8 800 505-92-64
Автор публикации
НИАН На сайте
Россия, г. Санкт-Петербург

Службу госстатистики обвинили в растрате 28 млн рублей

просмотров: 220  |  комментариев: 10

Счётная палата РФ выявила нарушения в части расходования бюджетных средств Федеральной службой государственной статистики (Росстат) в 2013–2015 гг. и первом полугодии 2016 года. Об этом сообщается на сайте ведомства.

«Выявлены признаки нецелевого использования средств федерального бюджета в размере 27,9 млн рублей», — говорится в отчёте.

По данным аудиторов, деньги предназначались для проведения закупок в сфере информационно-коммуникационных технологий. Проверка показала, что они были направлены на закупку работ в целях обеспечения государственных и муниципальных нужд.

Кроме того, в действиях Росстата обнаружены нарушения закона о бухгалтерском учёте. Служба не отразила в учёте факт создания и развития 18 информационных систем и баз данных, а также отнесения их к нематериальным активам. Расходы на реализацию мероприятий оцениваются в 987,8 млн рублей.

В ближайшее время коллегия Счётной палаты направит представление в Росстат, информационные письма — в правительство и Минкомсвязи, обращения — в Следственный комитет и МВД России. Отчёт об итогах проверки будет направлен в палаты парламента.

9111.ru

Хотите поделиться своей историей с читателями 9111.ru? Опубликуйте свой пост прямо сейчас. Опубликовать

0
Понравилась публикация?
Обсуждение по теме: Службу госстатистики обвинили в растрате 28 млн рублей
12

Да,Счетная палата обладает таким полномочием.

Согласно ст.98 Федерального закона от 05.04.2013 N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" аудит в сфере закупок осуществляется Счетной палатой Российской Федерации, которая в пределах своих полномочий осуществляет анализ и оценку результатов закупок, достижения целей осуществления закупок, определенных в законе.

Безусловно, в связи с выявлением фактов нецелевого использования бюджетных средств наступят определенные последствия негативного характера для органа, допустившего нарушения и их должностных лиц.

Если не будет выявлено признаков уголовного преступления, то наступит гражданско-правовая, административная и дисциплинарная ответственность.В худшем случае может быть уголовная ответственность по статье 285.1. Уголовного кодекса РФ Нецелевое расходование бюджетных средств.

Комментировать
0

По результатам проверки в порядке ст. 144 УПК РФ будет решен вопрос о возбуждении уголовного дела. В данном случае есть признаки состава преступления ч. 2 ст. 285.1 УК РФ - нецелевое расходование бюджетных средств, совершенное в особо крупном размере. Выявлено нецелевое расходование 27, 9 млн. руб., что превышает 7,5 млн. руб., составляющий особо крупный размер согласно примечанию к статье.

Указанное преступление является преступлением средней тяжести (ст. 15 УК РФ), поэтому для причастных лиц возможно избрание как меры пресечения в виде заключения под стражу, так и др. - напр. подписки о невыезде. Добровольное возмещение ущерба (если оно будет) является смягчающим вину обстоятельством. ст. 60-63 УК РФ.

Комментировать
0

В данном случае необходима дополнительная проверка - на какие именно работы были потрачены деньги и действительно ли в них была столь острая необходимость. Не во всех случаях нецелевое расходование средств бюджета объясняется корыстолюбием чиновников. Иногда причиной этому является негибкая система формирования бюджета и статей расходов, не позволяющая оперативно перенаправить денежные средства в необходимую сферу. Однако в любом случае нарушение имеет место быть. Если нарушение бюджетного законодательства будет доказано - виновные должностные лица могут быть привлечены к административной ответственности по ст. 15.14 КоАП либо к уголовной - по ст. 285.1 УК РФ, в зависимости от суммы бюджетных средств, в нецелевом расходовании которой лично они будут виновны.

Комментировать
0

Счетная палата может при желании найти нарушения в работе любого ведомства. Что, собственно, происходило уже неоднократно.

Однако, как правило, после проведения проверок либо ничего не делается,либо делается по минимуму, для того чтобы создать видимость привлечения к ответственности. Так было, например, в случае с проверкой Минобороны, после которой был уволен г-н Сердюков.

Поэтому не надо воспринимать новость о том, что Счетной палатой были обнаружены нарушения, как новость о том, что обязательно кого-то привлекут к ответственности.

Сумма в размере 27 млн. является не такой уж и большой в рамках всего Росстата. Ее в конце концов могут списать и на то, что что-то где-то неправильно отразили, посчитали и пр.

Комментировать
0
Адвокат Деревянко Станислав Юрьевич г. Санкт-Петербург На сайте

Нынче ни одно ведомство не обходится без скандала в части расходования бюджетных средств.Бюджет превратился в дойную корову и когда граждане за счет которых наполняется бюджет видят какие авто покупают чиновники,в каких кабинетах и с какой мебелью заседают ,то по меньше мере это вызывает у них негодование .Тем более общая обстановка в стране очень напряжена в виду острого дефицита бюджета.Отличился в этот раз Росстат(Федеральная служба государственной статистики).«Выявлены признаки нецелевого использования средств федерального бюджета в размере 27,9 млн рублей», — говорится в отчёте Счетной палаты.Ну чтож МВД и СК РФ после доследственной проверки вынесут свое решение,а руководителям могу посоветовать держатся и обращаться с бюджетными деньгами осторожнее.

Комментировать
+1 / 0

Похоже у нас в стране только одна Счетная Палата и работает, в то время как другие ведомства пытаются скрыть свои доходы и находят различные способы чтобы завуалировать свои доходы. Проверки всегда были есть и будут, никуда от этого не денешься. Чиновникам давно пора уже понять, что жить на широкую ногу, во времена кризиса и дефицита бюджета страны, просто не позволительно. Ведь правительство сейчас сделала очень большую нагрузку на население нашей страны, на простых рядовых граждан. Нам неоднократно показывали по телевизору совещание правительства, где министрам даются указания изыскать денежные средства для различного рода целей, а где эти средства искать. Вот в чем вопрос. Остаётся надеятся, что виновные в этой растрате будут наказаны, а другие сделают соответствующие выводы.

Комментировать
0

Пока службу госстатистики ещё ни в чём не обвиняли. Обвинение предъявят соответствующие органы в случае обнаружения признаков преступления или правонарушения. Счётная палата выявила нарушения - а какого они рода, будет ясно после рассмотрения обращений.

К тому же, речь идёт о нецелевом расходовании средств - средства были выделены на создание информационных систем, а потрачены на "обеспечение государственных и муниципальных нужд", и эти расходы, возможно, служба объяснит крайней необходимостью.

Комментировать
0

Новость совсем не удивила. Удивляет, что проверки счетной палаты,не влекут практически никакой ответственности для любителей использовать бюджет не по назначению. Статистика это такое направление ,которое с успехом может запутать проверяющих а толку от информационных писем мало. Поскольку в числе органов куда Счетная Палата направит информационные письма не упомянут СК РФ,уголовно- наказуемой составляющей в действиях руководства Росстата ,по-видимому, не обнаружено. Какое же дырявое "бюджетное лукошко"?!

Комментировать
0
Обсуждение:
12
Поделитесь этой статьёй: