8 800 505-92-64
Автор публикации
НИАН
Россия, г. Санкт-Петербург

Петербурженку наказали за оставление ребёнка на прогулке

просмотров: 270  |  комментариев: 6

Жительницу Колпино привлекли к административной ответственности за оставление 6-летнего ребёнка в общественном месте без присмотра. Об этом сообщается на сайте Санкт-Петербургского линейного управления МВД РФ на транспорте.

Безнадзорный ребёнок был обнаружен правоохранителями на территории железнодорожной станции Колпино. В ходе опроса выяснилось, что несовершеннолетний самовольно покинул детскую площадку и не мог назвать свой адрес проживания.

Сотрудникам правопорядка удалось установить место жительства, личность 6-летнего ребёнка, его родителей и место жительства. В то же время стало известно, что мать подала заявление о пропаже.

С 34-летней женщиной была проведена профилактическая беседа. В её отношении составлен протокол об административном правонарушении по ст. 5.35 КоАП РФ («Неисполнение родителями обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних»).

9111.ru

Хотите поделиться своей историей с читателями 9111.ru? Опубликуйте свой пост прямо сейчас. Опубликовать

0
Понравилась публикация?
Адвокат Деревянко Станислав Юрьевич г. Санкт-Петербург На сайте

В принципе, понять мать можно. Женщина могла быть занята домашними делами и попросту упустила из виду ребенка 6 лет, за которым нужен надсмотрщик, особенно если ребенок гиперактивен. Ребенок убежал, мать обратилась в полицию с заявлением о пропаже, а не распивала спиртное, забыв про ребенка.

В любом случае привлечение ее к административной ответственности можно считать обоснованным, но не целесообразным. Тем более, с 34-летней женщиной была проведена профилактическая беседа. Санкция ст. 5.35 КоАП РФ влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от ста до пятисот рублей. А на следующий раз лучше, конечно, чтобы за ребенком кто-то присматривал.

Комментировать
+2 / 0

В данном случае наказание является правомерным. Ст. 5.35 КоАП РФ предусматривает в качестве меры наказания предупреждение или наложение административного штрафа в размере от ста до пятисот рублей.

Многим родителям может это показаться странным, мол, не виноваты, сами испугались и даже написали заявление о том, что пропал ребенок. За что же тут отвечать. Тем не менее, закон говорит о том, что обязанности родители должны исполнять. А в данном случае неисполнение обязанностей было выражено в том, что ребенок остался без присмотра.

Несмотря на штраф, на мой взгляд, адекватные родители должны радоваться тому, что с ребенком ничего не случилось. И нашли его сотрудники полиции, а не кто-то, кто мог бы причинить ребенку вред. Поэтому штраф нужно оплатить и сказать сотрудникам полиции спасибо. Родительских прав за это не лишают.

Комментировать
0

У нас это не первый случай, когда дети самовольно пробираются на железную дорогу, в аэропорты. Все наверняка помнят случай, когда ребёнок проник в аэропорт и улетел в другой город. Интересно, куда тогда смотрела служба безопасности аэропорта. Вот и здесь опять нашли ребёнка на железной дороге, хорошо хоть уехать никуда не успел, а ведь история могла закончиться очень печально.

Родителям надо быть более внимательными по отношению к своим детям, стараться не допускать таких инцидентов, иначе привлечением к административной ответственности по ст. 5.35 КоАП РФ дело может не ограничиться.

Комментировать
0

Родители обязаны воспитывать своих детей и несут за это ответственность. (ст. 63 СК РФ). В данном случае мать оставила малолетнего ребенка без присмотра, не исполнив свои родительские обязанности по надзору за ребенком. В то же время мать обнаружила пропажу ребенку и сообщила об этом, проявив заботу о ребенке.

Поэтому при привлечении ее к административной ответственности по ст. 5.35 КоаП РФ эти и иные обстоятельства могли быть учтены как смягчающие ее вину.

Хотя штраф по ст. 5.35 КоАП РФ и небольшой, факт привлечения к ответственности может дисциплинировать родителя, способствовать надлежащему исполнению родительских обязанностей.

Комментировать
0

Странного в таком наказании нет ничего. Действительно, исходя из состава административного правонарушения по ст.5.35 КоАП РФ можно привлечь родителя не исполняющего обязанности по воспитанию детей. Дети даже на огороженной детской площадке должны быть под постоянным присмотром взрослых, а в ситуации, когда для ребенка создалась реальная угроза для жизни, не принять меры было нельзя.

Мама уже достаточно взрослая, самостоятельная и самодостаточная в силу возраста женщина, чтобы понимать всю опасность оставления ребенка даже на минуту без присмотра, тем более, рядом железная дорога. Вряд ли такой маленький ребенок прошел значительное расстояние от площадки до места, где был обнаружен.

Комментировать
0
Поделитесь этой статьёй: