Почему после еды хочется чего-нибудь вкусненького
Вот иногда бывает, что после еды все равно хочется съесть какую-нибудь закуску или десерт. Хотя казалось бы, вы буквально только что вышли из-за стола и не испытываете чувство голода. А тем временем руки все равно тянутся к холодильнику в поисках «чего-нибудь вкусненького». Рассказываем, почему это происходит.

Как организм человека понимает, что получил достаточно еды, и пора заканчивать трапезу? Для этого существует несколько сигналов сытости, которые отвечают за чувство насыщения и удовлетворения.
Типы сигналов сытости
Сигналы насыщения передают в мозг информацию о том, что в желудок поступило достаточное количество еды и питательных веществ. Такие сигналы возникают при воздействии нескольких факторов:
- Растяжение желудка и кишечника
Американские ученые выяснили, что не меньшую, а даже большую роль в появлении чувства сытости играет кишечник, а конкретно — степень его растяжения. Она указывает на объем потребляемых вами продуктов и напитков. Соответственно, когда кишечник и желудок растягиваются, в мозг поступает сигнал насыщения.
- Гормоны насыщения
Такие гормоны как холецистокинин и пептид YY поступают в кровоток, когда питательные вещества из пищи вступают в контакт с определенными частями вашего желудочно-кишечного тракта. Затем в мозг поступает сигнал о насыщении.
- Лептин
Лептин — это пептидный гормон, регулирующий энергетический обмен. Он вырабатывается в основном жировой тканью, которая накапливает избыток питательных веществ из вашей пищи в виде жира. Чем больше у вас в жировой ткани, тем больше лептина она выделяет в кровоток. И тем скорее в ваш мозг поступает сигнал о насыщении.
Во время еды наш мозг «взвешивает» поступающие сигналы и в определенный момент дает нам знать, что пора прекратить есть. Однако если ваша еда несбалансирована, и в ней недостает каких-либо питательных веществ, например, белка, то мозг может посчитать, что вы наелись, лишь за счет того, что желудок наполнился едой. А по факту организм не получил нужных микроэлементов — поэтому после еды нам иногда хочется съесть «что-нибудь вкусное».

Моя еда сбалансирована, но я все равно не чувствую насыщения после еды
Желание «закусить» чем-нибудь после основного приема пищи может быть вызвано эмоциональной реакцией психики. Например, если вы во время переживания скуки, стресса, страха, одиночества и прочих негативных эмоций заглушали их едой, то вы, вероятно, невольно выработали у себя не самую хорошую привычку.
В научных исследованиях было показано, что некоторые гормоны и химические вещества, участвующие в образовании сигналов насыщения, влияют на наше настроение.
То есть, депрессия, тревога и стресс могут быть причиной бесконтрольного переедания, точно так же как и посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР). Со временем «заедание» своих проблем может перерасти в серьезное расстройства пищевого поведения (РПП) — например, в нервную булимию. Кстати, наличие неблагоприятного опыта в детстве также может сыграть определенную роль развитии нервного переедания.
Если вы наблюдаете у себя признаки переедания и считаете, что это может быть связано с нервным расстройством, обратитесь к специалисту. Лечением подобных заболеваний занимается врач-психиатр. Относитесь ответственно к собственному здоровью и при любых недомоганиях обращайтесь к врачу.
интересно?
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты
Ну шта, хамичёк-бурундучёк, пра лифон пагаварили — терь пра жрачку...
чтобы мужик успокоился всегда надо давать ему грудь. можно две
Ну а мне что сделать? Заказать тебе женщину с 2-мя?... Или еды побольше

а сама то что? на склад сдала?
Чем больше у вас в жировой ткани, тем больше лептина она выделяет в кровоток. И тем скорее в ваш мозг поступает сигнал о насыщении.
Перефразируя известную песню,
я ем, всё мне мало, уж жирною стала, уж жирною стала, уж жирною стала...
инга-рифмоплет
Инга-рифмоплёт
сочиняет влёт
сядет в вертолёт
к Вовке прилетёт
ну-ну! свежо придание, да помнится с трудом.
Для мозга очень полезны все ягоды, фрукты и овощи, содержащие витамин С – универсальный антиоксидант. Это черная смородина, черника и голубика, все цитрусовые, сладкий и горький перец, зеленый лук, редис, шиповник. Замедляет старение мозга и всего организма черный горький шоколад. В нем много веществ, которые связывают свободные радикалы.
кстати в питере есть ананасы? у нас нету
И без ананасов жизнь может быть полноценной
Слава богу, хоть Вовочка весел... А то опять накат на сайте начинается.
Смари, какая к тебе лодочка из ананаса приплыла
что то шуршун молчит
Благодарю за информацию.