Рейтинг
5,0

В Боливии шахтёры забили до смерти замглавы МВД

просмотров: 241  |  комментариев: 12

В Боливии работники шахт, выступающие за смягчение экологического законодательства, похитили и забили до смерти замминистра внутренних дел страны Родольфо Ийянеса. Об этом пишет Reuters.

По словам главы МВД Боливии Карлоса Ромеро, Ийянеса был похищен 25 августа в городе Пандуро, где должен был принять участие в переговорах с сотрудниками горнодобывающих предприятий. Замминистра сопровождал помощник, которому удалось бежать, в настоящее он находится в больнице.

Известно, что в плену замглавы ведомства «били и пытали до смерти». Правительство Боливии организовало мероприятия по восстановлению тела погибшего. По факту произошедшего арестовано около 100 человек.

Боливийские шахтёры проводят акции протеста против препятствования деятельности горнодобывающим компаниям. Большая часть из них входят в кооперативы и зарабатывают добычей серебра, цинка и олова.

Интересна ли Вам публикация?
Оценили 0 человек
5,00

Автор публикации:  

НИАН
НИАН

Народное информационное агентство новостей (НИАН) – зарегистрированное средство массовой информации, работающее на базе юридической социальной сети 9111.ru. Свидетельство о регистрации № ФС 77-33620 от 03 октября 2008 г.

Обсуждение по теме: В Боливии шахтёры забили до смерти замглавы МВД
12

Боливия небольшая бедная страна, в которой полно внутренних противоречий, вызванных в том числе бедностью.

С учетом того, что горонодобывающая промышленность одна из основных отраслей экономики, приносящая доход, контролируется она отчасти государством, отчасти криминальными элементами.

Поэтому причина похищения и избиения может быть далеко не "смягчении экологического законодательства", а в попытке устновить контроль над отраслью. Что там действительно произошло и в чем причина произошедшего сразу узнать и понять сложно.

Тем не менее, очевидно, что было совершено преступление, которое в рамках закона должно быть наказано.

Ответить
Цитировать
0

В данном случае, как видно, имеет место социальный протест рабочих шахтеров в связи с закрытием и препятствованием деятельности шахт. Однако форма протеста вызывает много вопросов - она явно выходит за рамки допустимых форм и представляет из себя заранее спланированную акцию определенной группой людей. Возможно, что даже и не шахтеров. Шахтерами просто прикрылись.

Здесь совершено явное преступление против человеческой жизни - убийство жестоким способом. Мотив убийства в любом случае будет устанавливаться, возможно, что убийство имеет политический подтекст, поскольку убит высокопоставленный государственный чиновник.

С учетом того, что в Боливии узаконена смертная казнь, зачинщики и исполнители убийства вполне могут быть приговорены к данной - высшей - мере наказания.

Ответить
Цитировать
0

Причина убийства замминистра внутренних дел страны может быть связана не только с протестом рабочих против возможного лишения их средств заработка, но и быть заказом со стороны владельцев добывающей отрасли (выступающих как организаторы или подстрекатели к убийству), которые не довольные такой политикой и таким способом решили избавиться от неугодного им чиновника .

В отношении убийства будет проводиться проверка и решаться вопрос о возбуждении уголовного дела по уголовному законодательству Боливии. При этом трудности могут возникнуть с установлением лиц, причастных к совершению преступления, а также возможных организаторов и подстрекателей. В РФ за такое преступление предусмотрена ответственность по ст. 105 УК РФ.

Ответить
Цитировать
0

Как известно, акции протеста шахтеров начались в Боливии две недели назад. Полиция несколько раз применяла силу, чтобы разогнать протестующих, которые блокировали автотрассы. Национальная федерация шахтерских кооперативов сообщила, что в ходе столкновений погибли двое манифестантов, однако власти подтвердили гибель только одного из них.

Шахтеры вышли на улицы в знак протеста против нового закона о кооперативах, которые являются одной из основных форм работы угольных шахт в южноамериканской стране. Видимо, у шахтеров просто сдали нервы раз они решились на такой отчаянный шаг, хотя такое тяжелейшее преступление не подлежит оправданию. Виновники убийства с отягчающими обстоятельствами в любом случае должны быть найдены и наказаны согласно закону, поскольку посягать на государевых людей не положено ни в одной стране мира, уж тем более имеющих такой высокий статус.

Ответить
Цитировать
+2 / 0

Смягчение, а правильнее назвать улучшение экологии в районах угольной добычи - всегда оставалось одним из острых вопросов. Добыча угля сопровождается повышенным выбросом угольной пыли, утечкой газа амиака и т. п. Для улучшения экологической обстановки необходимо проводить очень дорогостоящую модернизацию шахт и властям нужно решать данную проблему с собственниками шахт.

Улучшение экологии никак не зависит от самих рабочих, никакие акции и протесты также не способны разрешить ситуацию с экологией, а боливийским шахтёрам нужно быть сдержанными и одновременно обратить внимание на свои условия труда, особенно в части техники безопасности, на соблюдение в отношении их самих же трудового законодательства, проявлять агрессию к властям нельзя.

Ответить
Цитировать
0

Данный инцидент, на мой взгляд, явился результатом умелого манипулирования сознанием рабочих со стороны работодателей, которые имели возможность донести до них информацию о том, что низкие зарплаты и отсутствие социальных гарантий имеют место в результате того, что организации вынуждены нести большие расходы с целью соблюдения требований об охране окружающей природной среды

На мой взгляд, позиция рабочих в данной ситуации неверна: требовать нужно проведения независимой аудиторской проверки своих работодателей на предмет искусственного завышения расходов на соблюдение экологических требований.

Активных же участников инцидента, несомненно, следует привлечь к уголовной ответственности в соответствии с законодательством своего государства.

Ответить
Цитировать
0

Самосуд недопустим, тем более, в ходе переговоров, на которых, собственно, и могли бы решиться многие проблемные вопросы. Тем более, что убитый, замминистра внутренних дел, не имел никакого непосредственного отношения к экологическому законодательству. По факту похищения, пыток и зверского убийства должностного лица будет возбуждено уголовное дело. Возможно, в законодательство Боливии внесут изменения, ужесточающие контроль над подобными протестными акциями.

Ответить
Цитировать
0

Криухин Николай ВалерьевичПишет 26.08.2016 в 12:48
На мой взгляд, позиция рабочих в данной ситуации неверна: требовать нужно проведения независимой аудиторской проверки своих работодателей на предмет искусственного завышения расходов на соблюдение экологических требований.

А на мой взгляд, позиция рабочих в данной ситуации неверна, поскольку там не один замминистра. Их там много. Министры есть еще, депутаты и правительство.

Надо не контроль ужесточать над подобными протестными акциями, а делать жизнь более сносной.

Вывод должны сделать все остальные "замы министров" других стран

Ответить
Цитировать
0

Думаю, нам дана только незначительная часть информации. Наверное, чтобы мы обсуждали действия рабочих-шахтеров. На самом деле , чтобы были выполнены экологические требования, надо собственнику часть денег от доходов предприятий направить на эти мероприятия. Кто же пойдет на такие расходы ,- проще уменьшать зарплату шахтерам. Пусть они и расплачиваются, а недовольным указать пальцем на министров. Мол вот с них и спрашиваете, где ваши деньги. Люди пошли на противоправные действия и теперь их ждет заслуженное наказание согласно законам Боливии.

Ответить
Цитировать
0

Морализаторы, блин.

Читать каменты противно, как все "в рамках закона" жить советуют. У меня приятель служил в составе миротворческих сил в Косово (после 1999-го), рассказывал - завод. Немерянное количество рабочих, митинг - три месяца не платят зарплату. Но один момент - там по разделу идет американская зона. Далее - приезжает директор и его жена, беседовать с рабочими. После очередного "кормления завтраками", директора и его женушку засунули в их джип, на котором они приехали, и столкнули в пропасть (бабах! огненная вспышка. Гейм овер). Почти одновременно подлетают несколько "хамви" с американцами - "уот зе фак?". Им разъясняют - это рабочие, которым не платят зарплату три месяца, они скинули директора и его жену с их машиной с горы. Американцы - "три месяца зарплату не платили? Это вас так не уважали? Парни, вы все правильно сделали, мы не при делах". "Хамви" разворачиваются и уезжают.

Ответить
Цитировать
0

Кадыров Руслан ОлеговичПишет 26.08.2016 в 13:36
Читать каменты противно, как все "в рамках закона" жить советуют.

Так это ж они за лучший комментарий соревнуются! Ну если и в сам деле думают как пишут, то тогда полный пипец...Приплыли

Ответить
Цитировать
0
Обсуждение:
12
Поделитесь этой статьёй: