Рейтинг
5,0

Алименты на троих и более детей

просмотров: 154  |  комментариев: 3

Мы с супругом разошлись в марте 2015 года, до этого сожительствовали. От союза остались трое детей, на алименты я не подавала. В связи с трудным финансовым положением хочу подать на алименты сейчас.

Могу ли я рассчитывать на выплату алиментов за ранние периоды? Будет ли препятствием статус отношений (незарегистрированный брак)?

Интересна ли Вам публикация?
Оценили 0 человек
5,00

Автор публикации:  

НИАН
НИАН

Народное информационное агентство новостей (НИАН) – зарегистрированное средство массовой информации, работающее на базе юридической социальной сети 9111.ru. Свидетельство о регистрации № ФС 77-33620 от 03 октября 2008 г.

Конечно, можете рассчитывать на получение алиментов.

Для детей, рожденных вне законного брака, не существует безусловного определения личности отца по факту рождения ребенка, поэтому для них важна процедура признания отцовства. Например, при рождении ребенка записать , конечно, с согласия отца данные о нем в Свидетельство о рождении. Либо отцовство, в целях установления алиментов на внебрачного ребенка, придется доказать суде, в том случае если записи об отце в свидетельстве о рождении ребенка нет. На сегодняшний день размер алиментов на троих или более детей составляет – 50 процентов от официального заработка. Ответ на вторую часть вопроса: а именно за какой срок можно получить алименты.

Согласно п. 2 ст. 107 Семейного кодекса РФ алименты за прошедший период могут быть взысканы в пределах трехлетнего срока с момента обращения в суд, однако, вам надо будет доказать, что до обращения в суд вами принимались меры к получению средств на содержание, но алименты не были получены вследствие уклонения лица, обязанного уплачивать алименты от их уплаты. Как я понял из вашего письма фактов принятия мер к получению алиментов у вас нет. Потому рассчитывать на получение алиментов за прошедший срок вам не придется.

Ответить
Цитировать
0

Да, можете их потребовать и даже выиграть суд, а вот забрать реальные деньги будет гораздо сложнее в том числе из-за безделья сонных приставов, которые по Закону обязаны взыскивать алименты незамедлительно.

Алименты за прошедший период могут быть взысканы в пределах трехлетнего срока с момента обращения в суд, если судом установлено, что до обращения в суд принимались меры к получению средств на содержание, но алименты не были получены вследствие уклонения лица, обязанного уплачивать алименты, от их уплаты.

Статья 83 Семейного кодекса Российской Федерации.

Взыскание алиментов на несовершеннолетних детей в твердой денежной сумме 1. При отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов на несовершеннолетних детей и в случаях, если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход, либо если этот родитель получает заработок и (или) иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте, либо если у него отсутствует заработок и (или) иной доход, а также в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон, суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме или одновременно в долях (в соответствии со статьей 81 настоящего Кодекса) и в твердой денежной сумме. 2. Размер твердой денежной суммы определяется судом исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств. 3. Если при каждом из родителей остаются дети, размер алиментов с одного из родителей в пользу другого, менее обеспеченного, определяется в твердой денежной сумме, взыскиваемой ежемесячно и определяемой судом в соответствии с пунктом 2 настоящей статьи.

Статья 107 Семейного кодекса Российской Федерации. Сроки обращения за алиментами 1. Лицо, имеющее право на получение алиментов, вправе обратиться в суд с заявлением о взыскании алиментов независимо от срока, истекшего с момента возникновения права на алименты, если алименты не выплачивались ранее по соглашению об уплате алиментов. 2. Алименты присуждаются с момента обращения в суд. Алименты за прошедший период могут быть взысканы в пределах трехлетнего срока с момента обращения в суд, если судом установлено, что до обращения в суд принимались меры к получению средств на содержание, но алименты не были получены вследствие уклонения лица, обязанного уплачивать алименты, от их уплаты.

Статья 211 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации.

Решения суда, подлежащие немедленному исполнению

Немедленному исполнению подлежит судебный приказ или решение суда о:

взыскании алиментов.

Ответить
Цитировать
+1 / 0

Право на взыскание алиментов в вашем случае зависит от того. было ли установлено отцовство на детей в отношении вашего сожителя, с которого вы хотите получить алименты - ст. 48 СК

Если отцовство установлено, то с этого момента у отца детей появляется обязанность по их воспитанию и содержанию - ст.80 СК

Если данная обязанность им не выполнялась, вы заключали письменное соглашение. а он уклонялся от оплаты алиментов, то сейчас вы сможете взыскать их на детей и за прошлый период, но не более чем за три года - ст.107 СК РФ

Если же отцовство не было установлено, вы вправе подать в суд иск и на установление отцовства и на взыскание алиментов - одновременно, если сожитель будет не согласен с иском - возможно назначение генетической экспертизы. Алименты в случае установления отцовства судом - будут взысканы с даты подачи заявления в суд - ст. 107 ч.2 СК РФ

То что брак не был зарегистрирован не имеет в данной ситуации значения, вы не сможете только на себя взыскать алименты в этом случае - ст. 89-90 СК

Ответить
Цитировать
0
Поделитесь этой статьёй: