Рейтинг
4,7

Коллекторы довели челябинку до попытки суицида

просмотров: 335  |  комментариев: 5

Уполномоченный по правам человека в Челябинской области Маргарита Павлова направит запрос в прокуратуру с просьбой проверить отказ в возбуждении уголовного дела в отношении коллекторов о доведении заёмщика до самоубийства. Об этом сообщается на сайте омбудсмена.

Как сообщили мать и дочь погибшей, в 2014 году последняя получила в микрофинансовой организации (МФО) «Супер Деньги» кредит на сумму 5 тысяч рублей. Согласно условиям договора, погасить задолженность женщина обязалась в течение двух недель, при этом процентная ставка составляла 2% в день или 732% годовых.

После непогашения долга в адрес клиента, в том числе на её мобильный телефон, телефон её матери и страницу в социальной сети дочери, начали поступать угрозы от взыскателей. Кроме того, по окнам квартиры, где проживает семья, производились выстрелы. Пострадавшие трижды обращались в правоохранительные органы, но им было отказано в возбуждении дела за отсутствием признаков события преступления.

Весной 2015 года после очередного разговора с коллекторами женщина совершила попытку самоубийства и стала инвалидом. В июне нынешнего года она скончалась, после чего взыскатели продолжили требовать от семьи погашения задолженности с учётом процентов — сумма долга оценивалась в более чем 200 тысяч рублей.

«На самом деле цена человеческой жизни оказалась равна 15 тысячам рублей. По нашим расчётам получилось, что долг семьи составляет на сегодня 15 913,44 рубля», — сообщил глава социального проекта «Стоп! Коллектор» Вячеслав Курилина.

Отмечается, что в ближайшее время пострадавшим будет оказана квалифицированная юридическая помощь.

Как отказаться от взаимодействия с коллектором по новому закону?

Интересна ли Вам публикация?
Оценили 0 человек
4,70

Автор публикации:  

НИАН
НИАН

Народное информационное агентство новостей (НИАН) – зарегистрированное средство массовой информации, работающее на базе юридической социальной сети 9111.ru. Свидетельство о регистрации № ФС 77-33620 от 03 октября 2008 г.

Поделитесь этой статьёй: