.

Изменения предлагается внести в ст. 110 УК РФ («Доведение до самоубийства»), дополнив её ч. 1 («Склонение к суициду»). Максимальным наказанием за такое преступление, совершённое в отношении несовершеннолетнего, выступит лишение свободы на срок до семи лет.

По мнению СКР, действующее законодательство не позволяет привлекать к уголовной ответственности, в частности, создателей в социальных сетях тематических групп, посвящённых самоубийствам. Административные меры наказания в данном случае предполагают только блокирование доступа к группе.

Поводом для рассмотрения инициативы послужила публикация в СМИ о многочисленных случаях самоубийств среди подписчиков упомянутых групп в России. По данным фактам было возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 33, ст 110 УК РФ.

9111.ru

Хотите поделиться своей историей с читателями 9111.ru? Опубликуйте свой пост прямо сейчас. Опубликовать

0
Понравилась публикация?

Внесение поправок в закон. предусматривающий уголовную ответственность за доведение до самоубийства - ст. 110 УК - своевременно и необходимо.

Вряд ли имеют судебную перспективу дела, возбужденные сейчас по данной статье в отношении лиц, пропагандирующих самоубийство в соцсетях, поскольку из диспозиции ст. 110 ГК следует, что привлечь к ответственности можно только тех, кто доводит до суицида вследствие применения угроз, жестокого обращения или систематического унижения человеческого достоинства потерпевшего - в соцсетях лишь пропагандируют суицид, но не угрожают и не унижают достоинство.

Потерпевшими по данным делам выступают, как правило, подростки, которые подвержены пропаганде более. чем взрослые..Поэтому, ужесточить нужно и ответственность родителей за невыполнение обязанностей по воспитанию ребенка

Комментировать
+1 / 0

Действительно, на сегодняшний день ст. 110 УК РФ не позволяет привлекать за пропаганду самоубийств. В законе четко указано, за что может наступить ответственность. Исходя из действующей редакции статьи, для того чтобы по ней могли привлечь нужно довести до самоубийства "путем угроз, жестокого обращения или систематического унижения человеческого достоинства потерпевшего".

В случае же с подростками, которые совершают самоубийства в результате проводимой в отношении них "агитации" нет ни угроз, ни унижений, ни жестокого обращения.

Это своеобразная извращенная "дань моде".

При этом, полагаю, что с учетом того, что подобная агитация совершается в отношении лиц с неокрепшей психикой- подростков, то эти действия действительно носят общественно опасный характер и могут быть приравнены к преступлению. А потому внесение изменений в ст. 110 УК РФ необходимо, этого требуют изменившиеся общественные отношения.

Комментировать
+1 / 0

Предложение ввести новый состав преступления является обоснованным, т.к. склонение к совершению самоубийства обладает признаками общественной опасности (причиняется вред общественным отношениям, связанным с охраной жизни), но на данный момент не обладает признаком противоправности (нет нормы, которая бы прямо запрещала подобные действия), в УК РФ на данный момент нет возможности привлечь лицо за подобные действия.

При этом в проекте закона, видимо, будет раскрыто содержания понятия склонения к совершению самоубийства (напр. по аналогии с иными формами склонения в УК РФ как действия, которые заключаются в уговорах, предложениях, даче совета и др. подобных действиях, а также в обмане). Это преступление предлагается сделать преступлением средней тяжести (с санкцией до 7 лет лишения свободы).

Однако в этом случае требуется внести изменения и в ст. 110 УК РФ, т.к. в ней санкция до 5 лет лишения свободы и по способу совершения оно обладает не меньшей повышенной опасностью, чем предлагаемый состав преступления. Поэтому если изменения будут приняты, вероятно усилят и санкцию ст. 110 УК РФ.

Комментировать
0

Если положения закона о доведении до самоубийства предполагают в основном тяжёлую жизненную ситуацию (угрозы, жестокое обращение или систематическое унижение человеческого достоинства потерпевшего), единственным выходом из которой является уход из жизни, то предлагаемые изменения в законодательстве, касающиеся ответственности за склонение к суициду, весьма своевременны. Детям из благополучных семей посредством социальных сетей внушают мысли о привлекательности самоубийства, осуществляя по сути манипулирование неокрепшим сознанием, учитывая то, что дети, воспитанные на компьютерных играх с несколькими жизнями, в полной мере не могут понимать ценности человеческой жизни, единственной, собственной. Такие действия, безусловно, должны быть уголовно наказуемы, поскольку блокирование доступа к многочисленным группам, существующим в Сети, проблему не решают. Хотя инициатива несколько запоздалая, увы, поскольку сообщения о подобных сообществах в СМИ и результатах их деятельности публикуются довольно давно.

Комментировать
0
Аркадий г. Калининград
Рейтинг:  Монета00 местоПодписаться

Очень интересно.А тех подростков,которые состояли в этих группах,и публиковали информацию,которую впоследствии запретит этот новый закон,тоже привлекут за пропаганду?Ведь,информация остается в свободном доступе.И на момент публикаций все было законно?

Или тут сработает понятие "Закон обратной силы не имеет"?

Комментировать
0
Поделитесь этой статьёй: