Рейтинг
4,8

Смертность исключили из системы оценки медпомощи

просмотров: 325  |  комментариев: 6

Фонд независимого мониторинга медицинских услуг и охраны здоровья человека «Здоровье» обратился к Минздраву с просьбой вернуть в проект программы госгарантий бесплатного оказания медпомощи на 2017–2019 гг. такой критерий качества услуг, как смертность. Об этом пишут «Известия».

Соответствующее письмо направлено на имя главы ведомства Вероники Скворцовой. Министра просят рассмотреть возможность вернуть в текст программы следующие критерии доступности и качества медицинской помощи: «смертность населения от болезней системы кровообращения», «смертность населения от новообразований», «смертность населения от туберкулёза» и другие. По мнению представителей фонда, исключение таких критериев искажает картину состояния системы здравоохранения в стране.

Ранее представитель ведомства Олег Салагай объяснил решение об исключении критерия смертности тем, что тот в большей степени определяется демографическими факторами.

«Напомню, что в рамках программы госгарантий сохранены такие показатели, как материнская смертность, смертность в трудоспособном возрасте, которые относятся к группам демографических показателей. Критерии Всемирной организации здравоохранения, разработанные для оценки систем здравоохранения, также содержат группу критериев "смертность и заболеваемость". Тем более странно читать, что снижение общей смертности в России, а также по различным причинам как раз связано с успехами отечественного здравоохранения, о чём неоднократно публично заявляла министр Вероника Скворцова. Такая двойная логика пагубно сказывается не только на отрасли, но и на здоровье граждан», — заявил директор организации Эдуард Гаврилов.

Отмечается также, что учёт смертности и заболеваемости является одним из обязательных показателей в ряде указов президента РФ, в частности в указе от 21 августа 2012 года. При этом в ряде регионов страны в 2015 году был зафиксирован рост онкологической смертности, смертности от туберкулёза, а также «от прочих причин».

Новые критерии оценки качества медпомощи в России вступят в силу с 1 июля 2017 года. Поправки повышают детализацию оценки соответствующих услуг, в том числе по критериям, характерным для различных заболеваний.

Интересна ли Вам публикация?
Оценили 0 человек
4,80

Автор публикации:  

НИАН
НИАН

Народное информационное агентство новостей (НИАН) – зарегистрированное средство массовой информации, работающее на базе юридической социальной сети 9111.ru. Свидетельство о регистрации № ФС 77-33620 от 03 октября 2008 г.

С учетом того, что критерии применяются при оценке качества медицинской помощи, при том, что некачественная помощь может вызвать в том числе и смерть, считаю, что предложение фонда по введению критерия "смертность" является верным.

Далеко не всегда смертность является чисто "демографическим" фактором. Напротив, большинство людей умирает не просто от старости. Причиной смерти служат как раз болезни.

А то как было выполнено лечение может как раз и влиять на развитие болезни и как результат - смерть человека.

Ответить
Цитировать
+2 / -1

Меня, конечно, сейчас назовут склочником, но именно при Веронике Скворцовой - "реформаторе" система здравоохранения оказалась наполовину разрушенной.

С одной стороны, стал ощутимым отток медицинских работников из учреждений здравоохранения и заметна неукомплектованность лечебных учреждений медицинскими работниками.

С другой стороны, имеющиеся медицинские работники не особо дорожат своими рабочими местами, соответственно, ухудшилось их отношение к пациентам.

Что касается критериев качества оказания медицинской помощи, то смертность должна быть показателем номер один. Что касается вины врачей в смерти пациента, проверку должны проводить следственные органы и давать заключение по каждому случаю смерти.

Веронику Скворцову же лично я привлек бы к уголовной ответственности по статье 357 УК РФ - геноцид, т.е. действия, направленные на уничтожение такой социальной группы населения, как страдающие хроническими заболеваниями.

Ответить
Цитировать
+4 / -1

Самый низкий общий показатель смертности сейчас в ОАЭ, Катаре, Кувейте — примерно 2 на 1000 человек. Это объясняется чрезвычайно молодым населением, очень высоким удельным весом в населении трудовых мигрантов, высоким уровнем здравоохранения, предельно низким потреблением алкоголя и очень высоким ВВП на душу населения.

В среднем по миру уровень смертности равен 8,6. В США, с их сравнительно старым населением, фастфудом и стрессами — 8,2. А что у нас?

Ассоциация медицинских обществ по качеству медицинской помощи и медицинского образования РФ утверждает, что коэффициент смертности в РФ при урезании финансировании в лучшем случае остановится на показателе 13,1 вместо запланированных 12,1 случаев на 1 тыс. населения в 2017 г., а в худшем — вырастет до 13,9.

За этими сухими цифрами скрывается один очень неприятный факт: снижение расходов на медицину выльется в дополнительные смерти российских граждан — от 300 тыс. до 500 тыс. за 2014–2017 гг. Полмиллиона россиян. И пусть мне не нравятся 86% из этих 500 000, но это люди.

Ответить
Цитировать
+4 / -2

Как можно меньше информации о здоровье населения дать самому населению -- вот задача чиновников, чтобы скрыть пробелы нашей отечественной медицины. Только зная статистику по смертности населения от различных заболеваний, можно знать, куда направить усилия медицины для решения вопроса здравоохранения, но чиновники от медицины не заинтересованы в этом, им проще объяснить смертность населения, прикрываясь вопросами демографии.

Ответить
Цитировать
+2 / 0
Комментарий удалён

Статистика показателей человеческой смертности по таким заболеваниям как туберкулез, опухолевые новообразования, пороки системы кровообращения, фактически является характеристикой показателей работы медицинских учреждений по регионам. Именно статистика смертности, поможет обозначить рост заболеваемости, станет оповещающим сигналом, а значит, откроются возможности определить алгоритм действий по ранней диагностике, профилактике и своевременному предотвращению заболеваний.

Согласно Федерального закона от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации", именно ранняя диагностика является медицинских вмешательств, направленных на установление факта наличия заболеваний, а также на устранение вредного влияния на здоровье человека факторов среды его обитания.

Ответить
Цитировать
0
Поделитесь этой статьёй: