8 800 505-92-64
Автор публикации
НИАН
Россия, г. Санкт-Петербург

В России появится госпрограмма ранней помощи детям

просмотров: 261  |  комментариев: 12

Премьер-министр Дмитрий Медведев поддержал концепцию развития программы ранней помощи детям в России. Об этом пишут «Известия».

Концепция развития программы рассчитана на три года. Она подразумевает межведомственную реализацию мероприятий, направленных на оказание помощи детям с момента рождения до трёх лет, при необходимости — до 7–8 лет. Поддержка будет носить индивидуальный характер и включать в себя комплекс услуг для развития потенциала ребёнка. Проект адресован детям-инвалидам, а также несовершеннолетним, входящим в группу риска, в том числе социального.

Для ориентирования родителей, желающих воспользоваться указанными услугами, планируется ввести должность «куратора». В задачи такого специалиста войдёт оказание помощи при обращении в инстанции, контроль исполнения индивидуальных направлений развития, связанных, помимо прочего, с составлением программы питания, психолого-социальное сопровождение.

«Важно соблюдать главные принципы ранней помощи — это непрерывность и семейную ориентированность. Чтобы поддержка государства была более системной, мы подготовили проект концепции развития ранней помощи. Эта работа должна позволить разработать единые подходы, нормы и стандарты организации системы ранней помощи, также сопровождения детей, их семей специальными силами, за счет профильных специалистов», — заявил глава правительства.

В ближайшее время будет разработана нормативная база концепции, затем — типовые программы, которые пройдут апробацию в пилотных регионах. Ответственным за подготовку документа назначен глава Минтруда Максим Топилин. По его словам, пока финансирование проекта будет осуществляться за счёт средств фонда оказания помощи детям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации.

9111.ru

Хотите поделиться своей историей с читателями 9111.ru? Опубликуйте свой пост прямо сейчас. Опубликовать

0
Понравилась публикация?

Очень нужна и полезная концепция для общества в целом, а особенно для детей.

Для реализации программы очень важно сразу определить критерии адресной помощи детям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, предусмотреть ответственность куратора, который должен надлежащим образом следить за реализацией данной концепции в отношении ребенка, подходящего под данную концепцию.

Было бы неплохо, чтобы концепция также отдельным блоком предусматривала ответственность родителей, которые в результате ненадлежащего исполнения своих обязанностей способствовали созданию трудной жизненной ситуации.

Комментировать
+1 / -1

Действительно, такая программа необходима для детей с различными заболеваниями, в частности, тем у кого есть риск отставания в развитии, с генетическими заболеваниями, родившихся недоношенными, с малой массой тела, перенесших оперативное вмешательство сразу после рождения, а также детям, которые находятся с сложной социальной ситуации (из неблагополучных семей). При этом раннее выявление и лечение некоторых заболеваний может значительно снизить неблагоприятные проявления болезни в будущем.

Представляется, что для реализации такой программы потребуется выделение бюджетных средств. и принятие ряда нормативных актов. Возможность их принятия следует напр. из ст. 3 Федеральный закон от 24 ноября 1995 г. N 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации".

Комментировать
0 / -1

Думаю что пока еще рано говорить о том насколько будет эффективны меры предусмотренные концепцией и каковы будут результаты.

Надо понимать, что это пока еще всего лишь концепция, которая содержит общие положения.

В рамках этой концепции уже далее будут приниматься законы, подзаконные акты.

После ознакомления с ними, после того как они начнут работать и проработают хотя бы пару лет можно будет говорить об эффективности.

Главное чтобы основные идеи концепции не остались декларативными и только на бумаге. Такое периодически случается. Сначала много шума, а потом все либо откладывается, либо меняется до неузнаваемости.

Комментировать
0

Нужная и своевременная инициатива и она идет в русле мероприятий правительства по мерам социальной поддержки семей с детьми. В рамках Госпрограммы можно будет предусмотреть конкретные адресные мероприятия ,направленные на развитие к примеру сети учреждений специально ориентированных на детей-инвалидов или детей из социально неблагополучных семей. Следует также заметить ,что Госпрограмма должна быть и финансово подкреплена бюджетными средствами,но можно предусмотреть для отдельных мероприятий и привлечение внебюджетных средств,например добровольные пожертвования граждан или детских благотворительных организаций.

Комментировать
0

Семьи с детьми-инвалидами - одна из самых незащищённых категорий населения. Выявление заболеваний на ранней стадии развития детей может предотвратить возможные осложнения, и оказание необходимой помощи со стороны государства - в плане бытовых, социальных и медицинских услуг на дому, а также психологической помощь - станет огромной поддержкой родителям. Инициатива введения "социальной передышки" для родителей очень нужная, однако необходимо обеспечить ребёнку надлежащий уход и психологическую помощь в социальном учреждении, поскольку пребывание там без родителей может стать для ребёнка психологической травмой.

Комментировать
0

Полагаю, что данная концепция по развитию ранней помощи детям, будет очень кстати. Ведь многие дети, а вместе с ними и их родители, порой не могут самостоятельно справиться со всеми проблемами, которые возникают у ребенка при его развитии. Особенно остро стоит вопрос с детьми-инвалидами, детьми, отстающими в развитии, с задержкой психического развития. А ведь своевременная оказанная поддержка, на раннем этапе развития, позволит избежать более масштабных проблем, связанных с развитием ребенка в будущем. Остается надеяться, что данная концепция будет принята, и еще не менее важно, что будет работать, а не просто написана на бумаге, как это часто у нас порой бывает.

Комментировать
0

Народное информационное агентство новостей (НИАН)Пишет 25.08.2016 в 17:43
Концепция развития программы рассчитана на три года.

Три года будут тырить деньги! А на выходе:

проведут около 30 конференций

издадут около 5 миллионов брошюр

напишут 20 методичек

создадут новую структуру уродов-чиновников

в Усть-Пердюйске установят аппарат УЗИ взамен рентгеновской трубки, вышедшей из строя в 1947 году

Хотели бы помочь, просто выделили бы деньги на лечение конкретных детей.

Комментировать
+3 / 0
Тиночка г. Краснодар
подписаться

Ваша правда. А если деньги выделят на конкретных детей, то тырять не смогут.

Комментировать
0
юрист г. Тверь
Пимонов Владимир Александрович г. Тверь
подписатьсяРейтинг: —

Деньги на конкретных детей они попросят у нас на центральном телеканале в акции "Доброе сердце": "ратуйте, граждане хорошие! Проявите милосердие! Пошлите СМС в помощь ребенку, а то мы, Правительство, обнищали!

Комментировать
0
Тиночка г. Краснодар
подписаться

Владимир, здорово сказали! А главное правду!

Комментировать
0

согласна с вами полностью, но с уточняющими добавками. "раннее выявление", "куратор","группы риска, в том числе социального" и "тяжелая жизненная ситуация", а особенно наличие "программы питания" и "социально-психологического сопровождения" и апофеоз -"предусматреть ответственность родителей" вкупе с со снятием ответственности с самих "заботливых" (сейчас даже и не думают об эффективности - только через два года посмотрят,присосавшись к бюджету и нажившись на трагедиях детей )- показывает "откуда уши торчат" . ювенальное лобби не дремлет и как всегда под флагом заботы о "бедных детках" продолжает по крохам возводить фашистскую систему уничтожении института семьи.так, что потеря наших денежек не самое страшное.

Комментировать
0
Поделитесь этой статьёй: