8 800 505-92-64
Автор публикации
НИАН
Россия, г. Санкт-Петербург

Родителей накажут за покупку детьми алкоголя

просмотров: 288  |  комментариев: 8

Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ) приступила к разработке законопроекта о введении административной ответственности для родителей за продажу алкоголя несовершеннолетним. Об этом пишет «Коммерсантъ».

Изменения предлагается внести в КоАП РФ и закон «О госрегулировании производства и оборота алкогольной продукции». На родителей, чьи дети приобрели спиртное, документом предусмотрено наложение штрафа в 2–3 тысячи рублей. При повторном нарушении размер взыскания может быть увеличен.

Приобретение алкоголя станет возможно только при обязательном предъявлении документа, который подтверждает возраст покупателя. Действующее законодательство оставляет решение за продавцом. При этом штраф для ритейлеров составляет от 30 тысяч до 500 тысяч рублей, за повторное нарушение им грозит уголовная ответственность.

По мнению представителей АКОРТ, комплексная ответственность за отпуск алкогольной продукции несовершеннолетним позволит сократить число нарушений. Завершить подготовку законопроекта планируется к началу работы нового, седьмого созыва Госдумы.

9111.ru

Хотите поделиться своей историей с читателями 9111.ru? Опубликуйте свой пост прямо сейчас. Опубликовать

0
Понравилась публикация?

Значимое для общества нововведение. В целях борьбы с детским алкоголизмом нужен комплексный подход, т.е. бдительность должны проявлять не только сами продавцы алкоголя, но и родители детей. Более того, данная инициатива полностью согласуется с нормами права ст.63 СК РФ, в силу которых "Родители имеют право и обязаны воспитывать своих детей. Родители несут ответственность за воспитание и развитие своих детей. Они обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей". Таким образом, нареканий к данному законопроекту не должно быть, только совместными силами получится сохранить здоровье нации. Данный законопроект лишний раз напомнит родителям о существовании у них определенных обязанностей перед своими детьми.

Комментировать
+1 / 0

Данная законодательная инициатива полезна и своевременна, так как в силу закона родители имеют право и обязаны воспитывать своих детей, обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии. - ст. 63 СК. Во многих случаях эта обязанность остается только на бумаге, кроме того, на сегодняшний день установленные штрафы для родителей слишком занижены и не отвечают целям наказания по восстановлению справедливости.

В настоящее время существует административная ответственность родителей по ст. 5.35 КоАП за неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних, санкция статьи предусматривает максимальное наказание штраф до 500 рублей. Видимо, речь будет идти о внесении поправок в данную статью закона, а также об ужесточении ответственности за неисполнение родительских обязанностей.

Также нужно определяться, кто из родителей конкретно будет нести ответственность - мать или отец, каким образом будет определяться вина каждого из родителей за то, что их сын покупает спиртное. Возможно, что родители сами вовлекают подростка в распитие спиртного и заставляют его покупать, тогда они будут привлекаться к уголовной ответственности за совершение более тяжкого правонарушения (вовлечение в распитие спиртного) - ст. 151 ч. 2 УК (максимальное наказание до 5 лет лишения свободы).

Комментировать
+1 / 0
Юрист Сушков Максим Вячеславович г. Кандалакша На сайте

Насколько окажется действенной мерой такое нововведение, трудно сказать. По семейному бюджету такой штраф ударит, но не решит проблемы: дети как покупали, так и будут покупать запрещенные товары по возрасту. Это более глубокая проблема, которая прочно уже засела в корнях общества. Нужно не ответственность вводить - это всегда успеется, - а разрабатывать комплексные программы о вреде курения, употребления алкоголя, наркотиков, и реализовывать их, не жалея средств, иначе подрастающие поколения могут быть потеряны для общества.

Комментировать
+1 / 0

Считаю, что такой законопроект необходим. В настоящее время за продажу алкоголя отвечают те, кто его реализует, а ответственность родителей нормативно не закреплена.

При этом, если в отношении продавцов штрафы достаточно большие, а повторная продажа влечет уголовную ответственность, то максимум, что могут сделать в отношении родителей, это оштрафовать за неисполнение обязанностей по ст. 5.35 КоАП РФ.

Между тем полагаю, что ответственность родителей при подобных нарушениях неоправданно низка. И отвечать за действия своих детей они должны по аналогии с продавцами алкоголя.

Комментировать
+1 / 0

Ответственность за это правонарушение для родителей существует и в настоящее время - в ст. 5.35 КоАП РФ, однако размер штрафа небольшой от 100 до 500 руб, что не учитывает опасность таких правонарушений. Для продавца - штраф по ст. 14.16 КоАП РФ (на граждан в размере от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на должностных лиц - от ста тысяч до двухсот тысяч рублей; на юридических лиц - от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей.).

Поэтому логично увеличить и размер штрафа для родителей, которые в силу ст. 63 СК РФ должны осуществлять воспитание своих детей и присмотр за ними и не допускать приобретение и потребление ими алкоголя. Возможно, что в ст. 5.35 КоАП РФ будет введена новая часть, где будет предусмотрена ответственность для родителей за это нарушение.

Комментировать
+1 / 0

Мое мнение является противоположным мнению большинства комментаторов.

Такой законопроект явится лишь способом выкачивания государством денег из благополучных семей.

Представьте ситуацию: одинокая мать (или разведенная мать) растит сына 15 лет. Алиментов не получает, поскольку бывший муж спился, сама работает на двух работах, чтобы прокормить себя и сына.

Подросток же, назло матери, связался с сомнительными компаниями; полиция, естественно, ничего не делает, а только штрафует мать, и так весьма стесненную в денежных средствах.

Получается, что государство таким образом полностью самоустранится от помощи родителям, и вместо того, чтобы оказать матери помощь - разобраться с сомнительной компанией, в которой оказался 15-летний подросток и привлечь истинных виновников за вовлечение несовершеннолетнего в распитие спиртного, будут лишь беспрестанно штрафовать мать. Матери придется работать только на штрафы.

Комментировать
+1 / -1
Юрист Фёдорова Ольга Анатольевна г. Санкт-Петербург
ПодписатьсяРейтинг: — Оставить отзыв

Родители, безусловно, несут ответственность за воспитание своих детей, однако не всегда возможно за ними уследить и проконтролировать. К тому же, если ребёнок решит купить алкоголь в то время, когда он должен находиться в школе, ответственность в это время за него несут не родители, а педагоги - этот момент вообще не учитывается. Штрафовать педагогов наравне с родителями?

Комментировать
+2 / 0
Ирина г. Великие Луки
Рейтинг:  Монета00 местоПодписаться

Считаю правильный законопроект.Сейчас такая практика, что отдел полиции по делам несовершеннолетних взял за практику, брать несовершеннолетних и подсылать их покупать пиво. Затем пишут акт о нарушении на продавца. Несовершеннолетних подбирают так, что они выглядят старше своих лет, чтобы не вызвать сомнения у продавца. И ни чем не доказать, что это делают специально. И государству хорошо и полиции галочки, что они якобы борятся с продажей алкоголя несовершеннолетним. А, что продавец не может оказаться одинокой матерью, воспитывающей двух детей? Если примут этот законопроект у полиции не будет лазейки заниматься такой практикой выявления нарушений, т.к родители не захотят платить такие непосильные штрафы, какие платят продавцы.

Комментировать
0
Поделитесь этой статьёй: