Автор:
НИАН
, Санкт-Петербург
онлайн
Санкт-Петербург
онлайн

КС РФ изучит законность статьи за повторные митинги

просмотров: 219 комментариев: 5

Первый осуждённый за неоднократное нарушение порядка организации митинга активист Ильдар Дадин оспорил в Конституционном суде (КС) РФ назначенное ему наказание. Об этом пишут «Ведомости».

По мнению стороны защиты, ст. 212.1 УК РФ, по которой осуждён Дадин, нарушает свободу мирных собраний и выражения мнений, право не быть повторно осуждённым за одно и то же деяние, а также право на защиту и презумпцию невиновности.

Как отмечает адвокат Ксения Костромина, ранее Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) указывал, что применение к организаторам и участникам мирных публичных мероприятий лишение свободы недопустимо. Кроме того, в настоящее время отсутствует принцип правовой определённости и до граждан не доведена информация об уголовной ответственности за подобные деяния.

Поправки в Уголовный кодекс, связанные с введением новой статьи, вступили в силу в 2014 году. Неоднократным нарушением порядка организации публичного мероприятия считается привлечение к ответственности по ст. 20.2 КоАП России более двух раз в течение 180 дней. В качестве наказания предусмотрены штраф или лишение свободы на срок до пяти лет. По мнению автора законопроекта, депутата Госдумы Александра Сидякина, перспектив у жалобы Дадина нет, поскольку право граждан на участие в массовых мероприятиях «заканчивается там, где начинаются конституционные права других граждан».

За полгода в отношении Ильдара Дадина было составлено пять административных протоколов за участие в несанкционированных митингах и одиночных пикетах. Впоследствии активист был приговорён к двум годам и шести месяцам лишения свободы.

Интересна ли Вам публикация?
Оценили 0 человек
5,00
Поделитесь этой статьёй:
Консультация юристов и адвокатов
спросить
Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут
Администратор печатает сообщение