Автор публикации
Россия, г. Санкт-Петербург
Рейтинг
5,0

Накопительной пенсии предрекли дальнейшую «заморозку»

просмотров: 270  |  комментариев: 10

Правительство России с большой вероятностью примет решение о продлении на 2017 год моратория на отчисления в накопительную части пенсии. Об этом пишет RNS со ссылкой на директора департамента доверительного управления госкорпорации Внешэкономбанка (ВЭБ) Александра Попова.

«То что, безусловно, какие-то текущие вопросы нельзя решать за счет стратегических направлений — вопрос сложности ситуации, наверное. Поэтому мне кажется, что пока напряжение с бюджетом сохраняется, я думаю, что решение о заморозке будет принято и дальше», — заявил представитель организации.

Он также подчеркнул, что ВЭБ выступает против дальнейшей «заморозки» накоплений. Вырученные средства — около 300–400 млрд рублей в год — не попадают в реальную экономику и не способствуют её развитию, снижая базу тарифов на налог, который работодатели платят за граждан, сообщил Попов. Кроме того, на фоне моратория негосударственные пенсионные фонды (НПФ) лишаются возможности увеличивать клиентскую базу.

Решение о «заморозке» накопительной части пенсии было принято в России в 2014 году и неоднократно продлевалось. При формировании проектировок бюджета Пенсионного фонда (ПФР) на 2017–2019 гг. за основу было взято очередное продление моратория. Ранее глава Минтруда Максим Топилин выступил за полную отмену накопительного компонента выплат в пользу добровольного порядка начислений.

Управляющая компания ВЭБ инвестирует пенсионные накопления граждан более 10 лет. Речь идёт о средствах так называемых «молчунов» — получателей выплат, не определившихся с площадкой для формирования накопительной части пенсии, к которым, помимо ПФР, относятся НПФ и управляющие компании. К данной категории граждан, по расчётам госкорпорации, относятся 98% россиян.

Интересна ли Вам публикация?
Оценили 0 человек
5,00

Автор публикации:  

НИАН
НИАН

Народное информационное агентство новостей (НИАН) – зарегистрированное средство массовой информации, работающее на базе юридической социальной сети 9111.ru. На страницах НИАН каждый день публикуются новости, статьи, интервью, юридический юмор и другие полезные и интересные материалы. Всего опубликовано — более 9 тысяч материалов.

Адвокат Деревянко Станислав Юрьевич г. Санкт-Петербург На сайте

То, что страна переживает тяжелое экономическое и финансовое положение, можно даже не говорить, это и падение стоимости нефти, санкции, плохой инвестиционный климат.

Все это и многое другое, в конечном итоге, привело к тому, что пенсионерам пришлось столкнуться с таким явлением, как заморозка пенсионных накоплений, а если говорить более простым языком: экономическая ситуация усугубилась до того, что приходится тянуть ресурсы в бюджет отовсюду, откуда только можно.

Сейчас заложен проект заморозки пенсионных накоплений на 2017 год. Суть в том, что это дает возможность выиграть примерно 300–400 млрд рублей в год дополнительных средств на нужды бюджета. Учитывая, что дефицит бюджета несравнимо больше, то выигранные от заморозки деньги - это, конечно, не капля в море, но сумма достаточно скромная.

Комментировать
+2 / 0

Формирование накопительной пенсии в 2016 г. приостановлено на основании Федерального закона от 14.12.2015 N 373-ФЗ "О внесении изменений в статью 33.3 Федерального закона "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" и Федеральный закон "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам обязательного пенсионного страхования в части права выбора застрахованными лицами варианта пенсионного обеспечения". Полный размер индивидуальной части тарифа страхового взноса направляется на финансирование страховой пенсии, на выплаты тем кто уже на пенсии.

Однако эта мера неэффективна, т.к. денег на выплаты пенсий все равно не хватает. Иначе не было бы необходимости вести речь о выплате компенсации вместо индексации пенсий. Поэтому государству стоит искать другие способы решения проблемы, стимулировать развитие экономики, создавать новые рабочие места.

Комментировать
0 / -1

Возмущение УК ВЭБ заморозкой накопительной части пенсий вполне понятны - в течении нескольких лет государство лишает её новых поступлений средств в счет оплаты накопительной части пенсии. Таки образом, управлять и инвестировать она может только уже имеющиеся накопления граждан, которые обесцениваются с каждым годом. С учетом низкого уровня доходности от инвестирования УК ВЭБ пенсионных накоплений, через некоторое время эти деньги могут просто исчезнуть.

Полагаю, к формированию пенсии за счет накопительной части государство уже не вернется. Все 22% отчислений работодатели будут направлять в страховую часть пенсии, за счет которой выплачиваются текущие пенсии. Такие предложения уже поступают, в том числе от главы Минтруда. По поводу формирования накопительной части на добровольной основе - это больше напоминает насмешку. При условии, что 22% дохода будет перечислено работодателем в ПФ (об уменьшении этого процента речь не идет!), работник будет должен изыскать еще средства для добровольных накоплений в счет будущей пенсии. Опять же проблема - как сохранить эти деньги на много лет, когда нет доверия ни к государственным, ни к негосударственным пенсионным фондам? Таким образом, обеспечение пенсии государство переложит на плечи граждан. А с учетом низких доходов немногие смогут себе позволить откладывать деньги на достойную старость.

Комментировать
+1 / 0
Мария г. Киржач
подписаться

В 2000-каком-то году Медведев, тогдашний наш Президент, сказал, что к 2020 году 75 процентов населения будут заняты в частной сфере. Это получается, что власти подспудно подвигают народ в массовом порядке заниматься бизнесом?

Комментировать
0
Адвокат г. Москва
Степанов Андрей Борисович г. Москва
подписатьсяРейтинг: —

Именно так, причем начать Медведев предложил с учителей, которым, оказывается, повышать зарплаты не нужно - они вполне могут бизнесом заниматься...

Комментировать
0
Юрист Фёдорова Ольга Анатольевна г. Санкт-Петербург
ПодписатьсяРейтинг: — Оставить отзыв

Продление моратория - предсказуемый результат. В этой связи интересно, что глава "Внешэкономбанка" выступает против пролонгации моратория, утверждая, что это "крайне стратегически неверный вариант", хотя треть средств из резерва, созданного за счёт экономии на заморозке пенсий, поступали непосредственно на помощь самому "Внешэкономбанку".

Комментировать
0

Накопительная часть пенсии с самого начала была обречена на заморозку. Если обратиться к ФЗ "О страховых пенсиях", то можно увидеть, что независимо от стажа и заработка практически подавляющее большинство пенсионеров могут рассчитывать лишь на минимальную пенсию. Привлекательность идеи накопить на пенсию самостоятельно сродни идее хранить свои сбережения в банке. Обжегшись на вкладах 90-х годов и последующих деноминациях, только очень "продвинутые"пенсионеры будущего задумаются о своих пенсиях уже сейчас.

А заморозка накопительной части, предполагаемая в 2017 году, - следствие дефицита бюджета Пенсионного Фонда РФ. Население страны - практически на треть люди пенсионного и предпенсионного возраста, а это имеет экономическое значение.

Комментировать
0
Мария г. Киржач
подписаться

Получается, что заморозка наших накопилок - это один из способов грабежа населения властью? И что делать в этом случае?

Комментировать
0
Олег г. Ульяновск
Рейтинг:  Монета00 местоПодписаться

Что-то я так и не понял, что это за мораторий, как он отразится на размере моей пенсии? И что за упомянутые "молчуны"? (где-то ещё можно формировать будущую пенсию кроме ПФР и НПФ?)

Комментировать
0
Мария г. Киржач
Рейтинг:  Монета150 местоПодписаться

Получается так, что кто остался в ПФР - молчуны, кто вложился в НПФ - толже молчуны. Куда же накопилку вкладывать тогда надо?

Комментировать
0
Поделитесь этой статьёй: