8 800 505-92-64
Автор публикации
НИАН
Россия, г. Санкт-Петербург

Консультации по признанию иска

просмотров: 118  |  комментариев: 5

Краткое содержание:

В результате ДТП мой автомобиль получил серьёзные повреждения. Я обратился к своей страховой компании для осмотра машины и получения страховой выплаты, но мне отказали. Компания мотивировала отказ возможностью осмотра и оценки повреждений только после доставки автомобиля на её площадку. У меня не было такой возможности.

Я подал иск в суд о компенсации материального и морального вреда, рассмотрение иска продолжается. В дни заседаний я вынужден отпрашиваться с работы, фактически уходя в неоплачиваемый отпуск. Могу ли я рассчитывать на возмещение судебных расходов, если иск будет удовлетворён? Как мне предъявить требования о компенсации финансовых потерь из-за невозможности работать?

9111.ru

Хотите поделиться своей историей с читателями 9111.ru? Опубликуйте свой пост прямо сейчас. Опубликовать

0
Понравилась публикация?

Включайте эти требования в моральный вред.Подтвердите документально в суде свои требования.В соответствии со ст. 929 п. 1 ГК РФ, по договору имущественного страхования одна сторона (страховщик) обязуется за обусловленную договором плату (страховую премию) при наступлении предусмотренного в договоре события (страхового случая) возместить другой стороне (страхователю) или иному лицу, в пользу которого заключен договор (выгодоприобретателю), причиненные вследствие этого события убытки в застрахованном имуществе либо убытки в связи с иными имущественными интересами страхователя (выплатить страховое возмещение) в пределах определенной договором суммы (страховой суммы).

Согласно ст. 940 п. 2 ГК РФ, договор страхования может быть заключен путем составления одного документа (пункт 2 статьи 434) либо вручения страховщиком страхователю на основании его письменного или устного заявления страхового полиса (свидетельства, сертификата, квитанции), подписанного страховщиком. В последнем случае согласие страхователя заключить договор на предложенных страховщиком условиях подтверждается принятием от страховщика указанных в абзаце первом настоящего пункта документов.

Статьей 943 п. 1 ГК РФ предусмотрено, что условия, на которых заключается договор страхования, могут быть определены в стандартных правилах страхования соответствующего вида, принятых, одобренных или утвержденных страховщиком либо объединением страховщиков (правилах страхования).В соответствии со ст. 151 ГК РФ если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.

В соответствии со ст. 15 Закона РФ «О защите прав потребителей» потребитель в случае нарушения его прав вправе требовать компенсации морального вреда. Компенсация морального вреда осуществляется независимо от возмещения имущественного вреда и понесенных потребителем убытков.

Комментировать
0 / -1

Вправе требовать возмещения судебных расходов при удовлетворении иска на основании гл. 7 ГПК РФ. Перечень издержек, связанных с рассмотрением дела дан в ст. 94 ГПК РФ. Этот перечень не является исчерпывающим, в ст. 94 ГПК РФ указаны и иные расходы, которые признаны судом необходимыми. В Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 21.01.2016 N 1 "О некоторых вопросах применения законодательства о возмещении издержек, связанных с рассмотрением дела" дан примерный перечень иных расходов. Требование о о компенсации финансовых потерь из-за невозможности работать в перечне ст. 94 ГПК РФ отсутствует. Поэтому в заявлении о взыскании судебных расходов должно быть обоснование того, что они необходимы и доказательства их несения.

Если лицо, оформляет отпуск за свой счет, он реализует свое право, предусмотренное ТК РФ. При этом ГПК РФ предусматривает возможность как личного участия, так и через представителя. Поэтому истец, решая участвовать лично и оформляя отпуск за свой счет, реализует принадлежащие ему права по своему усмотрению и несет последствия принятых им решений. Поэтому компенсация заработка за время рассмотрения дела судом вряд ли будет признана судом необходимыми расходами.

Взыскание иных судебных расходов, в т.ч. на оплату услуг представителя, истец вправе требовать. Для этого подается письменное заявление с приложением подтверждающих документов. Такое заявление может быть подано до принятия решения по делу, так и после его вынесения. Иногда такое требование указывают в просительной части иска.

Комментировать
0

Вам отказали в страховой выплате незаконно. И ваш иск будет скорее всего удовлетворен. Поскольку страховая компания просто не имеет желания вам выплатить деньги, придумав причину. Как они, кстати, объясняют свою невозможность осмотра автомобиля на месте? Не понятно. Есть независимая экспертиза, так что можно было составить акт осмотра и без участия их работников, если они отказываются

это делать. Не плохо было бы зафиксировать их отказ письменно.

Возьмите с работы справку сколько раз и на какое время вы отпрашивались с работы. В суде этот документ вам понадобится. В случае если ваши доводы суд найдет существенными и вы выиграете дело, то все судебные издержки будет оплачивать проигравшая сторона. Посчитайте финансовые потери которые вы понесли из-за уходов с работы сами, пусть бухгалтер заверит ваши расчеты, а также потребуйте в суде компенсации за моральный вред, потраченные нервы и уклонения страховой компании от выполнения своих обязательств. Не знаю доводы страховой компании, а так ваше дело не вызывает никаких вопросов.

Комментировать
0

После окончания процесса вам достаточно будет подать в суд заявление о взыскании судебных расходов, смотрите статьи 94, 98 и 102 Гражданского кодекса РФ.

В Вашем случае судебные расходы у вас будут, видимо состоять от дней, которые вы потеряете из-за суда и проезда к месту проведения заседания и обратно.

Для расчета издержек достаточно высчитать среднедневной заработок. Для этого складываете всю заработную плату за последние 12 месяцев и делите на 29.3. Плюс расходы на проезд. Удачи

Комментировать
0

В настоящем стечении обстоятельств, целиком и полностью подорван авторитет и статус страховых компаний, которые, следуя новым правилам и Закону вынуждены с неохотой и чинением препятствий осуществлять выплаты пострадавшим в ДТП автовладельцам.

Лишь только опрометчивые и неграмотные действия, заинтересованных в получении страхового возмещения участников дорожно-транспортного происшествия, могут стать причиной к отказу страховой компании.

При наступлении "страхового случая", для получения страховки по ОСАГО, страховщик должен направить застрахованное лицо, на осмотр к независимому оценщику.

Оценщик, являясь экспертом-техником проводит независимую экспертизу и определяет ущерб.

В случае, если невозможно получить направление, либо страховая компания этому препятствует, то данное обращение к техническому эксперту нужно произвести самостоятельно.

Если страховая компания выписывает направление, то она является надлежаще извещенной о наступлении страхового случая.

Если застрахованное лицо проводит осмотр собственными силами, то в обязательном порядке о дате, месте и времени осмотра необходимо известить всех заинтересованных лиц, неявка которых на осмотр не препятствует проведению осмотра.

Необходимо знать и помнить, что согласно п. 3.11 Правил обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, зарегистрировано в Минюсте России 1 октября 2014 г. N 34204, при причинении вреда имуществу потерпевший, намеренный воспользоваться своим правом на страховую выплату или прямое возмещение убытков, в течение пяти рабочих дней с даты подачи заявления о страховой выплате или прямом возмещении убытков и прилагаемых к нему в соответствии с настоящими Правилами документов обязан представить поврежденное транспортное средство или его остатки для осмотра и (или) независимой технической экспертизы, проводимой в соответствии с правилами, утвержденными Банком России, иное имущество - для осмотра и (или) независимой экспертизы (оценки), проводимой в порядке, установленном законодательством Российской Федерации с учетом особенностей, установленных Федеральным законом "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств", а страховщик - провести осмотр поврежденного имущества и (или) организовать независимую техническую экспертизу, независимую экспертизу (оценку).

Имея на руках соответствующие доказательства и документы, любой участник ДТП сможет в судебном порядке взыскать причитающееся страховое возмещение по ОСАГО в полном объеме, вне зависимости от действий либо бездействий страховой компании.

Комментировать
0
Поделитесь этой статьёй: