8 800 505-92-64
Автор публикации
Россия, г. Санкт-Петербург
Рейтинг
5,0

Пожарным в регионах дадут право на досрочную пенсию

просмотров: 639  |  комментариев: 5

Заксобрание Архангельской области внесло на рассмотрение Госдумы законопроект, наделяющий сотрудников противопожарной службы в субъектах РФ правом на досрочное назначение страховой пенсии. Соответствующий документ размещён на сайте нижней палаты парламента.

Действующее законодательство закрепляет право на досрочное назначение страховой пенсии за работниками федеральной противопожарной службы. Воспользоваться им последние могут при достижении возраста в 50 лет и общем стаже работы в Государственной противопожарной службе (ГПС) не менее 25 лет.

Как отмечают авторы поправок, приоритет объясняется повышенной нагрузкой на федеральные службы. Вместе с тем, согласно позиции Конституционного суда, и они, и сотрудники в регионах «в равной степени рискуют своей жизнью и здоровьем» на службе.

«Работники федеральной противопожарной службы и работники противопожарной службы субъектов РФ, осуществляющие широкий круг задач по выполнению социально значимых работ, должны иметь права на одинаковый уровень правовых гарантий, в том числе одинаковые права на досрочное назначение страховой пенсии по старости», — говорится в пояснительной записке.

Отмечается, что реализация меры повлечёт дополнительные расходы бюджета Пенсионного фонда (ПФР). Определить их размер не представляется возможным «ввиду отсутствия информации о количестве работников противопожарной службы субъектов РФ, имеющих право на страховую пенсию».

9111.ru
Интересна ли Вам публикация?
Оценили 0 человек
5,00

Автор публикации:  

НИАН
НИАН

Народное информационное агентство новостей (НИАН) – зарегистрированное средство массовой информации, работающее на базе юридической социальной сети 9111.ru. На страницах НИАН каждый день публикуются новости, статьи, интервью, юридический юмор и другие полезные и интересные материалы. Всего опубликовано — более 9 тысяч материалов.

Заксобрание может инициировать рассмотрение этого вопроса. Логика в этом предложении действительно есть. И было бы действительно справедливым уровнять пожарных в регионах в правах.

Тем не менее, думаю, что с этим могут возникнуть проблемы, которые будут вызваны не столько тем, что кто-то посчитает несправедливым уравнивание в правах, сколько отсутствием денежных средств. С учетом того, что индексацию пенсий заменили денежной компенсацией, очевидно, что денег в бюджете не хватает. Тем более, что не определен размер расходов, которые потребуются. В качестве формального непринятия решения может послужить это обстоятельство.

Комментировать
0

В настоящее время статья 30 п. 18 Федерального закона "О страховых пенсиях" от 28.12.2013 N 400-ФЗ предусматривает возможность досрочного назначения пенсии мужчинам и женщинам по достижении возраста 50 лет, если они проработали не менее 25 лет на должностях Государственной противопожарной службы федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по выработке и реализации государственной политики в области противопожарной безопасности, то есть занимающиеся общими вопросами по противопожарной безопасности.

Поэтому поправки в закон, инициированные Законодательным собранием Архангельской области - социально справедливы, поскольку учитывают опасность работы непосредственных исполнителей по борьбе с пожарами.

Гарантированное пенсионное содержание, а также повышение заработной платы работникам данных служб - способствовало бы привлечению новых, более квалифицированных, кадров в данную сферу деятельности. А значит, и качество работ по борьбе с пожарами на местах заметно бы повысилось.

Комментировать
0

Фактически данным законопроектом предлагается установить право на досрочную пенсию всем работникам противопожарной службы: секретарям, бухгалтерам, кадровикам, чиновникам...

Возникает вполне логичный вопрос: а в чем заключается риск жизни и здоровью, например, бухгалтера? Действительно, может быть повышенная рабочая нагрузка. Но ненормированный рабочий день компенсируется увеличенной продолжительностью очередного отпуска.

Получается растранжиривание средств Пенсионного фонда, известно, что на индексацию пенсий денежных средств не нашлось, а чиновникам, как всегда, найдутся?

Если законопроект будет принят, то пенсионерам следует обжаловать его в Конституционном суде РФ.

Комментировать
0
Адвокат Деревянко Станислав Юрьевич г. Санкт-Петербург На сайте

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что работники федеральной противопожарной службы и работники противопожарной службы субъектов РФ, осуществляющие широкий круг задач по выполнению социально значимых работ, должны иметь права на одинаковый уровень правовых гарантий, в том числе одинаковые права на досрочное назначение страховой пенсии по старости. Безусловно, считаю, это должно касаться лиц, рискующих ежедневно жизнью, но применение пенсионных льгот к техническим работникам считаю необоснованным.

Также не нужно забывать, что уже второй год замораживается накопительная пенсия граждан РФ, т. е. Пенсионный фонд РФ находится в дефиците средств.

Комментировать
+1 / 0

Для лиц, выполняющих свои функциональные обязанности, которые связаны с риском для здоровья и жизни, это конечно справедливо, но не для обычных служащих в этих структурах. Давайте не будем забывать про обычных пенсионеров, который не могут сделать индексацию пенсий, накопительную часть пенсии заморозили. Полагаю, что в наше непростое финансово-экономическое время для нашей страны, необходимо правильно распределять бюджет, а так же не делать большую нагрузку на Пенсионный фонд РФ, в котором итак уже образовались дыры.

Комментировать
0
Поделитесь этой статьёй: