Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Молодым семьям упростят выдачу бесплатного жилья

3 815 просмотров
11 комментариев

Минстрой России подготовил проект правительственного постановления об утверждении нового порядка получения соцподдержки в рамках федеральной целевой программы (ФЦП) «Жилище». Соответствующий документ размещён на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Согласно инициативе, действие свидетельства участника программы предлагается сделать бессрочным. Порядок перечисления средств может быть изменён: в течение одного дня банк будет направлять в орган, выдавший свидетельство, запрос на перечисление средств, после чего в течение десяти дней последний проверит заявку и осуществит выплату.

К свидетельству получатели средств также будут обязаны приложить документы о приобретении или строительстве жилья. В качестве таких документов может выступать выписка из ЕГРП. После этого в течение пяти рабочих дней банк перечислит деньги, в пользу которого должен быть осуществлён платёж.

В настоящее время срок действия свидетельства участника ФЦП «Жилище» составляет семь месяцев. При этом банк в течение пяти дней проверяет предоставленные документы и передаёт заявку органу власти, который перечисляет средства банку. В качестве подтверждающих, помимо свидетельства, принимаются только документы о приобретении или строительстве жилья.

Общественное обсуждение инициативы продлится до 5 сентября.

Как молодой семье получить жильё?

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Комментарии (11)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
8
Вниз

Документ для галочки. Никаких особых улучшений в плане получения молодыми семьями жилого помещения по программе "Молодая семья" Минстрой не предложил. Единственное рациональное решение - это сделать сертификат бессрочным. В остальном все мелочи - сроки.

Лучше бы убрали пункт, согласно которому, при достижении 35 лет, семья снимается с учета, либо вообще убрали этот порог. Вот это я понимаю.

+8 / 0

конечно убрать порог

0
Вверх
2
Вниз

Статья 40 Конституции России гарантирует каждому право на жилище. Одним из механизмов реализации этого права является, в числе прочих, и федеральная целевая программа "Молодая семья".

Предлагаемая постановления и действительно, устраняет ряд бюрократических проволочек, связанных с участием в этой программе. Весьма положительным моментом является то, что свидетельство участника предлагается сделать срочно. Также сокращены сроки перечисления денежных средств участникам программы.

Однако, не решен основной вопрос – это возрастной ценз из участников. Так, семья, члены которой достигли возраста 35 лет, может быть снята с учёта. Свою правоту часто приходится доказывать путём судебных разбирательств. Следовало бы внести изменения, в соответствии с которыми подаст решение возраст до 35 лет семья однозначно не может быть снята с учёта, если вступила в программу до того, как названный возраст наступил.

+2 / 0
Вверх
1
Вниз
Комментарий удалён
Вверх
0
Вниз

В указанном программе отражены изменения в законодательстве. Федеральным законом N 360-ФЗ внесены изменения в статью 14 Федерального закона "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним". С 15 июля 2016 года государственная регистрация возникновения и перехода прав на недвижимое имущество удостоверяется исключительно выпиской из Единого государственного реестра прав. Поэтому в программу внесены изменения о допустимости подтверждать возникшее право собственности выпиской.

Отказ от ограничения по сроку действия свидетельства позволит молодым семьям самим решать, когда использовать полученную выплату, что облегчит использование социальной выплаты.

0
Вверх
0
Вниз

Считаю проект Минстроя России очень хороший, ускоряется процесс получения денег, что является главным моментом в программе, Банк в течение одного рабочего дня после получения свидетельства о праве на получение социальной выплаты направляет в орган местного самоуправления, выдавший это свидетельство, заявку на перечисление бюджетных средств, предоставляемых в качестве социальной выплаты.»;

дополнить пунктом 35.1 следующего содержания:

"35.1" Орган местного самоуправления в течение 10 рабочих дней со дня получения от банка заявки на перечисление средств из местного бюджета на банковский счет проверяет ее на соответствие данным о выданных свидетельствах о праве на получение социальной выплаты и при их соответствии перечисляет банку средства, предоставляемые в качестве социальной выплаты. При несоответствии данных перечисление указанных средств не производится, о чем орган местного самоуправления в указанный срок письменно уведомляет банк.»;

0
Вверх
0
Вниз

Изменения в программу, предлагаемые в проекте постановления, касаются в основном порядка получения средств, это довольно короткие сроки, поэтому перечисление средств не будет затягиваться. Как альтернативу предоставлению копии свидетельства о государственной регистрации права собственности на жилое помещение (жилой дом), приобретенного (построенного) с использованием средств ипотечного жилищного кредита (займа), договору строительного подряда или иным документам, подтверждающим расходы по строительству жилого дома - при незавершенном строительстве жилого дома - предлагается предоставлять выписку из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Из несомненных плюсов стоит отметить предложение сделать действие свидетельства участника программы бессрочным.

0
Вверх
0
Вниз

По сути это постановление имеет две цели:

1. Упросить процедуру получения субсидии, предоставив "бессрочный статус" участникам программы и сократив сроки перечисления денежных средств.

2. Внести "технические" изменения, связанные с тем, что не так давно было отменена необходимость получения свидетельства о праве собственности. По этой причине документ дополняется фразами о "выписке из ЕГРП".

Полагаю, что и та и другая цель является важной, в связи с чем постановление скорее всего будет принято. Возможно с некоторыми доработками.

0
Вверх
0
Вниз
Григорий
Григорий
22.08.2016 в 21:41
Выборг

Что значит предложение "После этого в течение пяти рабочих дней банк перечислит деньги, в пользу которого должен быть осуществлён платёж."?

0
Вверх
0
Вниз

ФЦП "Жилище". Господин Мень, крик души, выделите, пожалуйста, бесплатное "жилище" семье с годовалом ребенком, а то благодаря действиям МФЦ с бухгалтерией ЕИРЦ через ЕПД видно, что им выделены для проживания три помещения, а именно санузел, кухня и прихожая общ. площадью почти 16 аршин без малого, а жилая площадь, в смежной халабуде равная 31 квадрату, жилище каких-то третьих лиц. Даже в Кунцевский суд принесли такую бумажку юристы, умопомрачительную переписку сладкой парочки ГУ ИС/тогда еще ГУП ДЕЗ. И Суд свое дело добре знает, что сортир - это жэпэ. Даже при строительстве коммунизма в сортирах никто не жил, а теперь вот, пожалуйста живи и радуйся.

0
Вверх
0
Вниз

В стране, где доля в праве собственности на такой вид имущества, как отдельная квартира в многоквартирном жилом доме, по уму депутатов Государственной думы, является "Жилищем", думаю с этом проблемой легко справятся.

Вот еще инфа к размышлению.

А я все думала, для какой цели в 2010 г. проводили перепись населения, предполагала, что для подсчета поголовья скота, а оказалось еще и кол-во стойл. Одним из главных вопросов анкеты в Москве был вопрос о кол-ве комнат в квартире.

27.10.11 г. Генеральный директор Фонда «Институт экономики города» Александр Пузанов сообщил журналистам Лента.ру и другим СМИ, что жителям Москвы для того, чтобы условия их проживания можно было назвать удовлетворительными, не хватает семи миллионов комнат. О как! Интересно, какие комнаты имел в виду господин Пузанов гений по жилищному праву. Комнаты бывают разные – есть комнаты в общежитии в Капотне, есть комнаты в коммуналках, есть метров эдак сто и больше, типа зала, в элитках и поместьях чиновничьих. Каких комнат не хватает в Москве, чтоб всем было щастье? Давайте посмотрим на примере моих знакомых.

Один служивый получает от Минобороны на семью из 4-х человек «трешку» 70 квадратов МКД эконом класса в Бутове с одним сортиром, а другой служивый, на семью из 3-х человек, который был поближе к Юрьмихалычу «двушку» в 105 квадратов с двумя сортирами в т.н. комфорт классе МКД в Северном Тушине. Кроме того, в России, в частности в Москве, есть еще случАи, что и «на 38 комнат всего одна уборная». В России много случАев случается, типа 2 квартиры, в собственности 2-х и 3-х физических лиц – это 5 квартир в МР ЗАО, а, следовательно, по логике, в них пять сортиров. Или 15 квартир в собственности 1-го юрлица - это одно помещение «жилья» и по логике ДЖП МР ЗАО и УФНС в нем один сортир.

Надо к властям обратиться, зачем строят с инвесторами «двушки» по 105 квадратов с двумя сортирами, когда можно понаделать пять комнат по 20 квадратов или 10 по 10. Есть хаты и пентхаузы и по 500 квадратов , можно их отнять и поделить на комнаты, делов-то, собсно, на 10 дней, которые потрясли мир в 1917 г.

А этот Фонд интересно за чьи деньги кормится, поди, и гонорар получил, а статистику нарушил с сортирами. Комнат полно, вот с уборными проблема.

У Навального в его ФБК есть и копия вот такого Свидетельства.

Субъект права: Промолчим, целее будем

Объект права: квартира

Общая площадь - 250 квадратов

Кол-во комнат - 1 (одна) Смешно? Нет?

Вид права - соПственность.

В пресловутом "совке" никто ничего бесплатно не давал, люди получали квартиры в наем и был т.н ответственный квартиросъемщик плюс система распределения т.н. благ была иная. Квартиросъемщики никуда не делись, они как были, так и остались, теперь в ЖК РФ из обозвали "пользователями". Про "бесплатно" выдумки неизвестно кого.

Шоу продолжается, но уже без свидетельств.

0
0 X