Автор публикации
Россия, г. Санкт-Петербург
Рейтинг
3,0

Страховщики осудили снижение цены ОСАГО для мощных авто

просмотров: 241  |  комментариев: 4

Российский союз автостраховщиков (РСА) раскритиковал ряд предложений Минфина о пересмотре сетки коэффициентов на страхование по системе ОСАГО. Об этом сообщается на сайте организации.

По мнению представителей рынка, отдельные положения инициативы не являются социально ориентированными. В частности, отмена коэффициента мощности автомобиля может привести к подорожанию полисов для владельцев маломощных транспортных средств, в том числе инвалидов.

В РСА подчеркнули, что действующая система коэффициентов в ОСАГО была сформирована с учётом социальной составляющей и основана на математических расчётах. Согласно ей, владельцы маломощных машин имеют скидку на услуги страховщиков. При этом в союзе выразили готовность к реформированию системы ОСАГО в целом.

Ранее замминистра финансов Алексей Моисеев заявил о подготовке ведомством ряда изменений в закон об автогражданской ответственности. В качестве одного из нововведений предложена отмена повышающего коэффициента на ОСАГО для автомобилей с мощными двигателями. Для маломощных машин, напротив, коэффициент может увеличиться.

Интересна ли Вам публикация?
Оценили 0 человек
3,00

Автор публикации:  

НИАН
НИАН

Народное информационное агентство новостей (НИАН) – зарегистрированное средство массовой информации, работающее на базе юридической социальной сети 9111.ru. На страницах НИАН каждый день публикуются новости, статьи, интервью, юридический юмор и другие полезные и интересные материалы. Всего опубликовано — более 9 тысяч материалов.

Отмена коэффициентов мощности не может автоматически повлечь за собой подорожание стоимости полиса. Предложения Минфина являются правильными и не основаны только на отмене коэффициентов мощности. Вводятся другие критерии для расчета стоимости ОСАГО. Которые также имеют право на существование. И на мой взгляд являются более "привлекательными" для граждан при страховании. И никакого уравнения, напротив, нет.

А если рассмотреть зависимость мощности двигателя и стоимости полиса, то она, как мне кажется, вообще ни чем необоснованна, поскольку попадать в аварии можно как на маломощной машине, так и на машине с мощным двигателем.

Комментировать
0
Адвокат Деревянко Станислав Юрьевич г. Санкт-Петербург На сайте

Очень жаль, что предложена отмена повышающего коэффициента на ОСАГО для автомобилей с мощными двигателями и для маломощных машин, напротив, коэффициент может увеличиться. Такие нововведения антисоциальны и антигуманны по своей природе. Почему, собственно, состоятельный бизнесмен на дорогом внедорожнике будет платить меньше за полис ОСАГО, чем инвалид на малолитражке? Это бред и профанация. За такие предложения замминистру финансов Алексею Моисееву нужно как минимум объявить выговор, а лучше поискать более вменяемую кандидатуру на столь ответственный пост.

Социальный раскол в обществе нам сейчас ни к чему. С полисами ОСАГО и так никогда не было гладко. То навязывали страховки, пользуясь монополией, то вообще отказывались выдавать без иной страховки.

Надеюсь, что в закон будут внесены поправки убирающие всю эту вакханалию на рынке автострахования ОСАГО.

Комментировать
+2 / 0

Машины с маломощным двигателем обычно имеют меньшую цену, и значит риск убытков от ДТП меньше, т. к. возможный ущерб при одинаковых повреждениях у дешевого и дорогого автомобиля разный. Поэтому дело не только в социальной составляющей, но и в объективной оценке возможного размера страхового возмещения на автомобилях с двигателями разной мощности.

Указанное предложение означает, что водители более дешевых автомобилей, некоторым из которых никогда не будет причинен ущерб в размере максимального размера возмещения ст. 7 ФЗ об ОСАГО (напр., есть и машины стоимостью 30 000 руб.) должны будут платить по таким же тарифам, что и владельцы дорогих автомобилей и по сути оплачивать чужие страховки.

К тому же стоимость полиса ОСАГО и так высокая, а подобное изменение вряд если и снизит цену, то только для машин с мощными двигателями и, значит, будет поводом роста цены полиса ОСАГО. Для владельцев недорогих автомобилей, инвалидов и владельцев с небольшими доходами такое повышение может быть существенным.

Комментировать
0

Опять из нашего народа "дурака" делают. При нынешней цене на полис ОСАГО надо искать пути снижения его стоимости, разрабатывать льготы для людей с небольшими доходами. Но, видимо, правительство решило идти по другому пути, повысив стоимость полиса для автомобилей с маломощным двигателем, а ведь именно владельцами таких машин являются люди, чей доход не является высоким. И где же справедливость?

Для некоторых людей транспортное средство является не роскошью, а именно средством передвижения. Остается только надеяться, что Минфин пересмотрит свои предложения по поводу коэффициентов на страхование по системе ОСАГО.

Комментировать
0
Поделитесь этой статьёй: