8 800 505-92-64
Автор публикации
НИАН На сайте
Россия, г. Санкт-Петербург
Рейтинг
5,0

Суд арестовал участников «тракторного штурма» Кремля

просмотров: 309  |  комментариев: 6

В Краснодарском крае и Ростовской области арестованы 12 участников протестного автопробега на тракторах. Об этом пишет «Кавказский узел».

Как сообщила член краснодарской Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Ольга Голубятникова, среди заключённых под стражу — организатор движения «Вежливые фермеры» Алексей Волченко. Срок ареста участников акции составит от пяти до десяти суток.

Ранее Аксайский районный суд Ростовской области признал Волченко виновным в организации несанкционированной акции. В ходе судебного заседания он заявил, что пробег был согласован с ГИБДД, частично признать вину его вынудило давление со стороны одного из правоохранителей. Последний якобы угрожал обвинениями в экстремизме.

21 августа жители станицы Казанской Кавказского района Кубани организовали автопробег на тракторах, конечным пунктом которых была заявлена Москва. Таким образом протестующие намеревались привлечь внимание президента Владимира Путина к нарушениям со стороны местных судов, которые способствуют передаче земельных участков крупным агрохолдингам.

Спустя два дня колонна была задержана в Ростовской области. Прокуратура начала проверку по факту жалоб на действия полицейских, её результаты в настоящее время неизвестны.

Интересна ли Вам публикация?
Оценили 0 человек
5,00

Автор публикации:  

НИАН
НИАН

Народное информационное агентство новостей (НИАН) – зарегистрированное средство массовой информации, работающее на базе юридической социальной сети 9111.ru. На страницах НИАН каждый день публикуются новости, статьи, интервью, юридический юмор и другие полезные и интересные материалы. Всего опубликовано — более 9 тысяч материалов.

Юлия г. Ставрополь
Рейтинг:  Монета16610 местоПодписаться

Так и знала, что закончится чем-то подобным! Следила за новостями по этой теме, т.к. сама проживаю в Ставропольском крае и эта тема мне не чужая.

Комментировать
0
Адвокат Деревянко Станислав Юрьевич г. Санкт-Петербург На сайте

Классическая история о Капитане Копейкине с поправкой на наше время. Отец не может кормить Капитана и тот отправляется искать царской милости в Петербурге. Суды региона, считают активисты, выносят несправедливые решения, нарушающие их права и нацеленные на передачу земель крупным агрохолдингам. Лишний раз эта история подтверждает, в каком "Средневековье" мы живем, когда не реагируют должным образом надзорные органы и маленькому человеку нужно ехать в Москву к президенту.

По заверениям активистов, полицейский угрожал, что обвинит их в экстремизме. Получается, если участники марша продолжат свою незаконную деятельность их обвинят еще и по 282 УК РФ, что, в принципе, неудивительно.

Комментировать
+2 / 0

Административный арест мог быть назначен за нарушение Федерального закона от 19.06.2004 N 54-ФЗ "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях" по ст. 20.2 КоАП РФ.

При этом этот вид наказания может быть назначен не всем лицам, совершившим правонарушение. Административный арест не может применяться к беременным женщинам, женщинам, имеющим детей в возрасте до четырнадцати лет, лицам, не достигшим возраста восемнадцати лет, инвалидам I и II групп, военнослужащим, гражданам, призванным на военные сборы, а также к имеющим специальные звания сотрудникам Следственного комитета Российской Федерации, органов внутренних дел, органов и учреждений уголовно-исполнительной системы, войск национальной гвардии Российской Федерации, Государственной противопожарной службы и таможенных органов. (ст. 3.9 КоАП РФ).

Этот вид наказания может назначить только суд и должен мотивировать невозможность назначения более мягкого наказания. Видимо по этим и иным причинам другим участникам суд назначил штраф. При этом лица, привлеченные к административной ответственности, вправе обжаловать постановление в порядке гл. 30 КоАП РФ.

Комментировать
0

Суд действительно мог его арестовать. За нарушение законодательства о проведении митингов. Это не надо воспринимать как "арестовал за преступление". Это мера применена в рамках КоАП РФ. Нарушение в данном случае формально имеется. Поэтому нравится это кому-то или нет - арест в рамках закона.

Привлекать внимание властей можно и иным образом, законным. Решения местных судов можно обжаловать в вышестоящих судах. Нельзя отвечать нарушением на нарушения, если таковые имели место быть.

Комментировать
0

Спорным является сам факт наличия состава административного правонарушения, предусмотренного статьей 20.2 КоАП РФ.

Не имело место ни собрание, ни митинг, ни шествие. А движение колонны из 12 тракторов по федеральной трассе никакого состава административного правонарушения не образует.

Поводом для возбуждения производства по делу об административном правонарушении послужило лишь заявление одного из участников пробега, которое, при непредвзятости судов, не должно служить доказательством, имеющим заранее установленную силу.

Волченко и остальным участникам пробега следует обжаловать постановление суда о назначении административного наказания.

Комментировать
0

Если протестная акция согласно закону "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях" была не согласована с властными структурами регионов, где она проходила, то задержание и привлечение к административной ответственности участников акции - обоснованно. Сейчас они могут штраф или оспорить в порядке ст. 30.1 КоАП РФ или согласиться с ним.

Но это не решит задачу справедливого распределения земельных участков среди фермеров и агрохолдингов, решением вопроса будет не административное наказание, а проверка законности распределения земельных участков через торги согласно ст. 39.6 Земельного кодекса РФ. В этом свою роль должны сыграть органы прокуратуры прежде всего.

Комментировать
0 / -1
Поделитесь этой статьёй: