Рейтинг
4,2

В России введут процедуру семейного банкротства

просмотров: 1 394  |  комментариев: 19

Общероссийская организация «Союз защиты прав потребителей финансовых услуг» («Финпотребсоюз») направила в комитет Госдумы по вопросам собственности законопроект, позволяющий подавать супругам единый иск о банкротстве. Об этом пишут «Известия».

Согласно замыслу, «физические лица, состоящие в зарегистрированном и не расторгнутом браке» смогут подать одно заявление о признании финанансово несостоятельными обоих супругов. При принятии решения о признании банкротами или реструктуризации долгов суды будут учитывать требования кредиторов к каждому из заявителей и все источники их доходов. При этом правила о недопустимости освобождения супругов от кредитных обязательств также будут распространяться на обоих. Оплата услуг финансового управляющего будет производится «в однократном размере».

Действующее законодательство обязывает мужа и жену подавать отдельные иски о самобанкротстве. Гражданам необходимо собирать пакет дублирующих документов и дважды оплачивать госпошлину. Иски могут рассматриваться разными финуправляющими и арбитражными судами. По мнению авторов инициативы, такой порядок «усложняет и без того непростую и дорогую процедуру».

Банкротство физических лиц — кого ждут штрафы?

Интересна ли Вам публикация?
Оценили 0 человек
4,20

Автор публикации:  

НИАН
НИАН

Народное информационное агентство новостей (НИАН) – зарегистрированное средство массовой информации, работающее на базе юридической социальной сети 9111.ru. Свидетельство о регистрации № ФС 77-33620 от 03 октября 2008 г.

Обсуждение по теме: В России введут процедуру семейного банкротства
12

Если этот законопроект направлен исключительно на то, чтобы минимизировать затраты на процедуру банкротства, то он может и не помочь. Т. к. при обращении к специалистам для оказания соответствующей услуги могут посчитать с учетом того, что обратилось два человека. А не как за одного.

В целом, не вижу чего-то особенного в этих предложениях. Сейчас можно подать заявление от каждого супруга. Но проблема ведь не столько в пошлине, которая фиксирована. Проблема в завышении услуг арбитражными управляющими. А пока не будет решена эта проблема, то не будет никакой разницы между тем как подавать заявление: по одному от каждого супруга или одно на двоих.

Ответить
Цитировать
+5 / -4

Если женщина косячет а разгребать должен за всё мужик и банкиры не слепые чё не видят не чего вместе судьями у них один ответ мы делаем так как сказал Путин.

Ответить
Цитировать
0

Вполне отличная идея, поскольку процедура банкротства по состоянию на сегодняшний день очень дорогая. На практике сложилась ситуация, когда многие граждане готовы объявить себя банкротами, но за отсутствием денежных средств лишены такой возможности. Таким образом, данное новшество будет на пользу должникам, юристам, занимающимися делами о банкротстве.

Ответить
Цитировать
+1 / 0

1.3 населения не платёже способны и всё это ложится на разводы семейные и за гранью всех проблем долги остаются за мужиками и большие долги банк со своей ипотекой отжал всё у семей и детей в целях наживы о каких программах молодых семей идёт речь бояре жируют а народ в долгах.

Ответить
Цитировать
+4 / 0

Как известно, имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью (ст. 34 СК РФ), поэтому данный законопроект не лишен смысла, с одной стороны. Но с другой стороны, нужно учитывать, что у супругов есть и добрачное и подаренное имущество, которое не делится при расторжении брака. Поэтому данный законопроект, считаю, необходимо доработать либо посмотреть просто, как он будет работать, чтобы не ущемлялись права каждого из супругов.

Пока что действующее законодательство обязывает мужа и жену подавать отдельные иски о самобанкротстве, и считаю все же это правильным, т. к. заранее не ущемляет и не может ущемлять права супругов. Также нет гарантий, что оплата услуг финансового управляющего будет производится "в однократном размере". Так что законопроекту требуется доработка на предмет отсутствия "подводных камней".

Ответить
Цитировать
+3 / 0

Вся эта доработка идёт с учётом того чтобы не проиграть в деньгах игра денег и власти.

Ответить
Цитировать
0

Единая Россия закрутила гайки всем.

Ответить
Цитировать
0

В судебной практике и сейчас есть случаи семейного банкротства, когда супруги подают одно заявление. Напр., Определение Арбитражного суда Новосибирской области от 09 марта 2016 года, Дело № А45-20897/2015. Суд обосновал возможность подачи одного заявления тем, что заявители имеют общие обязательства, то есть общих кредиторов, которые для удовлетворения своих притязаний могут претендовать на имущество супругов, имеющее режим совместной собственности, в связи с чем допустимо формирование единого реестра требований кредиторов и формирование конкурной массы в едином деле о банкротстве должников. А также тем, что подача отдельных заявлений повлечет большие расходы.

В то же время законом такая возможность не предусмотрена, и принятие проекта закона могло бы решить эту проблему, разрешив подавать единое заявление.

Ответить
Цитировать
+1 / -1

В прошлом году был принят ФЗ о банкротстве физ.лиц, позволяющий гражданам признать себя банкротом. Однако, как оказалось на практике, сама процедура банкротства -- не из дешёвых удовольствий, необходимо заплатить кругленькую сумму, оплатив услуги юриста и арбитражного управляющего. Получается, что граждане должны найти эти деньги, которые и так уже все долгах и пошли на эту процедуру не из за какого-нибудь любопытства, а потому что нет другого выхода.

Конечно, данный законопроект, может, и позволит сэкономить средства граждан, находящихся в браке, но гражданам необходимо в первую очередь ознакомиться с самим законом о банкротстве, прежде чем подавать заявления в суд. Ведь иной раз можно обойтись и без процедуры банкротства.

Ответить
Цитировать
0

Данный законопроект, если будет принят, поможет активизировать обращение граждан-супругов в суд с заявлением о банкротстве, так как сейчас граждане опасаются обращаться в суд (а это их право, а не обязанность) с иском о признании их банкротами именно из-за непомерных затрат на саму процедуру банкротства. Многие скрывают свои доходы и имущество с той целью, чтобы пристав не наложил арест на доходы и имущество для погашения задолженности. Думаю, что Закон поможет гражданам в какой-то части легализовать свои доходы.

Поэтому, данные нововведения в главу 10 закона "О несостоятельности (банкротстве)" являются целесообразными и своевременными.

Ответить
Цитировать
+1 / -1

Семья банкрот, прикольно, если учесть, что для главного бухгалтера страны Силуанова, семья - это папа, мама, я и две пары бабушек и дедушек.

Ответить
Цитировать
0

Процедура банкротства не снимает с человека долг. Очень хитрая позиция у законодателей, обанкротиться может только богатый , либо очень богатый, а для кого он писался, видно итак. Простому заёмщику, который итак в долгах, могут предложить взять деньги для процедуры банкротства сама же адвокатская контора, и ты уже в неоплатном долгу у новых оферистов.

Ответить
Цитировать
+1 / 0

Это офёра которая не оставит Единую Россию голодными.

Ответить
Цитировать
0

Проще простят долг 3 странам чем своим Русским.

Ответить
Цитировать
0

Естественно афера, еще какая, мутогоны уже всех достали. Муж и жена, как и семья ни физическим, ни юридическим лицом не являются.

Ответить
Цитировать
0

Пора вообще дать амнистию кредитам. Так затянули гайки, что не вздохнуть! Раньше при советской власти я и жилье бесплатно получила, и деньги на книжке были и обучение детей было бесплатно. А сейчас ни работы, ни жилья, ни зарплаты, одни долги.

Ответить
Цитировать
+2 / 0
Обсуждение:
12
Поделитесь этой статьёй: