Автор публикации
Россия, г. Санкт-Петербург
Рейтинг
5,0

Как оформить гражданский иск?

просмотров: 114  |  комментариев: 4

Краткое содержание:

Я являюсь ответчиком по уголовному делу. В числе прочего, ко мне предъявлен гражданский иск о возмещении морального вреда. При этом часть сведений, представленных истцом, являются ложными — я могу доказать это с помощью фото-и видематериалов.

Могу ли я подать встречный гражданский иск к истцу за дачу ложных показаний? Как это отразится на нынешнем уголовном процессе?

Интересна ли Вам публикация?
Оценили 0 человек
5,00

Автор публикации:  

НИАН
НИАН

Народное информационное агентство новостей (НИАН) – зарегистрированное средство массовой информации, работающее на базе юридической социальной сети 9111.ru. На страницах НИАН каждый день публикуются новости, статьи, интервью, юридический юмор и другие полезные и интересные материалы. Всего опубликовано — более 9 тысяч материалов.

Встречный иск в таком случае Вы подать не можете. Поскольку это всего лишь позиция гражданского истца, которую он может изложить в заявлении, а также которую он должен доказать.

В рамках этого дела нужно представлять доказательства в опровержение доводов истца.

.

УПК РФ, Статья 44. Гражданский истец

1. Гражданским истцом является физическое или юридическое лицо, предъявившее требование о возмещении имущественного вреда, при наличии оснований полагать, что данный вред причинен ему непосредственно преступлением. Решение о признании гражданским истцом оформляется определением суда или постановлением судьи, следователя, дознавателя. Гражданский истец может предъявить гражданский иск и для имущественной компенсации морального вреда.

(в ред. Федерального закона от 05.06.2007 N 87-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

2. Гражданский иск может быть предъявлен после возбуждения уголовного дела и до окончания судебного следствия при разбирательстве данного уголовного дела в суде первой инстанции. При предъявлении гражданского иска гражданский истец освобождается от уплаты государственной пошлины.

(часть вторая в ред. Федерального закона от 04.07.2003 N 92-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

3. Гражданский иск в защиту интересов несовершеннолетних, лиц, признанных недееспособными либо ограниченно дееспособными в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством, лиц, которые по иным причинам не могут сами защищать свои права и законные интересы, может быть предъявлен их законными представителями или прокурором, а в защиту интересов государства - прокурором.

Цитата:
4. Гражданский истец вправе:

1) поддерживать гражданский иск;

2) представлять доказательства;

3) давать объяснения по предъявленному иску;

4) заявлять ходатайства и отводы;

.

В рамках этого иска нужно представлять доказательства в опровержение доводов истца. Возражать против его доводов.

На уголовном процессе позиция истца никак не отразится.

Комментировать
0

Подача встречного иска в уголовном процессе не предусмотрена. ст. 42, 44 УПК РФ. В рамках уголовного дела при рассмотрении гражданского иска вправе возражать против его удовлетворения полностью или в части по указанным Вами основаниям. Суд учтет это при определении размера компенсации морального вреда. Для этого вправе представить суду доказательства. При этом стоит учитывать и п. 2 ст. 309 УПК РФ. - При необходимости произвести дополнительные расчеты, связанные с гражданским иском, требующие отложения судебного разбирательства, суд может признать за гражданским истцом право на удовлетворение гражданского иска и передать вопрос о размере возмещения гражданского иска для рассмотрения в порядке гражданского судопроизводства. При наличии таких оснований суд может оставить иск без рассмотрения и истец сможет подать такой иск в рамках гражданского судопроизводства.

В любом случае подобный встречный иск не может быть подан в силу указаний п. 11 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.02.2005 N 3 "О судебной практике по делам о защите чести и достоинства граждан, а также деловой репутации граждан и юридических лиц", т.к. ложные сведения сообщены в ходе рассмотрения уголовного дела и в УПК РФ, ГПК РФ установлен специальный порядок исследования и оценки данных доказательств. Т.е. суд будет оценивать показания как доказательство. И Вы вправе оспорить приговор в части гражданского иска при несогласии с ним.

Кроме того, если эти показания касаются не только самого иска, но и обстоятельств уголовного дела, за дачу ложных показаний для потерпевшего предусмотрена уголовная ответственность по ст. 307 УК РФ.

Комментировать
0

Если гражданский иск предъявлен к вам в рамках уголовного дела, то у вас будут законные права возражать против заявленных требований, более того, не свидетельствовать против себя .

Ваши права изложены в ст. 54 УПК РФ

2. Гражданский ответчик вправе:

1) знать сущность исковых требований и обстоятельства, на которых они основаны;

2) возражать против предъявленного гражданского иска;

3) давать объяснения и показания по существу предъявленного иска;

4) отказаться свидетельствовать против самого себя, своего супруга (своей супруги) и других близких родственников, круг которых определен пунктом 4 статьи 5 настоящего Кодекса. При согласии гражданского ответчика дать показания он должен быть предупрежден о том, что его показания могут быть использованы в качестве доказательств по уголовному делу, в том числе и в случае его последующего отказа от этих показаний;

7) собирать и представлять доказательства;

Уголовно-процессуальным кодексом РФ исключена подача встречного иска, но если ваши возражения в процессе судебного заседания не будут рассмотрены надлежащим образом, вы сможете оспорить приговор суда в части гражданского иска, принести апелляционную жалобу.

Комментировать
0
Юрист Фёдорова Ольга Анатольевна г. Санкт-Петербург
ПодписатьсяРейтинг: — Оставить отзыв

Встречный гражданский иск подать невозможно. Однако Вы можете представить возражения на заявленный гражданский иск и имеющиеся доказательства своей позиции. Они будут приняты во внимание судом.

Также необходимо знать, что за клевету и дачу ложных показаний предусмотрена уголовная ответственность по ст. 128.1 и ст. 307 УК соответственно.

Комментировать
0
Поделитесь этой статьёй: