Рейтинг
5,0

Путин согласился сделать зарплаты важнее налогов

просмотров: 1 881  |  комментариев: 11

Президент Владимир Путин одобрил идею о введении в Гражданский кодекс положения о приоритете заработной платы перед другими обязательными выплатами. Об этом пишет РИА Новости.

С соответствующим предложением в рамках встречи с главой государства выступил глава Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Михаил Шмаков.

«Мы можем внести в своё законодательство, в том числе в Гражданский кодекс, положение о том, что заработная плата имеет приоритет перед другими обязательными платежами, такими как взносы в социальные фонды и даже налоги. Поэтому, если это сделать, мы сможем подкрепить активность нашей налоговой службы, которая достаточно хорошо и эффективно работает. Процесс выплаты заработной платы и отсутствия долгов: пока заработная плата не будет выплачена, не пойдут налоги», — заявил председатель организации.

Путин отметил, что бюджет также является источником зарплаты — для учителей, врачей, военнослужащих. Тем не менее, инициативу он назвал обоснованной, особенно в условиях экономического кризиса.

Реализовать меру позволяет ратификация Россией конвенции Международной организации труда по защите зарплаты. Шмаков подчеркнул, что, согласно ст. 855 ГКК РФ, сейчас обязательные платежи обладают единым статусом. Однако ратификация конвенции позволяет «сделать следующий шаг».

Как добиться индексации зарплаты?

Интересна ли Вам публикация?
Оценили 0 человек
5,00

Автор публикации:  

НИАН
НИАН

Народное информационное агентство новостей (НИАН) – зарегистрированное средство массовой информации, работающее на базе юридической социальной сети 9111.ru. Свидетельство о регистрации № ФС 77-33620 от 03 октября 2008 г.

Антюхин Алексей Владимирович
Новосибирск
Юрист
223 место
31.08.2016, 09:56

В данном случае заработная плата не может находится в приоритете над другими обязательными платежами, так как верно отметил В. Путин, что налоги являются источником пополнения бюджета из которого заработную плату получают педагоги, врачи и другие работники социальных сфер. Вносить изменения в действующее законодательство в этой части будет не логично и не правильно. Никому не секрет, что многие компании умышлено "плодят" долги по заработным платам своих сотрудников, с той целью, чтобы другие кредиторы не смогли получить удовлетворение. Таким образом, налоги и другие взносы должны быть на первом месте, да и о пенсионерах нужно подумать, которые также должны получать пенсии из бюджета. На первом плане должны быть налоги, которые и так мало кто платить в РФ, к сожалению.

Ответить
Цитировать
0 / -1

чтобы платить налоги надо сперва чтото получить/

а про пенсии - ваше замечание неграмотно/ пенсионная система реформирована наконец в соответствии с логикой и справедливостью так что теперь такого вопроса просто быть не может/ а те кто получают пенсию по дореформенным принципам , в основе коих мошеннический подход финансовой власти, не вправе делать заложниками этой проблемы всех ныне живущих граждан, в том числе и молодёж/

налогов штрафов и поборов теперь настолько предостаточно, что в ближайшем будущем ещё придётся кардинально пересматривать политику в этой сфере, ибо они критически тормозят развитие общества, порождают нервозность и злобу

Ответить
Цитировать
0
Антюхин Алексей Владимирович
Новосибирск
Юрист
223 место
31.08.2016, 11:21

а нервничать и злится не нужно, не будет налогов, не будет социалки, которая и так находится в плачевной состоянии, мягко сказано еще. Давно были в государственной поликлинике? знаете какие зарплаты у работников соц. сферы? Нужно научится в первую очередь собирать налоги, изменить принять реальные меры по возврату компаний из офшоров и т.п., чтобы они платили налоги в РФ.

Ответить
Цитировать
0

Что-то никто не спрашивает, какие з/платы у других! Больше контроля за зПлатами руководителей и их приближенных в бюджетных организациях, а не то, что бюджетных средств не хватает, перераспределить и все будут довольны. Сейчас многие врачи на приемах только о з/ плате и плачут, даже когда перед ними пенсионеры, выйдешь с приема и думаешь, зачем приходит и оде толк от посещения. Не все такие, но мне, по-видимому, не везет, да и моим родственникам тоже. Почему люди должны ждать з/ плату заработанную, пока не наберутся деньги на уплату всех налогов? Чтобы деньги у предприятия появились, именно эти люди должны поработать, значит о них и должны быть забота сначала, а потом уж налоги.

Ответить
Цитировать
0

Законодательная инициатива профсоюзов продиктована большой задолженностью предприятий и организаций перед работниками, когда имеется конфликт интересов, что "погашать" в первую очередь - налоги или заработную плату - при недостаточности денежных средств на счете.

Законодатель этот вопрос урегулировал. предусмотрев порядок расчетов в ст. 855 ГК, включив в третью очередь по списанию денежных средств оплату труда с лицами, работающими по трудовому договору (контракту), и требования налоговых органов на списание и перечисление задолженности по уплате налогов и сборов в бюджеты - согласно дате поступления требований (календарной очередности поступления документов)

Именно здесь и имеется так называемый конфликт интересов, за который "ухватились" профсоюзы, требуя в любом случае погашать заработок.

Странно, что профсоюзы только сейчас высказали данную инициативу, в период предвыборной компании, когда долги предприятий по заработной плате достигли в России цифры около 4 миллиардов рублей, и профсоюзы ограничиваются только тем, что "высказывают" инициативу по изменению законодательства. Глава 58 Трудового кодекса наделяет профсоюзные организации большими полномочиями по защите трудовых прав работников, которыми они подчас не пользуются, молчаливо соглашаясь с нарушениями трудовых прав простых работников работодателем.

Ответить
Цитировать
+3 / 0
Алекс
Нижний Новгород
31.08.2016, 10:23

Как платить налоги, если работодатель задерживает заработную плату?

Ответить
Цитировать
0
Фёдорова Ольга Анатольевна
Санкт-Петербург
Юрист
945 место
31.08.2016, 10:23

"Пока заработная плата не будет выплачена, не пойдут налоги" - это, конечно, правильно, но сама идея спорная. Откуда в таком случае возьмётся зарплата бюджетникам? Не очень продуманный шаг. В случае введения приоритета заработной платы перед другими платежами моментально пострадают неработающие пенсионеры, а этого допустить очень не хотелось бы. Им и так приходится нелегко.

Ответить
Цитировать
+2 / 0

Декларативно-то, возможно, президент и согласился, но в действительности проблема с зарплатами и их невыплата останется еще надолго очень острой. В современной правовой России нет эффективной правовой защиты, хотя это неотъемлемая часть любого правового государства.

От деятельности профсоюзов России, как правило, нет никакой пользы, и в нынешних условиях ее быть просто не может, т. к. у них фактически нет никакой независимости. Само публичное обсуждение данного вопроса больше похоже на часть предвыборной театральной постановки, цель которой - создать видимость заботы о рабочих, хотя часто рабочих пренебрежительно называют работягами и фактически к ним относятся как к людям второго сорта.

В охаянном демократами, либералами СССР своевременно выплаченная зарплата в полном объеме - в порядке вещей, в современной правовой России - этот редкость.

Даже уже существующие нормы Закона часто игнорируются, в частности статья 145.1 Уголовного кодекса Российской Федерации ("Невыплата заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных выплат"). Пока работодателям фактически предоставлено право безнаказанного воровства зарплат, а представителям власти закрывать на это глаза, наполняя бюджет государства и свой личный, приоритеты останутся теми же что и сейчас, сейчас даже если удалось найти деньги должника, то они распределяются примерно так:

1. Взятки,

2. Налоги,

3. Прочее...

Дальше популистских предвыборных заявлений ничего в ближайшие годы в России не изменится.

Ответить
Цитировать
+2 / 0
Михаил
Благовещенск
31.08.2016, 10:39

Выборы!!! Но идея верная...

Ответить
Цитировать
0
Оля
Ставрополь
31.08.2016, 10:45

"Пока заработная плата не будет выплачена, не пойдут налоги" - правильно и справедливо!. А то получается человек не может получить свою законно заработанную оплату труда, но бюджетнику ее заплатят. А чем бюджетник лучше иного работника? Я сама 9 месяцев не получаю зарплату, предприятие банкрот, но при этом налоги заплати, а почему, а мои дети что, кушать не должны?. Все должны быть в равных условия!!!

Ответить
Цитировать
+1 / 0

Это предложение должно быть реализовано.

Однако, у этой медали есть и вторая сторона. Недобросовестными работодателями подобные изменения могут быть использованы в целях как раз уклонения от уплаты налогов.

Т.е, при наличии здолженности по уплате налогов могут специально создаваться должности, увеличиваться размеры оплаты труда в целях дальнейшего вывода денег.

Поэтому, на мой взгляд, если вводить подобные изменения, то должны быть какие-то ограничения по суммам выплат, либо должны быть предусмотрены иные механизмы, которые позволили бы исключить злоупотребления.

Ответить
Цитировать
0
Поделитесь этой статьёй: