Спросить бесплатно

Как отменить судебный приказ о взыскании долга?

75 990 просмотров
142 комментариев

Правовая инструкция 9111.ru расскажет, по каким обязательствам возможно взыскание на основании судебного приказа и как должнику отменить судебный приказ.

По каким долгам может быть выдан судебный приказ?

Перечень требований, по которым может быть выдан судебный приказ, содержится в ст. 122 ГПК РФ. Законодатели постоянно его расширяют, облегчая процедуру взыскания долгов без возбуждения искового производства. Последние изменения были внесены Федеральным законом от 02.03.2016 N 45-ФЗ и вступили в силу 1 июня 2016 года, в частности, был узаконен приказной порядок взыскания долгов по ЖКХ. Теперь перечень требований, по которым мировой судья может выдать судебный приказ, являющийся одновременно и исполнительным документом, выглядит следующим образом:

  • требование по нотариально удостоверенной сделке;
  • требование по сделке, совершенной в простой письменной форме;
  • требование основано на совершенном нотариусом протесте векселя в неплатеже, неакцепте и недатировании акцепта;
  • требование о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, не связанное с установлением отцовства, оспариванием отцовства (материнства) или необходимостью привлечения других заинтересованных лиц, а также по требованиям о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей в твердой денежной сумме (Обзор судебной практики ВС РФ, утв. 13.05.2015 г.);
  • о взыскании начисленных, но не выплаченных работнику: заработной платы, отпускных, выходного пособия и др. сумм;
  • о взыскании расходов, произведенных в связи с розыском ответчика, должника или ребенка (по заявлению федерального органа исполнительной власти);
  • о взыскании задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг, а также услуг телефонной связи;
  • о взыскании обязательных платежей и взносов с членов товарищества собственников жилья или строительного кооператива.
  • о взыскании обязательных платежей и санкций (по требованию взыскателя) (ст. 123.1 КАС РФ).

Судья может отказать заявителю в выдаче судебного приказа, если заявленное требование не предусмотрено ст. 122 ГПК РФ, место жительства должника находится за пределами РФ, а также если есть сомнения в бесспорном характере заявленных требований. В последнем случае их удовлетворение возможно только в порядке искового производства.

Как банки будут взыскивать долги по исполнительной надписи нотариуса?

Как должнику отменить судебный приказ?

Если должник не согласен с предъявленными к нему требованиями, он вправе в течение десяти дней после получения судебного приказа подать возражения относительно его исполнения. Они подаются в форме заявления об отмене судебного приказа (ст. 129 ГПК РФ) и свидетельствуют о наличие спора о праве, являясь основанием для отмены судебного приказа.

Если срок для отмены судебного приказа пропущен, его можно восстановить, указав на уважительные причины пропуска в ходатайстве, которое подается одновременно с заявлением. Если мировой судья откажется восстановить срок, должник вправе подать частную жалобу на определение мирового судьи в вышестоящий суд. В соответствии со ст. 332 ГПК РФ, частная жалоба может быть подана в течение пятнадцати дней со дня вынесения определения судом первой инстанции.

Также должник вправе обжаловать судебный приказ в кассационном порядке. (Постановление Президиума Вологодского областного суда от 31.08.2015 N 44 Г-32/2015, 4 Г-850/2015). Основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в кассационном порядке являются существенные нарушения норм материального права или норм процессуального права, которые повлияли на исход дела и без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод и законных интересов, а также защита охраняемых законом публичных интересов (ст. 387 ГПК РФ). В силу ч. 2 ст. 376 ГПК РФ, судебные постановления могут быть обжалованы в суд кассационной инстанции в течение шести месяцев со дня их вступления в законную силу.

Отмена судебного приказа оформляется определением суда, в котором судья разъясняет взыскателю, что заявленное требование может быть предъявлено в порядке искового производства. Копии определения суда об отмене судебного приказа направляются сторонам не позднее трех дней после дня его вынесения (ст. 129 ГПК РФ).

Как снять незаконный арест с имущества?

Обязательно присоединяйтесь к нашим сообществам в социальных сетях: ВКОНТАКТЕ, FACEBOOK, ОДНОКЛАССНИКИ.

Вам понравилась моя публикация?
+24 / -1
Kомментарии
142 комментариев читать
Обсуждение. Комментариев: 142
Комментировать
Сортировка:

Хотите отменить приказ, не пропустите получение его копии из суда

Будьте внимательны. Об этом я вас предупреждаю здесь.

"В какую дверь к вам постучится почтальон "с толстой сумкой на ремне" с судебной повесткой и судебным приказом"

Подробнее >>>

Ответить
Цитировать
0

У меня был опыт отмены судебного приказа. Налоговая незаконно предъявила мне требование об оплате налога за несуществующую автомашину. Я подала заявление о том, что несогласна с требованием налоговой , причем не стала объяснять причину. Приказ был отменен, а налоговая больше требований не выставляла.

Ответить
Цитировать
0

Наверно надо пременить максимум усилий!

Ответить
Цитировать
+1 / 0

Скажите после заявления на отмену приказа пришло определение возбудить гражданское дело в суде первой инстанции,признать подлежащим рассмотрению в порядке упрощённого производства!Это что будет суд в присутствии истца и ответчика ?

Ответить
Цитировать
+1 / 0

вряд ли будет гражданская война- на баррикады не пойдут пенсионеры и инвалиды, а они самая бедная часть населения.В общей массе россияне достаточно аморфная масса, погудеть на кухне о нерешаемых проблемах-это мы можем, а вот решиться работоспособному на революционные шаги- сложно, он пока не голодает и не стоит перед выбором: еде или лекарства.

Ответить
Цитировать
+5 / 0

Вся правовая система построена не верна.

1.гражданин РФ обращаясь в суд должен заплатить, и прежде чем обратиться в суд должен найти хорошего адвоката, где и то и другое не малые деньги, где составляет 2-3 месячн.оклада.

2. Также гражданин РФ не может реализовать свои права, даже в судебной инстанции, начинают просто перекидка из одной инстанции в другую, и может затянуться на 10-летие.

3. Исполнительная власть, так вообще в настоящее время играет роль коллекторов, сами приходят с разбегу ноги, прибегая к наручникам, нарушая закон.

4.Тем самым коррупция процветает на законных основаниях.

Ответить
Цитировать
+10 / 0

Господа ! Скажите, как при пенсии 11500 р. оплатить ЖКХ в 5000р. , купить лекарства на 1000р., и прожить на оставшиеся 5000р? На мой взгляд- народ поставили на колени...Откуда взяться патриотизму в душах подростающего поколения? Стыдно за страну и стыдно за верхушку власти...

Ответить
Цитировать
+14 / 0

Все это приведет к народному восстанию или гражданской воне

Ответить
Цитировать
+2 / -1

В 18 г. одной только сырой нефти было продано на 251 млрд. Дол. вот и смотрите сами кто тут у руля сидеть до смерти собрался и чьей главное смерти. Мы им не нужны, мешаем разбазаривать разве только, те кто не помогает разворовывать всё и сразу. ЖКХ это всего лишь одно из средств к удушению. Нас в ЕРКЦ постоянно успокаивать моду взяли, таким макаром: со сл. мес. мол всё ещё подорожает... И уже нормально, все привыкли правда? З/п Милера 4 млн. р. в день.

Ответить
Цитировать
+2 / 0

Не плати и все! Отказывайтесь от СНИЛС и ИНН, в заявлении отказа пишите не ФИО, а ИМЯ ОТЧЕСТВО ФАМИЛИЯ. как Гражданин (ка) СССР!

Ответить
Цитировать
+1 / 0

Ну а тогда они все услуги приостановят, или как?

Ответить
Цитировать
0

УК РФ 215.1 смотри, ФЗ РФ 1710 ЖКХ все оплачено.

Ответить
Цитировать
+1 / 0
Комментарий удалён
Андрей
Андрей
26.06.2017 в 23:36
Москва

кто такие судьишки? это полубоги. боги это верховный суд и конституционный, ну а верховный бог это презик-дент. после общения с судишками понимаешь, что Америка и Европа нам не враги

Ответить
Цитировать
+4 / 0

Господа, мы живём в России, где всем судьям глубоко наплевать на основной Закон страны - Конституцию. Уверена, что 99% просто её не читало. Когда выносят приговор по отчислению 50% от з/платы, кто нибудь из судей спрашивает ответчика - сколько ему остаётся на проживание? НЕТ! А если остаётся меньше прожиточного минимума? Понятие о прожиточном минимуме они знают - минимальный набор продуктов питания, непродовольственных товаров и услуг, необходимых для сохранения здоровья человека и обеспечения его жизнедеятельности;. Т.е. вынося приговор, который оставляет меньше прожиточного минимума судья преднамеренно наносит вред вашему здоровью. Так что хочется сказать известную фразу - "А судьи кто?".....

Ответить
Цитировать
+5 / 0
Обсуждение:
Консультация юристов и адвокатов
спросить
Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут
Администратор печатает сообщение