Как составилось советское новогоднее меню

Фото взято с ресурса "Яндекс. Картинки"
Привычное обязательное новогоднее меню самых обычных советских граждан сложилось не сразу. Потому как и привычное уже празднование Нового года тоже сложилось не сразу. Да и праздновать Новый год советские граждане начали на самом деле не так уж и давно.
Надо заметить, что до революции и непременный атрибут новогоднего празднества наряженная ёлка была, в первую очередь, рождественской. Потому в первые годы советской власти подверглась гонениям и была "восстановлена в правах" отнюдь не сразу.
Публиковавшийся в советское детство автора статьи рассказ о том, как добрый пролетарский вождь Ленин В. И. ездил в гости к детям на ёлку, мягко говоря, не достоверен.
Что касается основной темы — новогоднего стола, то он как-то сложился в своём законченном виде во времена Леонида Ильича Брежнева. Обязательное меню можно представить примерно таким.
Салат оливье
Вариант салата оливье в зависимости от вкуса и возможностей, но обязательно много. История данного обязательного блюда не только в Новый год, но и практически в любой праздник, описана в статье "Оливье или русский салат — как правильно?".
Винегрет
Оригинальный салат, второй по значению на праздничном столе, одновременно винегрет — это мостик в будни: будничный вариант, как правило, отличался отсутствием в составе консервированного зелёного горшка. Есть версия, что название этого салата происходит от французского слова vinaigrette, означающего салатную заправку из уксуса (по-французски "vinaigre"), растительного масла и специй. Появление его в России связывают с именем французского повара Антуана Карема, служившего при дворе Александра I. В его рецептуру в своё время входили мясо или рыба. Современный вариант окончательно сложился уже в советское время.
Селёдка под шубой
Этот слоёный салат зачастую выступал как альтернатива винегрету, а иногда и соседствовал с ним. Как не покажется странным, но это блюдо вероятно проникло в Россию из Скандинавии на рубеже XIX—XX веков. Во всяком случае есть такая версия, что якобы московский ресторатор Анастас Богомилов в 1918 или 1919 году, чтобы поправить дела в условиях Гражданской войны, внёс в меню такое блюдо, которое должно было выражать всеобщее равенство и братство — селёдку под шубой. А окончательную рецептуру подобрал его повар Аристарх Прокопцев.
Откуда они позаимствовали эту идею, доподлинно неизвестно. Но похожий салат приводится в английской поваренной книге 1845 года как скандинавский или норвежский. А в самой Норвегии это блюдо также записано в поварскую книгу 1851 года под названием Sillsallad, то есть "селёдочный салат".
Правда, некоторые авторы пишут, что история времён Гражданской войны — это выдумка, поскольку нет-де упоминаний о таком салате до 1960-х годов. Правда, есть ещё версия, что прототипом знаменитой селёдки был салат 1883 года в честь коронации Александра III и Марии Фёдоровны "Коронационная гатчинская форель под шубой".

Сельдь под шубой. Фото взято с ресурса "Яндекс. Картинки"
Холодец (студень)
Холодец, или студень — вот уж точно шедевр русской поварской мысли. Возможный вариант на любителя — заливная рыба или просто заливное. Появившиеся позднее облегчённые в приготовлении виды заливного мясного или рыбного получаются с помощью желатина, имеют, наверное, более товарный вид и готовятся часто сразу порционно. Но это всё не то. Не настоящее.
Холодец или известен в Русской земле как минимум с XVI века, о нём говорится и в "Домострое", а известный нам текст его составлен как раз в середине того столетия духовником и наставником Ивана IV Васильевича Грозного протопопом Сильвестром. Ну а студень, то бишь холодец, наверняка готовили и за много лет до этого. Заливное рыбное лучше всего готовить было из осетровых, из стерляди, например. Вот потому в классическом виде на столе советских простых граждан оно и не удержалось.
Пельмени
Часто ещё прибавляют сибирские, наверное, одно из первых свидетельств российско-китайского культурного обмена. Поскольку в исконную Россию они добрались через Сибирь, вполне справедливо к ним и прижился эпитет сибирские как свидетельство особого качества. Всё-таки в русские края пельмени пришли не прямиком из Китая, а в несколько модифицированном виде от жителей Урала и Сибири.
Само слово "пельмень" переводят на русский язык обычно как "варёное ухо" или "хлебное ухо". От китайских предков отличаются главным образом тем, что китайские преимущественно из рисовой муки, потому и белее. Китайские вонтоны (хунтунь), дим-самы и сяо лонг бао за много столетий распространились по свету в виде пельменей, мантов, равиоли, манду, вареников, хинкали и т. п.
Думается, распространению пельменей в различных их модификациях способствовало создание в XIII веке громадной империи Чингис-ханом и его потомками, по которой проходили самые протяжённые торговые пути.

Действительно есть некоторое сходство с ухом. Фото с канала "Мастерок" в соцсети "LIVEJOURNAL"

Манты из Средней Азии

Вонтоны из Китая

Итальянские равиоли

Вареники
Советское шампанское
Некоторые, очень немногие, из советских людей наверняка под бой курантов выпивали и игристое белое вино из французской провинции Шампань. Но это и до революции весьма дорогое вино в советское время стало ещё и жутко дефицитным. И вообще, о марках иностранных вин советский обыватель чаще всего узнавал из классической литературы. Что касается шампанского, то в фильмах про капиталистическую заграницу или про отечественных прожигателей жизни, наверное, чаще всего мелькало итальянское игристое вино "Mondoro", бренд, известный с конца 70-х годов XIX века.

"Mondoro Asti" dolce. Фото взято с ресурса Яндекс. Картинки
А появлению бренда "Советское шампанское" предшествовала история российского виноделия на Дону, на Кавказе и в Крыму и появление первых игристых вин, память о которых увековечена даже в произведениях Пушкина А. С.
Самый известный и достигший наибольшее успеха в создании продукта, конкурентного французскому шампанскому, — это князь Лев Голицын. Выпускавшееся в его имении "Новый свет" игристое вино в 1900 году получило гран при на Парижской всемирной выставке.
С его именем связана и слава Абрау-Дюрсо, но это другая история. А в советские времена к задаче качества присоединилась задача доступности по цене. Производство игристых вин в Абрау-Дюрсо смогли восстановить почти сразу после окончания Гражданской войны. Начал вводиться метод производства шампанского резервуарным способом с вводом в эксплуатацию в 1937 году Ростовского завода шампанских вин.
В 1940 году этот метод введён полностью на открывшемся Горьковском заводе шампанских вин. Автором метода был ученик князя Голицына Л. С. Антон Михайлович Фролов-Багреев, получивший в 1942 году Государственную Сталинскую премию. Новый метод позволил избежать производственных потерь без потери качества. Появилась возможность наращивать объём выпуска и снизить цену. "Советское шампанское" стало вполне доступным напитком по цене 5 рублей 50 копеек за бутылку.
В 1975 году лицензию на использование этого метода приобрёл старейший производитель французского шампанского фирма "Моэт". "Советское шампанское" в брежневские времена выпускалось более чем на 30 предприятиях, потому и этикетки несколько различались. В это же примерно время начали выпускать игристое белое вино "Салют" по цене вдвое меньшей, чем шампанское. Но такой популярностью как" Советское шампанское", оно не пользовалось. Да и качество было пониже.

Фото взято с ресурса "Яндекс. Картинки"
И, наконец, пожалуй один из самых важных моментов в организации меню советского новогоднего стола — это настойчивость, терпение и способность к коммуникации. Одним словом, умение достать всё к праздничному столу. В наше время такой проблемы просто не существует, потому и в отношении советского времени она как-то забывается. Всё-таки это очень удобно, когда буквально за пару часов до наступления Нового года можно приобрести всё необходимое для праздничного стола. Но, с другой стороны, теряется то продолжительное чувство ожидания праздника, которое подкреплялось предновогодней суетой по "доставанию" вкусного дефицита самыми разными способами.
Статья опубликована на моём канале "Мир газами историка" на площадке "Яндекс. Дзен" под заголовком "Как составилось советское новогоднее меню".
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты
Шпроты забыли. Покупались в течение года "по случаю" и лежали в дальнем углу холодильника неприкосновенным припасом. Рядом с горошком. И майонезом.
И болгарское лечо "Глобус"!
Самое главное в праздновании советского новогоднего праздника это открытые добрые лица людей и отсутствие лжи из всех средств массовой информации
Вы комментариев от ностальгистов явно перечитали. Какое "отсутствие лжи из всех средств массовой информации"? Вам это приснилось?
... И толстый, толстый слой майонеза!
Майонез, мне кажется, добавлялся во все блюда, куда только его можно было напузырить. И вкус того майонеза из маленьких стеклянных баночек, которые так и называли - майонезные, не идёт ни в какое сравнение с сегодняшними "майонезами"!
А мандаринки забыли? Мы их и яблоки в детстве заворачивали в фольгу (собиралась с шоколадок в течении года) и развешивали на ёлке вместе с шарами и др. игрушками. И конфеты - туда же!
Да, хорошее было время! И мандарины круглее, и майонез гуще, и конфеты слаще!
Потому что майонез надо было также доставать, как и другой дефицит. А майонез тогдашний на самом деле был дрянью с жутким уксусным вкусом.
Яблоки и мандарины в фольгу заворачивали в 1950-1960-е, застал только рассказы об этом.
А мандарины как и не были круглее, круглые мандарины - это клементины из Марокко, а мандарины были исключительно из Абхазии. Вот апельсины возили из Марокко.
Про мандарины в другой статье.
...когда деревья были большими.🙂
Оливье,селёдка под шубой-классика жанра.А винегрет на теперешнем новогоднем столе вообще не понимаю.Еще в детстве(80-е-гачало 90-х) ела винегрет очень часто,а мои дети его за праздничный салат вообще не признают.
Винегрет и пельмени это ложь
Почему "ложь"?! Мы в Челябинске лепили эти "уши" всей семьёй, держали замороженными в бумажном мешке на балконе и в Новый год быстренько отваривали и подавали на стол - удобно!
Да и вообще, пельмени были в семье самым расхожим блюдом в течении зимы!
Почему-то всплыло в памяти: "Пермяк - солёные уши!"
Винегрет считался блюдом полезным, особенно "для растущего организма", поэтому его делали часто, но мы его, конечно, не любили. А вот новогодний, с зелёным горошком (как верно заметил автор) и под горчично-масляной заправкой с сахаром шёл, как говориться, на ура!
А что у Вас было на столе в новогоднюю ночь?
Вам пельмени с винегретом не доставались?
Мы его готовим не как отдельное блюдо, а как гарнир к запечённой утке (курице и пр. "дичи"). Прекрасно сочетается и с удовольствием съедается. Попробуйте!
очень вкусный салат!но в моей семье его заправляют майонезом!вместо селедки под шубой делаем «мимозу» с консервами «тунец «
Что есть, то есть. Но ведь и ананас на советском новогоднем столе мог появиться только у очень избранных. А сейчас пожалуйста - в "Ленте" 90 руб. за кило, правда это со скидкой
Это верно. Нам как-то подари сей продукт, так мы даже не знали, как, с чем и откуда его есть начинать!
"Коронационная гатчинская форель под шубой".
Я теперь шубу иначе не буду называть. 😊