Автор публикации
Россия, г. Санкт-Петербург
Рейтинг
5,0

Россияне проголосуют за изъятие имущества взяточников

просмотров: 350  |  комментариев: 6

В России открыто интернет-голосование за ужесточение ответственности за нарушения антикоррупционного законодательства путём конфискации имущества преступников. Соответствующая петиция размещена на сайте «Российская общественная инициатива».

Конфискованное имущество предлагается обращать в пользу государства. Лицам, совершившим коррупционые преступления, могут запретить занимать руководящие посты.

«Конфискация должна быть неотвратимой и достаточной для того, чтобы сделать эти преступления бессмысленными с точки зрения других потенциальных преступников», — сообщил автор.

Ответственность за незначительные коррупционные деяния, напротив, планируется смягчить. Так, в качестве преступлений могут не учитываться случаи незаконного вознаграждения в размере до 0,5 минимального размера оплаты труда (МРОТ).

Конфискация будет распространяться на случаи получения более 10 МРОТ. Изъятию будет подлежать, в том числе, жильё фигуранта разбирательства с предоставлением ему социального жилья площадью, превышающей минимальный размер для данного региона.

Интересна ли Вам публикация?
Оценили 0 человек
5,00

Автор публикации:  

НИАН
НИАН

Народное информационное агентство новостей (НИАН) – зарегистрированное средство массовой информации, работающее на базе юридической социальной сети 9111.ru. На страницах НИАН каждый день публикуются новости, статьи, интервью, юридический юмор и другие полезные и интересные материалы. Всего опубликовано — более 9 тысяч материалов.

Такое предложение имеет право на существование. При этом нужно учитывать, что ст. 104.1 УК РФ допускает возможность конфискации имущества и дает определение понятию конфискации как "принудительное безвозмездное изъятие и обращение в собственность государства на основании обвинительного приговора". Изъятие имущества в пользу государства будет возможно в случае, если будет доказан факт получения этого имущества за счет преступных действий, а не всего имущества, как это было возможно в советский период.

Необходимо также учитывать, что на сегодняшний день наказание за взяточничество предусматривает в том числе и достаточно серьезные штрафы, которые могут исчисляться миллионами рублей. А при наличии штрафа, в рамках исполнительного производства, также возможен арест имущества и его последующая реализация.

Комментировать
0

В уголовном праве Советского Союза издавна применялась такая дополнительная мера наказания, как конфискация имущества преступника, от которой законодатели впоследствии отказались. Такая мера нередко оправдывала свое существование.

Считаю, что и в уголовном праве России такая дополнительная мера наказания имеет право быть. Во-первых, конфискованное имущество, при нынешнем размахе коррупции, явится значительным пополнением государственного бюджета. Во-вторых, за счет конфискованного имущества можно будет произвести и возмещение вреда потерпевшим от вымогательства взяток. В-третьих, страх перед конфискацией имущества может значительно уменьшить стремление заинтересованных лиц к вымогательству взятки.

На мой взгляд, конфискацию имущества следовало бы включить в качестве дополнительной меры наказания не только в санкцию статьи 290 УК РФ (получение взятки), но и в санкцию статьи 204 УК РФ (коммерческий подкуп). Данная мера наказания должна применяться однозначно и без возможности назначения наказания без ее применения.

Комментировать
0

Не все так просто в применении данной меры наказания - конфискации имущества, - если она будет введена.

В настоящее время применение изъятия имущества, добытого преступным путем, возможно по ст. 290 УК (получение взятки) и то, только если в судебном заседании будет установлено что имущество добыто преступным путем (ст. 104.1 УК РФ). В рассматриваемом случае речь идет о введении дополнений в санкцию самой статьи уголовного кодекса РФ, предусматривающей ответственность за взятки, и в отношении всего имущества взяточника.

Само введение этой меры - не панацея от такого общественно опасного деяния, как дача и получение взятки (ст. 290-291.1 УК). Кроме того, данным законом будет введена презумпция вины в отношении и того имущества взяточника, которое добывалось честным трудом, а это противоречит ст. 14 УПК, предусматривающей презумпцию невиновности подозреваемого в совершении преступления лица.

Поскольку данное преступление относится к разряду латентной - скрытой - преступности, выявить ее очень сложно без специальных технических средств, оперативных мер. Ни один взяточник не признает свою вину, пока ему не предоставят неопровержимые доказательства его вины. Только совершенствование способов вскрытия данной преступности позволит осуществлять правосудие и применять все предусмотренные уголовным законом меры. А следовательно, и защитить интересы и общества и государства.

Комментировать
0

В УК РФ и на данный момент предусмотрена конфискация имущества за коррупционные преступления и взяточничество. Однако она предусмотрена как особая мера уголовно-правового характера, а не как вид уголовного наказания и состоит в принудительном безвозмездном изъятии и обращении в собственность государства на основании обвинительного приговора имущества, которое получено в результате совершения указанных преступлений, в т.ч. если оно преобразовано. (ст. 104.1 УК РФ).

Обстоятельства, что имущество получено в результате совершения преступления, входит в предмет доказывания по уголовному делу (ст. 73 УПК РФ). Для сохранности имущества и обеспечения исполнения приговора в части конфискации на такое имущество может быть наложен арест (ст. 115 УПК РФ).

В данном же случае предлагается сделать конфискацию видом уголовного наказания. Ранее так и было, но потом законодатель от этого отказался и вряд ли вернется к прежнему варианту. А предложение конфискации всего имущества, а не только того, что добыто путем совершения преступления противоречит ст. 35, 55 Конституции РФ в части гарантий права собственности.

Комментировать
0
Юрист Фёдорова Ольга Анатольевна г. Санкт-Петербург
ПодписатьсяРейтинг: — Оставить отзыв

Собственно, глава 15.1 УК уже предусматривает возможность конфискации имущества, то есть принудительного безвозмездного изъятия и обращения в собственность государства на основании обвинительного приговора определённого имущества, в том числе, денег, ценностей и иного имущества, полученных в результате совершения коррупционных преступлений. С учётом того, что имеется тенденция ужесточать наказание за взяточничество, имеющихся мер вполне достаточно.

Что касается запрета занимать руководящие посты лицам, замешанным в коррупционных преступлениях - это, безусловно, имеет смысл.

Комментировать
0

Хорошая инициатива на мой взгляд, учитывая что в советское время конфисковывали все имущество. Также считаю хорошей идею смягчать преступления где размер не будет превышать 0,5 МРОТ суммы преступления. Безусловно, эта мера уголовно-правового воздействия в отношении осужденных за коррупционные преступления, являющиеся по природе своей корыстными, как и в случае с любыми корыстными преступлениями, - эффективное предупреждающее средство борьбы с ними.

В 2014 году конфискация имущества была применена по отношению к 395 осужденным коррупционерам, что составляет 3,66% от общего количества осужденных (10 764) по данной категории дел. Такое незначительное использование данного вида уголовно-правового воздействия можно объяснить отсутствием указания на возможность его применения в коррупционных составах Особенной части УК РФ (оно упоминается лишь в Общей части УК РФ). Более того, не все коррупционные преступления предусматривают данный вид санкций: так, конфискация имущества невозможна в отношении осужденных по ст. 291 УК РФ (п. "а" ч. 1 ст. 104.1 УК РФ).

Ограниченное использование данного вида мер уголовно-правового воздействия за коррупционные преступления нельзя считать удовлетворительным: конфискация обладает ничуть не меньшим предупредительным потенциалом в борьбе с коррупционными преступлениями, чем штрафы. Более того, о расширении практики применения данного вида санкций в отношении коррупционеров уже неоднократно упоминалось как учеными, так и представителями государственной власти.

Наконец, стоит отметить, что наименьшей популярностью у органов правосудия при выборе наказаний за коррупционные преступления пользуются такие виды наказаний, как принудительные, обязательные и исправительные работы. В 2014 году к обязательным и исправительным работам были осуждены соответственно лишь 29 и 13 человек, т.е. 0,26% и 0,12% от общего количества осужденных по данной категории дел. Иначе говоря, применение данных видов наказания за коррупционные преступления является не только редким, но даже исключительным.

Комментировать
0
Поделитесь этой статьёй: