8 800 505-92-64
Автор публикации
Россия, г. Санкт-Петербург
Рейтинг
5,0

В Ленобласти 20 семей лишат дома ради дороги

просмотров: 822  |  комментариев: 5

Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко подписал распоряжение об изъятии жилых домов, расположенных в зоне строительства автомобильного виадука, для госнужд. Об этом сообщается на сайте Gatchina24.ru.

Решение коснётся объектов недвижимости, которые находятся на территории строительства линейного объекта регионального значения «Путепровод в месте пересечения железнодорожных путей и автомобильной дороги общего пользования "Подъезд к городу Гатчина–2"». В рамках проекта планируется обустроить трёхпролётный двухполосный путепровод. Изъятие будет происходить путём выкупа.

Работы по реализации проекта ведутся с 2015 года, сдача запланирована на 15 декабря. В настоящее время возведение части виадука завершено, продолжению работ препятствуют два десятка частных жилых домов. Соглашение на расселение администрация региона получила от нескольких собственников.

Отмечается, что в случае недостижения договорённости ввод объекта в эксплуатацию может быть отложен на неопределённый срок.

Выселение собственника — в каких случаях это возможно?

Интересна ли Вам публикация?
Оценили 0 человек
5,00

Автор публикации:  

НИАН
НИАН

Народное информационное агентство новостей (НИАН) – зарегистрированное средство массовой информации, работающее на базе юридической социальной сети 9111.ru. На страницах НИАН каждый день публикуются новости, статьи, интервью, юридический юмор и другие полезные и интересные материалы. Всего опубликовано — более 9 тысяч материалов.

Ввод объекта действительно может быть отложен, если не договорятся со всеми. С теми с кем не договорятся, вопрос будет решаться в судебном порядке. Т. е. будет осуществлен принудительный выкуп.

А от сроков рассмотрения дел в суде и будут зависеть сроки ввода. В таком случае собственники должны понимать, что так или иначе выкуп произойдет. Судится им есть смысл, если предлагают маленькую компенсацию. Если же компенсация в целом устраивает, то соглашаться нужно в таких случаях.

Комментировать
0

Если собственникам расселяемого жилья будет предложено жильё равноценное - ничего противозаконного в этом не будет.

Вряд ли самим жителям будет комфортно проживать в непосредственной близости от крайне оживлённой трассы: шум автомобилей, поездов и загазованность сыграют свою отрицательную роль.

Выкуп земельных участков для муниципальных нужд с предоставлением их собственникам равноценного жилья является наилучшим выходом из создавшегося положения.

Комментировать
0

Размер и порядок предоставления компенсации за жилье в связи с отводом участка под строительство зависит от принадлежности жилья. Если собственник государство, а жилье граждане занимают по договору социального найма, то будет предоставлено аналогичное жилье - ст. 89 ЖК независимо от того, сколько в собственности граждан имеется других жилых помещений.

Если жилое помещение на данном отводимом участке - собственность граждан, то они вправе претендовать на выкупную сумму в размере стоимости жилья (ст. 32 ЖК). Здесь главное - определиться с выкупной суммой, чтобы на предоставляемые средства семья смогла купить себе другое жилье, пригодное для проживания. Зачастую споры по выкупным суммам передаются на рассмотрение суда, который может привлекать по делу оценочную экспертизу, так как размер выкупной суммы носит компенсационный характер.

Расселение граждан при отводе участка будет представлять для застройщика главную проблему, так как может быть связано с долгим судебным разбирательством.

Комментировать
0

Это не первый и не последний случай расселения граждан. Механизм давно отработан. Очевидно, владельцев не устроила сумма компенсации за жилье. То ее владельцам придется доказывать через суд, однако, готовиться к переселению все равно надо. Никуда не денешься,- дорога все-таки.

Уже получено соглашение на расселение от нескольких собственников. Конечно, ввод объекта в эксплуатацию может и задержаться. Но не надолго. В бюджете Ленинградской области на соответствующий финансовый год,безусловно, найдутся деньги, чтобы расселить жильцов двадцати домов. Каждая из сторон хочет сделать это как можно выгоднее. Вот и возможная задержка отсюда.

Комментировать
0
Адвокат Деревянко Станислав Юрьевич г. Санкт-Петербург На сайте

В случае выселения граждан из занимаемых на условиях социального найма жилых помещений по основаниям, предусмотренным статьями 86–88 Жилищного кодекса Российской Федерации, им предоставляется другое благоустроенное жилое помещение на условиях договора социального найма. С целью защиты прав переселяемых граждан Жилищный кодекс Российской Федерации (статья 89) предусматривает критерии, которым должно соответствовать предоставляемое в этих случаях жилье.

Однако переселение — процесс достаточно сложный. Зачастую граждане не соглашаются с предложенными им вариантами переселения, поскольку, приняв их, они оказались бы в худших условиях, чем те, в которых фактически проживают. Кроме того, с одной стороны, Жилищный кодекс Российской Федерации в статье 89 обозначил условия, которым должно соответствовать жилое помещение, предоставляемое гражданам при их переселении из занимаемого жилья, но с другой — применение данной нормы на практике вызывает вопросы, имеет место неоднозначное (прямо противоположное) толкование ее положений правоприменителем. Некоторые спорные вопросы, возникающие при применении статьи 89 Жилищного кодекса Российской Федерации, нашли свое разрешение в определениях Судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда Российской Федерации.

Комментировать
+1 / 0
Поделитесь этой статьёй: