Рождественские пряники: как приготовить на праздник в домашних условиях, рецепт

Какое Рождество без рождественской выпечки, а какая рождественская выпечка без печенья и без рождественских пряников. Принято такие угощения дарить своим знакомым и близким родственникам. А дети всегда будут в восторге от фигурной выпечки.
Для приготовления домашней выпечки используют формочки для вырезания или трафареты.
Выпекают изделия в форме:
ангела;
птичек, животных;
снеговика;
Деда Мороза;
елки;
звезды;
колокольчика;
снежинки;
домика;
рождественской карамели в виде посоха.

Выбор и подготовка ингредиентов
Для рождественской выпечки используют муку высшего сорта. Ее перед замесом просеивают через сито для обогащения кислородом, тогда пряники получаются мягкими и воздушными. Если в рецепте есть имбирь, покупают порошок или измельчают корень, чтобы не было крупных фрагментов. Густой мед подогревают на водяной бане до нужной консистенции. Для окраски глазури используют только пищевой краситель. Компоненты смешивают в указанной в рецепте очередности.
После приготовления тесто необходимо выдержать в холодильнике не менее одного часа.
Простой рецепт приготовления рождественских пряников в домашних условиях
Компоненты:
мука – 350 г;
сахар – 150 г;
яйцо – 2 шт.;
ваниль – 1 г;
корица, гвоздика – ½ ч. л.;
сахарная пудра – 100 г;
сливочное масло – 150 г;
цедра ½ лимона;
разрыхлитель – 10 г.
Приготовление:
Взбивают сахар со сливочным маслом.
Добавляют одно яйцо и все компоненты кроме пудры, замешивают тесто.
Выдерживают в холодильнике, раскатывают пласт, формуют.
Выпекают при t 1800 10 мин.
Взбивают белок с пудрой и рисуют детали.

Можно просто нанести рисунок белой глазурью или украсить декоративными элементами.
Лучший рецепт рождественских пряников с медом
Ингредиенты:
мед – 100 г;
яйцо – 2 шт.;
молоко – 100 мл;
мука – 450 г;
сода – ½ ч. л.;
сахар – 100 г;
смесь в равных частях: гвоздика, миндаль, корица, имбирь – по 1 ч. л.;
сахарная пудра – 150 г.
Приготовление:
На водяной бане подогревают сахар, мед до однородной консистенции, вливают молоко. Размешивают и дают остыть до комнатной температуры.
Вбивают одно яйцо, вводят все компоненты (кроме сахарной пудры), замешивают тесто.
Формуют ком, оборачивают пленкой и оставляют в холодильнике на 48 часов.
Раскатывают, нарезают фигурки, выпекают 15 мин. в духовке при 1700.
Взбивают белок с пудрой и горячими оформляют.

https://mimiledi.ru/razvlecheniya/prazdniki/rozhdestvenskie-pryaniki-retsepty-kak-prigotovit-v-domashnih-usloviyah.html
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты